...

Фамилии правозащитницы не оказалось в списках избирателей в Кыргызстане

Кыргызстан Материалы 24 июля 2009 11:07 (UTC +04:00)
Несмотря на то, что выборы в Киргизии проходили в четверг, а он не был объявлен выходным днем, избиратели активно проголосовали, ЦИК признал выборы состоявшимися.
Фамилии правозащитницы не оказалось в списках избирателей  в Кыргызстане

Наталья Позднякова , Deutsche Welle

Активность избирателей, по данным ЦИК, была особенно заметна на юге страны. О том, как голосовали южане мы побесеседовали с ошской правозащитницей Сахирой Назаровой.

Deutsche Welle: Как проходили выборы на Вашем избирательном участке в городе Ош?

Сахира Назарова: Я пошла к 11 часам утра на свой участок. И к этому времени там почти людей не было - редкие посетители. Как мне сказали члены участковой комиссии, активность избирателей была заметна утром, на участке даже образовалась очередь, все приходили голосовать. После обеда активность снижается, ближе к вечеру снова повышается. Я раньше была наблюдателем, поэтому мне эта ситуация знакома.

- Наблюдали ли Вы какие- либо нарушения в процессе голосования или недостатки в работе участковой комиссии?

- Опять возникли проблемы с основными списками избирателей. Эта история повторяется на каждых выборах. Председатели комиссий обещают, что ситуация будет исправлена, списки доработаны, но ничего этого я не вижу. Мне на моем избирательном участке сказали, что моей фамилии в списках нет. Я попросила, чтобы мне показали все фамилии на букву Н. Мне показали - там было всего пять фамилий.

На нашем участке голосует полторы тысячи граждан. У нас в семье только три человека с фамилией, которая начинается на эту букву. Никого из нас не было в основном списке. Когда я начала возмущаться мне сказали, что я могу голосовать по дополнительным спискам. К 11 часам утра в этом списке было уже 79 человек. Это говорит о недостатках работы избирательной комиссии.

До выборов к нам никто не приходил, не уточнял, есть ли наша фамилия в списках. У нас голосование это право, это не обязанность. Мы показываем свою гражданскую позицию, когда идем на выборы. Когда нас вносят в дополнительные списки, приходится писать заявление, вносить паспортные данные, а кто захочет всем этим заниматься, это волокита, это время.- люди просто уходят...

- Президентские выборы в Киргизии проводятся в рабочий день, с чем на Ваш взгляд это связано?

- Наверное, просто было удобнее так - сотрудники бюджетных организаций приходят на работу и сразу идут голосовать. Начальство знает, что подчиненные пошли голосовать. В середине лета было очень много студентов в городе. Говорили, что им сессию таким образом организовали, чтобы они в день выборов оказались в городе и пошли голосовать. В воскресенье обеспечить явку избирателей тоже было бы сложно.

Как голосовали в селах? Это простая схема все понятно, была установка сверху - обеспечить явку избирателей. Местные сельсоветы просто попросили людей и они пришли голосовать.

- Кто из кандидатов был наиболее заметен в ходе предвыборной кампании на юге?

- Действующий президент очень активно проводил предвыборную кампанию. Читал в шесть часов утра молитву на нашей "Сулайман -Тоо". Конечно, все это сильно освещалось в СМИ. А то, что освещается в СМИ и откладывается в головах избирателей.

- По предварительным данным, электорат на юге голосовал активнее, чем севере, какое настроение можно наблюдать на улицах Оша, например?

- Я, например, даже не просматривала предвыборную платформу кандидатов, не ходила на встречи с ними. Так и многие люди думают, а зачем - итог все равно уже известен. У нас здесь люди говорят о том, чтобы был второй тур, что победитель был обозначен четко и ясно. Конечно, никто точно не скажет за кого он голосовал. Но я спрашивала людей, мой знакомый преподаватель сказал, что нужно дать возможность действующему президенту до конца довести реформы. Другие бюджетники говорят, что у них нет выбора.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .