...

Узбекистан завершил реконструкцию вагоностроительного завода

Узбекистан Материалы 6 февраля 2014 10:38 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 3 февраля /корр. Trend Д. Азизов/

Государственная акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" завершила проект по развитию ремонтной базы подвижного состава, организации вагоностроения и реконструкции литейного производства литейно-механического завода (дочернее предприятие узбекской железнодорожной компании), сообщил Trend в понедельник представитель компании.

Как сообщалось ранее, проект общей стоимостью 150 миллионов долларов предусматривал реконструкцию литейного производства для организации выпуска стального, чугунного и цветного литья мощностью 25 тысяч тонн ежегодно с целью увеличения объемов строительства грузовых вагонов и крупнотоннажных контейнеров.

Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 48,8 миллиона долларов и собственных средств "Узбекистон темир йуллари".

Поставку современной техники и технологий осуществили германские Kunkel Wagner, Otto Junker и Nederman, а также эстонское АО "Skinest Rail".
В ходе реконструкции на предприятии был установлен пресс мощностью 800 тонн, который не имеет аналогов в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, реализация проекта создала возможность для литья более 15 тысяч тонн стали, свыше 10 тысяч тонн чугуна и 500 тонн цветного металла в год, а также строительства 1,2 тысячи новых вагонов, производства 950 крупнообъемных контейнеров и ремонта 1,5 тысячи грузовых вагонов.

В 2014 году завод планирует выпустить более 600 вагонов, из которых 179 будут экспортированы.

Дочернее предприятие (ДП) "Литейно-механический завод" было создано в 2003 году на базе завода "Иргидромаш".

Предприятие специализируется на строительстве крытых вагонов и полувагонов, капитальном ремонте, восстановлении с продлением срока службы грузовых вагонов, изготовлении комплектующих и запасных частей для подвижного состава и верхнего строения пути.

"Литейно-механический завод" в 2009 году получил сертификат и разрешение на серийное строительство вагонов в Регистре сертификации Федерального агентства железнодорожного транспорта России, который дает возможность получить доступ к заказам не только на перспективном рынке России, но и Белоруссии и Казахстана, где этот документ действителен.

В Узбекистане общая протяженность железнодорожных путей составляет 4,2 тысячи километров. На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60 процентов грузооборота внутри страны и почти 80 процентов от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

Тэги:
Лента

Лента новостей