От Амуля до Хазара: памятники истории караванных маршрутов. Средневековые центры медицинской науки.

От Амуля до Хазара: памятники истории караванных маршрутов. Средневековые центры медицинской науки.

БАКУ /Trend/ - На состоявшемся 9 февраля заседании Кабинета министров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул историческую значимость новых находок, обнаруженных учёными в крепости Данданакан в Марыйском велаяте. Археологические изыскания в этом памятнике средневековья, расположенном в 30 километрах западнее города Мары, ведутся в рамках работы по изучению историко-культурного наследия Великого Шёлкового пути.

Многочисленные фрагменты изделий из стекла и сохранившиеся стеклянные сосуды, а также несколько мелких металлических инструментов... Как показал сравнительно-типологический анализ, данные предметы – не что иное, как медицинские инструменты средневековых лекарей.

Глава государства отметил, что находки в Данданакане проливают свет на прошлое нашей страны, являясь важными свидетельствами высокой культуры туркмен, их вклада в развитие наук и в общечеловеческую цивилизацию. Как подчеркнул президент, туркменская земля находится в центре древнего Великого Шёлкового пути и хранит множество неразгаданных тайн и событий минувших веков. Раскрыв их, Туркменистан ещё более привлечёт внимание всего мира к своей богатейшей истории.

Как известно по средневековым источникам, города вдоль Великого Шёлкового пути, проходившего по территории Туркменистана, славились своими больницами – маристанами. Но это были не только лечебные заведения – нередко они совмещали в себе функции медицинской школы и благотворительного учреждения. Внешне и по планировке они напоминали традиционные среднеазиатские медресе с большим внутренним двором, в центре которого обычно устраивали водоём.

В маристаны обращались за помощью и местные жители, и путники, заболевшие в дороге. Нередко люди специально ехали с караванами из дальних краев в тот или иной город, где жил какой-нибудь знаменитый лекарь. Именно в маристанах практиковали такие известные врачи и учёные, как Бируни и Авиценна (Ибн Сина).

В древнем туркменском городе Куняургенче они оба, будучи почти сверстниками, нашли покровительство при дворе хорезмшаха Мамуна II, где до 1017 года функционировала придворная академия, собравшая весь цвет восточной науки начала XI века. С того времени минуло целое тысячелетие, но их труды переиздаются до сих пор. Например, научный трактат «Фармакогнозия» содержит перечень лекарственных растений, а его источниками стали около двух с половиной тысяч персидских, греческих, сирийских и индийских рукописей.

Особенно известен пятитомный труд великого энциклопедиста Ибн Сины «Канон врачебной науки», созданный им в годы пребывания в Куняургенче. Нет, пожалуй, такого раздела медицины, включая гигиену, которого он не коснулся. Он писал о том, как уберечь от болезней детей, давал практические наставления по лечению целого ряда тяжёлых заболеваний, которые актуальны и поныне. В одной краткой фразе на основе своего опыта он сформулировал свой опыт и сущность профессии медика: «Три орудия есть у врача: слово, растение и скальпель».

В средние века в городах Туркменистана, как и во всём мусульманском мире, медицина была обязательной частью общего образования, наряду с теологией, естествознанием, математикой, историей, географией и литературой. В Куняургенче, Мерве, Нисе до XII века существовали медицинские школы и больницы, хранившие и совершенствовавшие древние знания в этой сфере. Они оказали большое влияние на развитие врачебной науки в Испании, Италии, Германии и Франции. Особенно ценным источником для становления научной медицины в средневековой Европе стали переведённые на латинский язык трактаты восточных авторов IX-XI веков.

В Мерве проживали такие выдающиеся врачи, как Али ибн Сахл Раббан (IX век) – автор медицинской энциклопедии, его младший современник Ибн Муса, оставивший после себя труды по режиму питания, оздоровительным водным процедурам, правилам кровопускания, фармакогностике и ботанике с описанием некоторых лекарственных растений. Огромное влияние на развитие искусства врачевания оказал основоположник национальной медицины Сейит Исмаил Гургенли (1057-1137), который оставил неизгладимый след в медицине Востока. Последние годы жизни он провёл в Мерве при дворе султана Санджара.

