Туркменистан, Ашхабад, 27 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился в четверг к народу в связи с отмечаемым сегодня 20-летием независимости страны.
В послании говорится, что "на пороге третьего тысячелетия, 27
октября 1991 года, туркменский народ осуществил свою заветную мечту, которую вынашивал в течение многих веков, - стал полноправным хозяином своей щедрой и священной земли".
"Наш мужественный народ стал подлинным хозяином высоких гор,
быстрых рек, бескрайних степей, родных городов и сел, где свободно жили его славные предки. В этот исторический день, навеки запечатленный в сердцах туркмен, был заложен прочный фундамент наших будущих достижений и побед, началась новая эра, новое судьбоносное время в истории Туркменского государства и народа", - говорится в обращении главы государства.
В обращении также отмечается, что "независимость - это
великое, ни с чем не соизмеримое понятие, прочная основа незыблемости государства, единства и сплоченности народа".
По его словам, в этом "глубоком по смыслу слове воплощены самые заветные мечты и желания мужественных предков о свободной, мирной и счастливой жизни, славное прошлое, сегодняшний день и великое будущее любимой Отчизны".
В то же время, в обращении отмечается, что, следуя принципам мира, дружбы и сотрудничества и проводя "конструктивную, глубоко взвешенную внешнюю политику, Туркменистан за 20 лет независимого развития занял достойное место в международной системе координат".
Принятие 12 декабря 1995 года на 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции "О постоянном нейтралитете Туркменистана" - это наглядное свидетельство торжества многовековых исконных принципов гуманизма и дружбы туркменского народа, огромное достижение
миролюбивого внешнеполитического курса Туркменистана в первые годы независимости, подчеркивается в обращении президента страны к народу.