...

Экспертиза по проекту Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане приведет к задержке ее строительства - эксперт

Кыргызстан Материалы 19 декабря 2012 17:50
Международная независимая экспертиза по проекту Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане приведет к задержке ее строительства, считает российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев.
Экспертиза по проекту Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане приведет к задержке ее строительства - эксперт

Азербайджан, Баку, 14 декабря / корр.Trend Е.Косолапова, Э.Таривердиева /

Международная независимая экспертиза по проекту Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане приведет к задержке ее строительства, считает российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

"Очень похожий пример - ситуация с Рогунской ГЭС в Таджикистане, чья судьба тоже передана на международную экспертизу, и оценка которой тянется уже несколько лет", - сказал Trend в пятницу координатор региональных программ Института востоковедения Российской Академии наук Князев.

Россия и Кыргызстан в сентябре подписали двустороннее соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. Камбаратинская ГЭС-1 может быть использована как для удовлетворения спроса Кыргызстана в электроэнергии, так и для экспорта электроэнергии в соседние страны. В то же время, Узбекистан неоднократно выражал озабоченность по поводу строительства гидроэнергетических объектов в соседних странах, которые, по мнению узбекских экспертов, могут повлиять на водно-энергетический баланс в регионе. 13 декабря Узбекистан и Россия договорились о проведении международной независимой экспертизы по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

По словам Князева, никакая международная экспертиза такую большую мощность, какой обладает проект, не утвердит, потому что никто не захочет ругаться с Узбекистаном - ключевой страной региона во всех отношениях.

"Кыргызская сторона настаивает на строительстве плотины мощностью 1,9 ГВатт в год. Это огромная мощность. Однако, рынка для этой мощности нет. Россия предложила мощность в 850 МВатт в год. Этот вопрос не был решен. Москва понимает эту ситуацию и старается найти дипломатическое решение", - казал Князев.

Любой инвестор этого проекта будет пытаться найти компромисс с Узбекистаном через третьих лиц, сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, реализацию проекта Камбаратинской ГЭС-1 тормозит политическая нестабильность в стране.

"Политическая нестабильность в Кыргызстане носит постоянный характер, и инвестиционный климат в стране очень плохой. Инвесторы и даже представители малого и среднего бизнеса из Турции, Ирана, Казахстана и других стран покинули Кыргызстан", сказал Князев.

По словам эксперта, эта ситуация является еще одной причиной, по которой Россия может отложить проект.

"Передача проекта на экспертизу в международные организации - это способ отложить проект до лучших времен", считает Князев.

Между тем, эксперт не считает, что Кыргызстан найдет других инвесторов, кроме России, для Камбаратинской ГЭС-1.

"Аналогичная ситуация произошла в Таджикистане, который пытается найти альтернативных инвесторов для реализации проекта Рогунской ГЭС с 2004 года, когда таджикское правительство вступило в конфликт с российской компанией Rusal, бывшим инвестором проекта. Ни один инвестор не был найден", - сказал Князев.

Кроме того, по словам эксперта, Узбекистан может помешать строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

"Кыргызстан и Таджикистан зависят от коммуникации, проходящих через Узбекистан", - сказал Князев.

.

Тэги:
Лента

Лента новостей