Этим учёным принадлежат труды по хирургии, офтальмологии, фармакологии, ветеринарии, они изучали химию и ботанику, составили ряд трактатов по терапевтике, психиатрии, истории медицины, а также занимались практической медициной. Как и другие их коллеги-современники, на основе опытов они пытались установить пути распространения инфекции, чтобы остановить эпидемии.

Естествоиспытатели Мерва занимались собиранием гербариев и минералов, их описанием и систематизацией. Рукописными книгами, вывезенными из мервских библиотек, накануне нашествия монголов в первой половине XIII века пользовался прославленный арабский учёный-ботаник, фармацевт и врач Ибн аль-Байтар из аль-Андалуса (Испании), составивший на их основе «Книгу о медицинских и диетологических терминах» – настоящую энциклопедию лекарственных препаратов с подробным описанием более 1400 лекарственных растений и снадобий с указанием их терапевтического значения и медицинского применения.

Имена некоторых учёных содержат «нисбу» Мервези//Мервели – часть имени, обозначающую место рождения или проживания человека – Мерв. Не случайно арабский географ начала XIII века Якут ал-Хамави отмечал, что «ни один другой город не может похвастаться происхождением такого большого числа учёных и всякого рода знаменитых и важных людей».

Мерв в эпоху Великих Сельджуков был окружён целым созвездием городов-спутников, располагавшихся вдоль основных трасс Великого Шёлкового пути, пролегавших к столице со всех сторон света. Сегодня они оказались в фокусе особого внимания археологов.

Каждый исторический город-памятник – а их несколько десятков только вокруг ядра этого средневекового оазиса, которым является городище Султан-кала, – таит в себе массу ещё неизвестной науке информации, не говоря уже о ценных артефактах, способных пополнить музейные коллекции.

Уже не первый год экспедиция Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» проводит археологические изыскания на городище Данданакан (Дашрабат) в 30 километрах западнее современного города Мары. Он стоял на отрезке Великого Шёлкового пути между Серахсом и Мервом.

Ранее там в ходе раскопок были обнаружены великолепные образцы архитектурного декора, которые хранятся в Государственном музее Туркменистана. Два года назад эти экспонаты с успехом демонстрировались в нью-йоркском Метрополитен-музее на выставке, посвящённой сельджукскому искусству.

В последнем полевом сезоне минувшей осенью в Данданакане обнаружены остатки сооружения из жжённого кирпича с необычными помещениями, в одном из которых было выявлено большое количество небольших фрагментов битого стекла и несколько относительно целых уникальных экземпляров стеклянной посуды и мелких металлических инструментов IX-XII веков.

Лабораторный анализ и сравнительное изучение этих тонких изделий средневековых ремесленников не оставляют сомнений в том, что найденные предметы использовались в качестве инвентаря аптекарей (аттаров) и лекарей (тебипов). Не является ли это здание руинами маристана? Дальнейшие раскопки наверняка позволят ответить на данный вопрос.

Но одно уже очевидно: благодаря этим находкам учёные получили образцы инструментов и посуды, которыми пользовались врачи и аптекари эпохи Великих Сельджуков. После соответствующей консервации они могут стать бесценными экспонатами и музея при Государственном медицинском университете Туркменистана или Историко-краеведческого музея Марыйского велаята.

Крупные научные центры мира уже не первый год сотрудничают с коллегами из Туркменистана в области археологии и реставрации культурных ценностей. Так, Национальное управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры приступило к осуществлению совместного с японским музеем Михо проекта, нацеленного на анализ технологии изготовления и разработку методов реставрации глазурованной керамики Куняургенча и средневековых стеклянных изделий.

Специалисты по палеометаллу из Италии и Греции участвуют в многолетней программе исследований железных предметов, найденных в ходе раскопок туркмено-итальянских экспедиций в Нисе и Мерве, а также в знаменитом памятнике эпохи бронзы Гонур-депе.

Вновь выявленные в Данданакане артефакты дают стимул для дальнейшего, более глубокого изучения этого и других подобных городищ Древнего Мерва. Благодаря разработанной по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова Государственной программе проведения археологических раскопок на памятниках, расположенных на территории нашей страны вдоль Великого Шёлкового пути, рассчитанной на 2018-2021 годы, к данной работе присоединяются учёные из США и Великобритании.

Ждёт своего часа и Куняургенч, чей богатейший культурный слой таит в себе следы Академии Мамуна и сулит немало сенсационных открытий в будущем.

Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
Все новости