...

Стартовый комплекс «Зенитов» на Байконуре переходит к Казахстану

Казахстан Материалы 19 июля 2013 11:01 (UTC +04:00)

Передача арендуемого Россией имущества космодрома Байконур Казахстану, скорее всего, начнется с компании "Международные космические услуги" (МКУ), на 50% принадлежащей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, сообщает газета "Известия".

В аренде у МКУ находится стартовая позиция для носителей "Зенит" на Байконуре, где сейчас готовится старт ракеты с израильским спутником AMOS-4.

"Мы принципиально договорились с казахстанской стороной, что они будут заходить в МКУ. Сейчас решается вопрос, как именно это сделать, чтобы компания получила инвестиционный капитал и смогла вложить его в приобретение материальной части. В том числе речь идет о покупке доли УГМК. Сейчас мы консультируем казахских партнеров по вопросам содержания и поддержки существующей инфраструктуры. Идет неторопливая работа, уточнение деталей", - рассказал "Известиям" заместитель гендиректора МКУ Михаил Герасев.

МКУ создана специально для реализации проекта "Наземный старт", который родился как дополнение к проекту "Морской старт". В начале 2000-х акционеры "Морского старта" решили, что спутники легче 4,5 т целесообразнее запускать "Зенитами" не с морской стартовой платформы, буксируемой к экватору, а с Байконура, где требовалось только модернизировать пусковой комплекс. Под проект создали отдельную компанию - МКУ, 50% в которой в 2004 году получила УГМК, оплатившая доработку ракет "Зенит-2SLБ" и "Зенит-3SLБ", а также доделку пусковой установки на Байконуре. В то время много говорилось о социальной ответственности бизнеса, и Махмудов инвестиции в непрофильный для себя космический бизнес объяснял в этом ключе: "Это мой вклад в развитие государства" (из интервью изданию "Коммерсант-Урал").

О новых принципах отношений между Россией и Казахстаном по использованию Байконура главы государств договорились в феврале этого года. По предложению Казахстана РФ согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса "Байконур", подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахских специалистов. Наибольший интерес представители Казахстана проявили именно к пусковой установке для "Зенитов", арендуемой МКУ. 10 июля глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев подписали совместный протокол об использовании ракет "Зенит" в проекте "Байтерек", который предусматривает получение (ранее шла речь о строительстве с нуля) Казахстаном собственного стартового стола.

В Казкосмосе оперативных комментариев предоставить не смогли. Близкий к Казкосмосу источник пояснил, что акционером МКУ, скорее всего, станет компания "Байтерек", которой правительство Казахстана в 2005 году выделила бюджетный кредит в размере $223 млн.

"Из этих денег много уже потрачено, и недавно Министерство финансов Казахстана разрешило эти деньги зачесть в уставном капитале компании "Байтерек", - пояснил источник.

По его словам, приход "Байтерека" в МКУ не означает выхода российской стороны из проекта, поскольку существуют международные соглашения о запрете на передачу ракетных технологий третьим странам. Чтобы не нарушать этих соглашений, такие участки, как системы управления, должны оставаться в ведении только российской стороны.

17% в уставном капитале МКУ принадлежат РКК "Энергия". Президент этой компании Виталий Лопота заявил "Известиям", что "Энергия" готова продать эти акции, в том числе представителям Казахстана.

Тэги:
Лента

Лента новостей