...

Какие места в Иране больше всего посещают туристы

Политика Материалы 3 ноября 2014 17:42
Безусловно, в Иране есть много интересных и привлекательных мест с точки зрения туризма
Какие места в Иране больше всего посещают туристы

БАКУ /Trend/ - Безусловно, в Иране есть много интересных и привлекательных мест с точки зрения туризма. В различных регионах страны можно увидеть прекрасные пейзажи, шедевры исламской культуры, великолепные исторические памятники и отведать изысканные блюда иранской кухни. Помимо этого, исторические караван-сараи, расположенные на дороге, по которой проезжал итальянский путешественник Марко Поло, красивые мечети, комплекс Техти-Джемшид, найденный в руинах Персеполиса, и великолепные дворцы также являются достопримечательностями Ирана.

Несмотря на то, что Иран обладает богатой историей, религией и природой, из-за недостаточного внимания к этой сфере страна до сих пор не добилась успехов на мировом рынке туризма. Связано это с тем, что многие экономические и общественные проблемы, связанные с развитием туризма в стране, все еще не решены.

Проблемы Ирана в сфере туризма

Как было отмечено, из-за недостатка внимания к туристической сфере страна до сих пор не добилась успеха на мировом рынке туризма. Для развития этой сферы Иран должен решить ряд проблем.

Одним из факторов, мешающих развитию сферы туризма, является недостаточное количество гостиниц, отвечающих мировым стандартам, гостевых домов и ресторанов.

В настоящее время в Иране функционируют 1100 гостиниц, из которых 130 являются четырех- и пятизвездочными. К 2025 году число гостиниц в стране планируется увеличить в три раза.

По мнению экспертов, к 2025 году число туристов, посещающих Иран, вырастет с нынешних пяти миллионов до 20 миллионов человек.

Программа развития туризма была принята два года назад. Несмотря на то, что Иран начал осуществлять определенные работы в этой сфере, они ведутся медленно, и порой строительство новых отелей откладывается по неизвестным причинам.

Другим фактором, мешающим развитию туризма, является отсутствие продуманной и полной туристической программы для местных и иностранных туристов. В других странах мира организаторы туров обучаются программированию визита, привлечению туристов, размещению в гостиницах, встрече и проводам туристов и другим вопросам. При этом в обучении используются книги, пресса, фильмы и другие средства. А в Иране подобное обучение не проводится. В стране в этой сфере были предприняты положительные шаги, однако этого недостаточно.

Иранцы - гостеприимный народ. Они с улыбкой встречают туристов, прибывших в страну, и приглашают их к себе домой. Граждане страны не проинформированы о важности индустрии туризма, многие жители не знают о достопримечательностях Ирана и международного языка - английского.

Одной из основных проблем в развитии туризма Ирана является формирование отрицательного мнения об Исламской республике, а также распространение информации в СМИ о нарушении прав человека в стране и об "опасностях", с которыми сталкиваются туристы. Но побывав один раз в Иране, можно убедиться, что в этой стране существует стабильность и безопасность.

Газета "Guardian" некоторое время назад назвала 20 безопасных стран мира, среди которых Иран занял 17-е место.

Какие места в Иране больше всего посещают туристы

По данным официальной статистики, туристы больше всего приезжают в страну с целью лечения, посещения достопримечательностей, исторических памятников, но главным образом - с целью торговли. Туристы больше всего посещают провинции Хорасан-Резави (Мешхед), Илам, Западный Азербайджан, Ардебиль, Восточный Азербайджан, Тегеран, Хузестан, Систан и Белуджистан и Гилан. Больше всего туристов приезжает из Ирака, Азербайджана, Турции, Афганистана, Пакистана, Туркменистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Индии и Бахрейна.

81 процент туристов приезжают в страну, так как были наслышаны о ней, 14,5 процента - по туристическим путевкам, четыре процента - благодаря пропаганде спутникового телевидения, 0,5 процента - ознакомившись с выставками, организованными за пределами Ирана.

31 октября президент Ассоциации туроператоров Ирана Ибрахим Пурфарадж сказал журналистам, что с заявками для участия в туристической VIP-поездке в Иран на поезде класса "люкс" в ассоциацию обратилось более 12 тысяч жителей европейских и других государств.

По словам Пурфараджа, чтобы Иран на поезде класса "люкс" могло посетить такое количество VIP-туристов, необходимо организовать дополнительно 80 туров.

Он подчеркнул, что в числе обратившихся для участия в этой поездке большинство составляют туристы из Великобритании, Германии, Франции, США и Австралии. По его словам, в 2015 году ожидается организация девяти VIP-туров по маршруту Будапешт-Тегеран. VIP-поезд Будапешт-Тегеран, в котором созданы все условия для пассажиров, отправляется из Будапешта в Румынию и через территории Болгарии и Турции прибывает в Иран.

Согласно прогнозам, финансовый оборот в индустрии туризма по всему миру увеличится и в последующие годы достигнет двух триллионов долларов. Один процент этой суммы приходится на страны с большим потенциалом в сфере туризма, а это 20 миллиардов долларов. Получение такой суммы дает Ирану и другим странам с подобной экономической системой шанс использовать ее для развития других сфер экономики.

Обозреватель Trend Темкин Джафаров

(Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей