Туркменистан, Ашхабад, 22 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент России Дмитрий Медведев, прибывший накануне в Ашхабад с рабочим визитом сегодня проведет переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.
Как сообщает официальный туркменский источник, предполагается, что основной темой переговоров станет вопрос закупок туркменского газа. Как ожидается, Медведев также примет участие в церемонии торжественного открытия в Ашхабаде нового здания туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина.
Россия долгие годы являлась одним из ключевых внешнеторговых партнеров страны. Весной текущего года, поставки природного газа из Туркменистана в адрес ОАО "Газпром" прекратились по причине аварии. Но и после решения технических вопросов на магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр прокачка топлива так и не возобновилась. Стороны не могут прийти к компромиссу в вопросе цены и объемов.
"Визит российского лидера, предпринятый им спустя меньше месяца после последнего визита Бердымухамедова в Россию, позволяет говорить об особом динамизме туркмено-российского диалога, выступающем свидетельством обоюдного желания и готовности сторон к наращиванию многоаспектного сотрудничества, всесторонней активизации политических, экономических и гуманитарных связей", - отмечает сегодня пресс-служба туркменского правительства.
В туркменском ТЭК представлены около восьмидесяти российских компаний, в их числе - Стройтрансгаз, Итера, Зарубежнефть и другие, которые задействованы в проектах строительства газопроводов, разработки туркменского сектора Каспия и месторождений в Центральных Каракумах.
Что касается вопроса поставок газа, то Ашхабад в этом году успешно выходит на альтернативные маршруты. На прошлой неделе был открыт новый газопровод из Туркменистана в Китай, который рассчитан на импорт туркменского газа в течение 30 лет при ежегодном объеме 40 миллиардов кубометров газа. Запланировано открытие до конца года дополнительного трубопровода в Иран.
Кроме того, официальная Анкара на днях вновь предложила Туркменистану диверсификацию энергомаршрутов в Европу транзитом через Турцию. Об этом было сказано в письме президента Турции Абдуллы Гюля к Бердымухамедову.
Руководство Туркменистана уже заявляло о том, что Европа может рассчитывать на туркменский газ для заполнения газопровода Набукко. Проект, стоимостью 7,9 миллиардов евро предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны Европейского Союза.
Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиардов кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.