...

IT-компании Азербайджана не обладают капиталом для венчурного финансирования

ИКТ Материалы 24 октября 2017 15:36 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Государственный сектор может сыграть важную роль в формировании венчурного фонда поддержки IT проектов, сказал Trend глава компании Neuron Technologies Исмаил Алекберов.

По словам Алекберова, венчурные фонды являются очень важными инструментами технологического развития в мире, и наглядным примером чему может послужить опыт США и Европы, где имеются источники, формирующие такие фонды.

"Источниками финансирования могут выступить государство, частные лица так называемые "бизнес-ангелы" и компании, которые определенную часть своего капитала могут направить на венчурное финансирование. Говоря о компаниях, то здесь может быть рассмотрено два варианта финансирования. Первый это бизнес интересы самой компании, второй социальная ответственность в качестве помощи обществу и стране", - сказал Алекберов.

К сожалению, как считает эксперт, ресурсы частного сектора, а именно IT-компаний направлены на поддержание рентабельности бизнеса, на содержание персонала, на своевременную выплату заработной платы, на поиски новых рынков и на диверсификацию.

"Ежемесячный расход компаний со штатом 100 человек может превысить 100 тысяч манатов, не считая налоговых выплат и других расходов. Соответственно, чтобы содержать 100 работников с ежемесячной зарплатой условно в одну тысячу манатов, зарплатный фонд такой компании должен составлять порядка 200 тысяч манатов. А чтобы компания держалась на плаву, она должна как минимум раз в месяц получить заказ на такую сумму. Таких же проектов сейчас очень мало или вовсе нет. Поэтому на первый план выходит вопрос расширения бизнеса за пределами страны. Но для того, чтобы выйти на международный рынок компании нужно еще выжить", - сказал Алекберов.

Бизнес культура по формированию венчурных фондов в Азербайджане, по мнению Алекберова, еще не сформирована и нынешние реалии позволяют говорить, что страна в этом плане пока находится в начале пути.

"Когда мы говорим о венчурном финансировании, то не обязательно чтобы финансирование сопровождалась рисками. Можно сформировать различные формы венчурного финансирования. Например, чтобы средства направлялись только на поддержку идей воплотившихся в разработку, или прототипов имеющих реальных заказчиков и реальные шансы выйти на глобальный рынок. Таким образом, можно снизить риски", - сказал Алекберов.

Азербайджанский рынок отличается от рынков США и Европы. Спрос на местном рынке порождает госсектор, который все еще остается главным потребителем IT решений и оборудования.

"В частном бизнесе трансформация идет вяло. Например, системы электронного документооборота в основном приобретают госведомства чтобы автоматизировать услуги. Ну а представители сектора B2B, находящегося сегодня не в достаточно хорошем положении, пока не задумывается над этим, не говоря о том, что они не хотят тратиться даже на создание Web-сайтов. Поэтому все зависит от госсектора. Однако, нужно учесть, что в самом госсекторе по сравнению с предыдущими годами также наблюдается сокращение расходов, в том числе на внедрение IT", - сказал Алекберов.

Компании частного сектора, по мнению эксперта сегодня не обладают лишним капиталом, чтобы направить его на венчурное финансирование и вряд ли компании пойдут на такой шаг сегодня.

"Создание венчурного фонда, дело нужное, однако для его формирования потребуется время, ликвидность и наличие проектов. Важную роль в создании венчурного фонда может сыграть государство. Бизнес может также внести свою лепту в этом вопросе. Компании могут почувствовать себя более уверенно, если 80 процентов средств на формирование венчурного фонда будет профинансировано государством. И, наконец, не следует сбрасывать со счетов частных лиц, то есть "бизнес ангелов" которые обладают капиталом и готовы потратить "лишний" миллион манатов на поддержку IT проекта",- сказал Алекберов.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей