...

Письмо Муслима Магомаева молодому азербайджанскому оперному певцу Джавиду Самедову

Культура Материалы 30 октября 2008 13:52
Письмо Муслима Магомаева молодому азербайджанскому оперному певцу Джавиду Самедову

Азербайджан, Баку, 30 октября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Большую роль в становлении талантливого оперного певца, обладателя первого места Международного вокального конкурса имени Бюль Бюля, Джавида Самедова, которому пророчат сейчас больше будущее, сыграло его знакомство с легендарным певцом Муслимом Магомаевым.

"В прошлом году я проходил обучение в Московской оперной студии Галины Вишневской. Она переговорила с Муслимом Магометовичем и он меня принял. Как-то я ему принес свою запись его песни "Baharli yurdum, Azerbaijan". Я включил ее, но с первой же ноты он ее остановил. Сам сел за рояль и начал играть песню, а я запел. Супруга Муслима Магометовича Тамара Синявская начала все это снимать на камеру. С такой энергетикой, с которой я тогда пел, я не пел еще никогда. Муслим Магометович был счастлив, что эту песню еще помнят, любят и исполняют", - сказал Trend Life Самедов.

По его словам, на следующий день Магомаев снова пригласил молодого певца к себе домой. Так они встречались каждый день на протяжении последних десяти дней, что Самедов оставался в Москве.

"Муслим Магометович мне подарил свою книгу с автографом и сборник дисков, который был выпущен при поддержке первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Он у меня хранится до сих пор. Это был великий человек. Такие люди, как Муслим Магомаев, рождаются раз в сто лет. Но признаюсь честно, очень часто, сидя за одним столом с Муслимом Магометовичем, я забывал, что передо мной гениальный, певец, кумир миллионов, до того это был простой в общении человек", - сказал Самедов.

Оперный певец предоставил Trend Life и очень дорогое для него письмо, в котором Магомаев, обращаясь к матери Д. Самедова Гюляре ханум Самедовой, очень тепло отозвался о способностях ее сына.

"[11:56 - 26 Мая 2007 года] МММ:

ГЮЛЯРА ХАНУМ, Ваш Сын обладает очень хорошим голосом! Но что меня потрясло... Это его ПРЕКРАСНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО и РУССКОГО ЯЗЫКОВ!!!

Это означает, что СО СЛУХОМ у парня ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК. А ЭТО ОЧЧЧЕНЬ МНОГО ДЛЯ БУДУЩЕГО ПЕВЦА!!!

Желаю Вам ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!

Ваш Муслим М."

"Как-то после смерти Мстислава Ростроповича я спросил Муслима Магометовича о том, почему он не присутствовал на похоронах этого великого музыканта. Его ответ я запомнил на всю жизнь. "Я хочу навсегда сохранить в душе живыми дорогих мне людей, ушедших в иной мир". Муслим Магометович, вы тоже останетесь вечно живым в нашей памяти...", - добавил Самедов.

Солист Азербайджанского Государственного тетра оперы и балета, студент 3-го курса Бакинской музыкальной академии в классе профессора Эльмиры Кулиевой, оперный певец Джавид Самедов 7 ноября при подержке Министерства культуры и туризма уезжает в Италию для учебы в Академии оперного искусства г. Озима.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Лента

Лента новостей