...

В системе регистрации IMEI-кодов Азербайджана выявлены погрешности

ИКТ Материалы 8 ноября 2018 17:45

БАКУ /Trend/ - В системе регистрации IMEI-кодов мобильных устройств Азербайджана выявлены погрешности, которыми успешно пользуются неофициальные поставщики, сказал Trend источник на рынке официальной дистрибуции.

По словам собеседника агентства, рынок неофициальных поставок все еще преобладает и ситуация к сожалению не улучшается не смотря на то, что в стране были приняты новые правила регистрации мобильных устройств.

«Многие все еще завозят устройства якобы для личного пользования, которые затем поступают в продажу. Имеются факты, когда регистрация мобильного телефона проводится за 20 манатов, в то время как она официально стоит 50 манатов. Происходит это по тому, что недобросовестные импортеры знают, что IMEI-код одной и той же модели может отличаться и одна из них вовсе отсутствует в системе. То есть, например зафиксированный в системе IMEI-код начинающийся на цифру 351 регистрируется за 50 манатов, а код, начинающийся на цифру 352, отсутствующий в системе регистрации – за 20 манатов. Поэтому «челноки» завозят ту модель, IMEI-код которой начинается на 352», - сказал источник.

Также недобросовестные поставщики, как сказал источник, меняют IMEI-коды новых устройств на те, которые уже зарегистрированы в системе и находятся в обороте, при этом новые устройства продают без регистрации. В основном это мобильные устройства, завозимые из Грузии.

«Не менее важный вопрос связан с сертификацией завозимых в страну определенных моделей устройств. Сертификацией занимается Azintelecom. Бывают случаи, когда нам отказывают в сертификации, ссылаясь на то, что устройства не прошли лабораторные тесты и что якобы они не отвечают локальным стандартам. Речь, безусловно, идет о смартфонах, предназначенных для международного рынка. В этом случае остается загадкой, о каких стандартах идет речь, если эти устройства отвечают требованиям международных стандартов. Для регулирования данной проблемы, а также вышеупомянутых погрешностей связанных с регистрацией IMEI-кодов, мы готовим обращение в министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана», - сказал источник.

Официальный курс на восьмое ноября составляет 1,7 AZN/USD.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей