Президент национальной компании по управлению электросетями Казахстана АО "KEGOC" Канат Бозумбаев рассчитывает, что единый тариф на передачу электроэнергии в республике будет введен в 2007-2008 годах, сообщает Trend со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.
"Мы надеемся, что в 2007-2008 году мы сумеем единый тариф на услуги KEGOC ввести, и тогда на самом деле он будет справедливый и будет отвечать больше сути физической передачи электроэнергии", - отметил он в пятницу на пресс-конференции в Астане.
К.Бозумбаев полагает, что тариф на передачу электроэнергии по сетям нацкомпании не должен зависеть от расстояния между потребителем и генерирующими мощностями, как это сейчас происходит.
"Вне зависимости от расстояния, люди должны за один киловатт-час в любой точке страны за услуги АО "KEGOC" по передаче один и тот же тариф платить", - заметил он.
Вместе глава KEGOC считает, что унифицировать этот тариф нужно постепенно. В противном случае, добавил он, "получится, что те, кто ближе к станциям - у них сразу резко вырастут тарифы, те, кто дальше, у них резко упадет" тариф.
В этой связи, отметил К.Бозумбаев, с 1 мая текущего года нацкомпанией введена так называемая зональная методика формирования тарифов - "в зависимости от энергодефицитности зон, пропускной способности линий электропередачи между зонами и внутри зон". Таким образом республика была поделена на 8 зон: Алматинскую, Восточную, Западную, Северную, Северо-Восточную, Северо-Западную, Центральную и Южную.
При этом, сказал глава нацкомпании, тариф на передачу электроэнергии варьируется от самого низкого в Восточной зоне - 0,4 тенге до самого высокого в Северо-Западной - 0,82 тенге за 1 кВт/ч (текущий 127,95/$1).
К.Бозумбаев подчеркнул, что эта тарифная политика, являющаяся по сути переходной, "позволила сделать первые шаги, чтобы начать выравнивание тарифа".
АО "KEGOC", 100% акций которого принадлежат государству, находится в управлении госхолдинга "Самрук".
В имущественный комплекс KEGOC входят линии электропередачи напряжением от 110 до 1150 кВ и опорные подстанции, обеспечивающие межгосударственные перетоки, выдачу мощности от электростанций общего пользования, связь между региональными электросетевыми компаниями и крупными потребителями, образующие национальную электрическую сеть, а также центральное диспетчерское управление.
Общая протяженность электрических сетей общего пользования в республике составляет: с напряжением 1150 кВ - 1,4 тыс. км, 500 кВ - более 5,5 тыс. км, 220 кВ - более 20,2 тыс. км, 110 кВ - около 44,5 тыс. км, 35 кВ - более 62 тыс. км, 6-10 кВ - около 204 тыс. км.
В управлении госхолдинга "Самрук", созданного указом главы государства в январе этого года, в настоящее время помимо KEGOC находятся госдоли "Казахтелекома", АО "Казпочта", нефтегазовой компании АО "НК "КазМунайГаз" и железнодорожной компании АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ).
Кроме того, согласно постановлению правительства от 24 октября, в госхолдинг должны быть переданы госакции еще 17-ти компаний, в том числе стратегических отраслей экономики, в частности, казахстанско-британского СП "Air Astana" (госпакет 51%).