Узбекистан, Ташкент, 30 марта /корр. Trend Д.Азизов/
Генеральный прокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров в порядке законодательной инициативы предлагает внести в парламент законопроект, направленный на повышение ответственности должностных лиц государственных органов за нарушения требований закона в сфере защиты прав человека.
Об этом Кадыров сообщил накануне в ходе слушаний в Сенате - верхней палате парламента - отчета о состоянии и мерах по дальнейшему усилению прокурорского надзора за соблюдением действующего законодательства по обеспечению прав и свобод человека.
Генпрокурор отметил, что последовательная демократизация судебно-правовой системы, либерализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства существенно изменили содержание и формы деятельности органов прокуратуры, усилили ее правозащитные функции.
В то же время работа по обеспечению нормативно-правовой базы, организационно-правовых механизмов в сфере защиты интересов граждан еще не в полной мере соответствует требованиям дня.
"На местах имеют место факты игнорирования должностными лицами, органами государственной власти и управления требований законов в сфере защиты прав человека, непринятия мер по обращениям, жалобам граждан, а также злоупотреблений при решении вопросов, затрагивающих экономические, социальные, трудовые и другие интересы граждан", - сказал Кадыров.
Он также сообщил, что по итогам надзора за точным и единообразным исполнением законов, в том числе закона "Об обращениях граждан" и других актов законодательства в сфере обеспечения прав и интересов человека, органы прокуратуры в 2012 году опротестовали 1,35 тысячи актов государственных, правоохранительных органов, не соответствующих требованиям законодательства и затрагивающих законные интересы граждан.
По фактам игнорирования требований законодательства по правам граждан, оставления без рассмотрения их обращений, непринятия мер по поднимаемым проблемам на основании постановлений и представлений прокуроров соответствующие должностные лица были привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности. Также имели место факты возбуждения уголовных дел.