...

Президент Киргизстана призвал парламент ускорить принятие законов по строительству Камбаратинских ГЭС

Кыргызстан Материалы 5 июня 2007 16:29

Президент Киргизстана Курманбек Бакиев призвал парламент ускорить принятие законов по строительству Камбаратинских ГЭС. "Опоздание со строительством новых ГЭС может обойтись очень дорого для страны, каждый месяц задержки равноценен году", - заявил он сегодня, выступая перед депутатами высшего законодательного органа страны. "Водные ресурсы - самое главное богатство страны. Мы говорим, что у нас крупные гидроресурсы, но за 17 лет мы ничего не сделали в этом направлении", - подчеркнул президент.

По словам Бакиева, соседние страны очень активно занимаются вопросами использования своих гидроресурсов и могут занять преимущественное положение в экспорте электроэнергии в другие страны. "Если мы не примем соответствующего решения, потом будет поздно строить эти гидроэлектростанции", - заявил он, передает ИТАР-ТАСС .

В парламенте Киргизстана накануне началось обсуждение вопроса о Камбаратинских ГЭС. Строительство Камбаратинских ГЭС было начато в 1986 году. К настоящему времени на Камбаратинской ГЭС-2 выполнено около 30 процентов от общего объема строительно-монтажных работ. На рассмотрение депутатов вынесен законопроект, предлагающий создание акционерного общества, в котором 51 процент акций находился бы в государственной собственности.

В январе 2004 года "Интер РАО ЕЭС" и киргизская компания "Электрические станции" заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предусматривающее, в частности, совместное финансирование технико-экономического обоснования строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Меньше недели тому назад "Интер РАО ЕЭС" объявило конкурс на подготовку обоснования инвестиций /пред-ТЭО/ проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2.

Лента

Лента новостей