...

Туркменистан и Азербайджан сотрудничают в сфере портового контроля

Транспорт Материалы 27 января 2020 17:41
Туркменистан и Азербайджан сотрудничают в сфере портового контроля

АШХАБАД/Trend/ - Туркменистан и Азербайджан сотрудничают в сфере портового контроля, собщает Trend со ссылкой на Гостаможню Туркменистана.

В качестве примеров сотрудничества между группами портового контроля (ГПК) Туркменистана и Азербайджана можно указать использование программы World Customs Organizaition (WCO) "ContainerComm".

Речь идет об обмене информацией в этой сфере в декабре 2019 и январе 2020 года между морским портом «Алят» (Баку) и морским портом Туркменбаши, говорится в сообщении.

Гостаможня Туркменистана присоединилась к "ContainerComm" в декабре 2013 года. В рамках программы были созданы ГПК в международном терминале города Ашхабад и в морском порту Туркменбаши.

Напомним, что 2 мая 2018 года состоялась церемония открытия нового порта в Туркменбаши. Ежегодная пропускная способность порта составляет 17-18 миллионов тонн. Вместе с ранее действующим портом, этот показатель приближается к 25 миллионам тоннам.

Стоимость проекта, реализованного компанией Gap Inşaat (Турция) - более 1,5 миллиарда долларов США. С вводом нового прикаспийского порта в эксплуатацию появились большие возможности для отправки грузов, поступающих в Туркменбаши по маршруту Шелкового пути из стран Азии и Тихого океана, далее – в страны Европы через порты России, Азербайджана и Ирана, отмечают эксперты.

В порту предусмотрено хранение рефрижераторных контейнеров, есть и крытые склады, площадью более 9 тысяч квадратных метров.

Контейнерный терминал оснащён спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов и по параметрам соответствует стандарту CTQI (Индикатор качества контейнерных терминалов).

Отметим, что контейнерный терминал со среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU (условных единиц) может обрабатывать одновременно три судна, суммарной грузоподъёмностью 5 тысяч тонн. Терминал общих грузов рассчитан на перевалку 4 миллионов тонн грузов в год – это стройматериалы, металлы, дерево, техника, оборудования и т.д.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей