...

Иран выступает за демилитаризацию Каспийского региона

Политика Материалы 10 октября 2011 18:04

Казахстан, Астана, 10 октября/ корр. Trend А.Маратов/

В решение проблем Каспийского моря должны быть вовлечены лишь прикаспийские государства. Военного присутствия других стран на Каспии быть не должно, считает министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

"Каспийское море принадлежит пяти государствам, и все, что с ним происходит, касается всех нас, - сказал Салехи на пресс-конференции в Тегеране. - Важно, чтобы не было военного присутствия других государств на Каспии, а также важен вопрос демилитаризации всего Каспийского региона".

Конвенция по безопасности в регионе Каспийского моря была подписана в ноябре прошлого года в Баку во время третьего саммита прикаспийских государств. Документ запрещает военное вмешательство третьих стран в дела Каспийского региона.

Все проекты, осуществляемые или которые планируется осуществлять на Каспии, заслуживают внимания, считает Салехи. Однако нужно соблюдать баланс между экономической привлекательностью проектов и их воздействием на окружающую среду Каспия.

Иран, по словам министра, во главу угла ставит экологический аспект: защиту окружающей среды и биоресурсов Каспийского моря.

Одним из крупных проектов, который планируется осуществить на Каспии, является Транскаспийский трубопровод для транспортировки туркменского газа в Европу.

Транскаспий протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры о строительстве трубопровода ведутся с конца 1990-х годов.

Тэги:
Лента

Лента новостей