Число преступлений, совершенных мигрантами в России, растет, говорится в материалах, распространенных на заседании объединенной коллегии министерства внутренних дел России и Таджикистана, которая проходит в пятницу в Казани, пишет РИА Новости.
"В последние годы сохраняется тенденция роста совершенных указанной категорией лиц выявленных и расследованных следователями в органах внутренних дел преступлений", - отмечается в материалах.
В них подчеркивается, что преступность со стороны иностранцев и лиц без гражданства "является одним из факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в РФ".
"Во многом это обусловлено количественными и качественными изменениями в миграционных процессах, в первую очередь большим количеством иностранцев, нелегально находящихся в России и входящих в группу повышенного риска", - уточняется в материалах.
В частности, общее количество преступлений, совершенных гражданами Таджикистана в РФ в первом полугодии 2009 года, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,4% - до 6,419 тысячи.
В структуре совершаемых преступлений наибольшую долю занимают преступления экономической направленности, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
В материалах подчеркивается также, что миграционные процессы оказывают большое влияние на распространение наркотиков.
"Основная масса наркотических средств по-прежнему поступает в Россию из-за рубежа, главным образом из Афганистана, Пакистана, Латинской Америки, ряда республик бывшего СССР (в частности, синтетические - из Прибалтики, а героин и опий - из Средней Азии)", - говорится в материалах объединенной коллегии.
Для контрабанды наркотиков все чаще используется автотранспорт, в том числе грузовики дальнего следования, занятые на междугородных перевозках, а также легковые автомобили, пассажирские и реже - грузовые поезда.
Результаты совместной работы свидетельствует, что проблема незаконного оборота наркотиков не может быть решена в отдельно взятом государстве, необходимо межгосударственное сотрудничество, убеждены участники коллегии.
В материалах заседания отмечается, что в этой связи было принято решение о создании в структуре бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ специализированного подразделения по координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсов.
Говоря о миграционной ситуации в РФ, члены коллегии отметили, что за последние несколько лет произошло многократное увеличение общего количества граждан Таджикистана, въезжающих в РФ. Только в прошлом году их прибыло свыше миллиона, в то время как в 2002 году на территорию Российской Федерации въехало всего 124,2 тысячи таджиков.
Наметилась также тенденция и по росту трудовой миграции из Таджикистана. Если в 2004 году в РФ трудовую деятельность осуществляли 2,353 тысячи граждан Таджикистана, то в 2005 году - уже 52,6 тысячи, в 2006 году - 98,7 тысячи, в 2007 году - 250 тысяч, в 2008 году - 391 тысяча.