ТАШКЕНТ /Trend/ - Более тысячи представителей фирм и компаний хлопковой и текстильной индустрии из 40 стран мира принимают участие в одиннадцатой международной хлопковой и текстильной ярмарке, открывшейся в четверг в Ташкенте.
Основными целями хлопковой ярмарки являются дальнейшее расширение долгосрочного сотрудничества с международными организациями и иностранными компаниями - ведущими мировыми переработчиками и конечными потребителями хлопкового волокна, анализ тенденций и обзор перспектив развития мирового рынка, а также ознакомление потребителей узбекского хлопка с его качественными показателями и последними нововведениями в областях производства хлопка, торговли и логистики.
На ярмарочные торги в павильонах столичного "Узэкспоцентра" выставлены образцы узбекского хлопкового волокна урожая нынешнего года и новой текстильной продукции.
Участники конференции, в том числе ведущие международные эксперты в области мировой хлопковой и текстильной индустрии, обсудят вопросы спроса и предложения, цен и факторов влияния на мировом рынке хлопка, состояние и перспективы производства и маркетинга хлопка в Узбекистане.
Ярмарка ежегодно проводится в Узбекистане с 2005 года. Она организуется правительством Узбекистана при содействии Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC). Всего на проведенных ярмарках Узбекистан заключил экспортные контракты в объеме около семи миллионов тонн хлопка-волокна.
В ходе десятой, юбилейной хлопковой ярмарки, состоявшейся в 2014 году, были заключены контракты на экспорт 580 тысяч тонн хлопка-волокна и готовой текстильной продукции на сумму более одного миллиарда долларов.
Основные объемы хлопкового волокна реализованы в Китай,Сингапур, Россию, Южную Корею, Индию, Бангладеш и Объединенные Арабские Эмираты.
Главными покупателями узбекского хлопка стали компании из Бангладеш, Китая, Южной Кореи.
Узбекистан занимает шестое место в мире по производству и пятое - по экспорту хлопка-волокна. Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и около 1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. При этом свыше 95 процентов приходятся на средневолокнистые селекционные сорта с длиной волокна 32-33 мм, остальное - на длинноволокнистые (36-39 мм) сорта.
(Автор: Дамир Азизов. Редактор: )