...

Совещание министров иностранных дел ДСА пройдет в Астане

Казахстан Материалы 16 октября 2008 01:54

Седьмое совещание министров иностранных дел Диалога сотрудничества в Азии (СМИД ДСА) пройдет в четверг в Астане, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

"В ходе предстоящей встречи министры обсудят целый ряд актуальных вопросов, касающихся сотрудничества в Азии в рамках Диалога, в том числе сфере энергетики, продовольственной безопасности, транспорта, финансов, развития информационных технологий", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Проведение очередного заседания СМИД ДСА в Астане обусловлено тем, что в настоящий момент Казахстан является председателем этой межгосударственной организации. Предыдущее VI СМИД ДСА прошел в начале лета прошлого года в Сеуле, в качестве итогового документа которого была принята Декларация по сотрудничеству в сфере информационных технологий.

Диалог сотрудничества в Азии представлявляет собой межгосударственный форум для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер на основе консенсуса по проблемам, касающимся взаимодействия в Азии по различным направлениям политического и экономического сотрудничества.

Идею создания Форума Диалога сотрудничества в Азии предложил премьер-министр Королевства Таиланд Таксин Шинаватра и впервые озвучил на первой международной конференции Азиатских политических партий, прошедшей 17-20 сентября 2000 года в Маниле (Филиппины). Шинаватра тогда заявил о необходимости создания подобной структуры, что было связано с отсутствием на тот момент в азиатском регионе собственного форума для обсуждения широкого круга вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Вопрос о создании ДСА выносился на рассмотрение 34-го Совещания министров иностранных дел АСЕАН в Ханое (Вьетнам) в июле 2001 года и Выездного совещания министров иностранных дел АСЕАН в Пхукете (Таиланд) в феврале 2002 года. Впоследствии идея получила широкую поддержку глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств азиатских государств.

Целью ДСА является расширение сотрудничества между азиатскими государствами по всем областям взаимодействия путем выявления общих преимуществ и возможностей для развития национальных экономик, борьбы с нищетой и улучшения качества жизни населения. Помимо этого, Диалог нацелен на развитие торгового и финансового рынков Азии для повышения экономической конкурентоспособности азиатского региона на мировой арене.

В настоящее время Форум Диалог Сотрудничества в Азии объединяет 30 государств Азии и Ближнего Востока. Членство в ДСА таких государств, как Китай, Индия, Россия, Япония, Иран, Индонезия, обладающих значительным экономическим, военно-политическим и демографическим потенциалом в мировом масштабе говорит о том, что это международное объединение является реальным фактором мировой политики.

По оценкам большинства экспертов, в ближайшие годы Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) будет всемирным центром и "двигателем" активного экономического роста. Сегодня АТР составляет важнейшую часть мировой экономики, в этих странах проживает более 60% населения Земли, а экономика составляет 28% глобального ВВП.

Директивными органами Форума ДСА, официальным и рабочим языками которого является английский язык, стали: ежегодные совещания министров иностранных дел (СМИД); ежегодные рабочие завтраки министров иностранных дел в рамках сессий ГА ООН (проводятся в период между министерскими заседаниями, как правило, в сентябре, с целью обсуждения достижений в рамках ДСА и проведения дискуссий по вопросам международного характера, а также укрепления "голоса Азии" на международной арене).

На сегодняшний день Форум ДСА не имеет постоянно действующего международный Секретариата (планы по его созданию прорабатываются), и потому часть функций Секретариата Форума временно исполняет МИД Таиланда. Королевство Таиланд также является на постоянной основе государством-координатором Форума.

Государствами-председателями ДСА были Королевство Таиланд (2002-2004), КНР (2004-2005), Исламская Республика Пакистан (2005-2006), Государство Катар (2006-2007), Республика Корея (2007-2008). В 2008 году председательство перешло к Казахстану.

Республика Казахстан была официально принята в члены ДСА наряду с Оманом, Шри-Ланкой и Кувейтом 22 июня 2003 года в ходе 2-ой встречи министров иностранных дел стран-участниц ДСА в Чиангмае (Таиланд).

В качестве председателя данной организации Казахстан намерен активизировать взаимодействие в рамках данного Форума. Повестка дня ДСА, сформированная казахстанской стороной в рамках Диалога, весьма насыщена. В ходе председательства Казахстана в ДСА, в странах-членах Диалога пройдет ряд встреч, направленных на ускорение азиатской интеграции в различных областях сотрудничества, в частности, второй Энергетический Форум министров ДСА в марте-апреле 2009 года в Пакистане и первый Транспортный форум министров ДСА в Казахстане в апреле 2009 года.

Как сообщил накануне в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в казахстанской столице министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретится с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, а также проведет переговоры со своим коллегой Маратом Тажиным.

Лента

Лента новостей