...

До конца 2020 года Иран запустит проект стоимостью в $2 млрд

Экономика Материалы 13 января 2020 16:54
До конца 2020 года Иран запустит проект стоимостью в $2 млрд

БАКУ/Trend/ - До 21 марта 2020 года в Иране будет запущен нефтехимический проект стоимостью два миллиарда долларов.

Об этом сказал IRIB замминистра нефти Ирана по вопросам нефтехимии и исполнительный директор Национальной компании по нефтехимической промышленности Ирана Бехзад Мухаммеди, сообщает в понедельник Trend.

По его словам, 14 января в юго-западной провинции Хузестан в эксплуатацию будет введена вторая фаза завода нефтехимической компании «Тахте-Джамшид».

Мухаммеди отметил, что с запуском второй фазы в Иране будет произведено 55 тысяч тонн особого полимера – PBR (винилпиридинбутадиеновый каучук). Этот продукт используется в нефтехимической промышленности, в частности при производстве шин. Таким образом, страна не будет экспортировать некоторые особые полимеры (grade).

Замминистра добавил, что кроме вышеуказанного проекта, в южной провинции Бушехр в эксплуатацию будет введен завод компании «Kave Metanol» производительностью в 2,3 миллиона тонн метанола, а также сдана часть Бушехрского нефтехимического завода по производству метанола, которая будет производить 1,65 миллиона тонн метанола в год.

«До 2022 года (21 марта), в связи с эксплуатацией указанных нефтехимических проектов, производственный потенциал нефтехимической промышленности Ирана повысится с 66 до 100 миллиона тонн в год», - подчеркнул Мухаммеди, добавив, что доходы страны в этой сфере возрастут с 17 до 25 миллиардов долларов.

В заключение он сказал, что на следующем этапе - до 2026 года, будут запущены 28 проектов, производство нефтехимической промышленности страны достигнет 132 миллионов тонн.

Мухаммеди сказал, что в результате экспорта нефтехимической продукции доходы Ирана достигнут 37 миллиардов долларов.

По словам Мухаммеди, до 2026 года нефтехимическую продукцию Ирана пополнят еще 16 видов продукции.

(Автор: Эльнур Багишев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей