...

Узбекистан намерен перерабатывать до двух третей производимого хлопка-волокна – премьер-министр

Узбекистан Материалы 12 октября 2011 16:51
Узбекистан в настоящее время перерабатывает внутри республики более 1/3 хлопка-волокна, а в ближайшие годы за счет увеличения мощностей текстильной промышленности этот показатель будет увеличен до 2/3 объема производства хлопка-волокна,
Узбекистан намерен перерабатывать до двух третей производимого хлопка-волокна – премьер-министр

Узбекистан, Ташкент, 12 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан в настоящее время перерабатывает внутри республики более 1/3 хлопка-волокна, а в ближайшие годы за счет увеличения мощностей текстильной промышленности этот показатель будет увеличен до 2/3 объема производства хлопка-волокна, сообщил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев на открывшейся в среду в Ташкенте седьмой Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке "Хлопок и текстиль: перспективы рынка".

Премьер-министр Узбекистана сказал, что Узбекистан за последние пять лет увеличил производство текстильной продукции в 2,6 раза, экспорт текстильных изделий - в три раза.

Ярмарка проводится в Узбекистане с 2005 года. Она организована правительством Узбекистана при содействии Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), в ее работе принимают участие 660 зарубежных партнеров, представляющих 330 компаний из 38 стран мира.

В рамках работы ярмарки будут представлены более 800 образцов узбекского хлопкового волокна. Участники ярмарки будут иметь возможность провести оценку качества хлопка и заключить прямые торговые контракты на выбранную партию, обсудить маршруты его транспортировки.

Отличительной особенностью нынешней ярмарки является и выставление на торги продукции ведущих текстильных предприятий республики.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. При этом свыше 95 процентов приходится на средневолокнистые селекционные сорта с длиной волокна 32-33 мм, остальное - на длинноволокнистые (36-39 мм).

В 2010 году Узбекистан на шестой Международной хлопковой ярмарке в Ташкенте заключил контракты на экспорт 650 тысяч тонн хлопка-волокна. Покупателями хлопка выступили компании из Бангладеш, Ирана, Китая, Южной Кореи, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, России, Турции и Японии.

Тэги:
Лента

Лента новостей