...

В Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации

Узбекистан Материалы 27 июня 2012 15:39 (UTC +04:00)
В Узбекистане в среду отмечается День работников печати и средств массовой информации.
В Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации

Узбекистан, Ташкент, 27 июня /корр. Trend Д. Азизов/

В Узбекистане в среду отмечается День работников печати и средств массовой информации.

Профессиональный праздник работников печати и СМИ отмечается с 1993 года в соответствии с указом президента Ислама Каримова.

По данным Союза журналистов, в настоящее время в республике насчитывается более 1,3 тысячи периодических изданий. За последние десять лет число печатных СМИ увеличилось в 1,5 раза, электронных СМИ - в семь раз. Более 50 процентов действующих телеканалов, 85 процентов радиоканалов являются негосударственными. СМИ страны вещают и издаются на семи языках проживающих в Узбекистане наций и народностей, а также на английском языке.

Как сообщалось ранее, реформирование информационной сферы, обеспечение свободы информации и слова являются одними из основных условий углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
В связи с этим в настоящее время разрабатываются проекты законов "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", "Об экономических основах деятельности средств массовой информации", "О телерадиовещании", "О гарантиях государственной поддержки СМИ".

В республике создан ряд общественных организаций для поддержки негосударственных СМИ, укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала, в том числе Творческий союз журналистов, Национальная ассоциация негосударственных электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

В целях обеспечения экономической независимости руководство страны до 2017 года освободило средства массовой информации и издательства от уплаты налога на прибыль, полученную от реализации общественно-политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями, а также налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

Тэги:
Лента

Лента новостей