...

Космический роман "Где ты теперь?" норвежского автора Юхана Харстада

Культура Материалы 12 декабря 2008 14:05
Космический роман "Где ты теперь?" норвежского автора Юхана Харстада

Книга о кризисе современной молодежи уже поступила в продажу в Баку

Название новой книги норвежского писателя Юхана Харстада "Где ты теперь?" вызывает ассоциации с любовной мелодрамой. Хотя на самом деле это не так, вернее, не совсем так. Да, скорее всего, это мелодрама, но не любовная, а жизненная. Вопрос, давший название книги, на самом деле, обращен к Базу Олдрину - второму астронавту, ступившему на поверхность Луны. Именно второй, не пожелавший быть первым, стал кумиром для главного героя книги - Матиаса, родившегося в тот самый миг, когда нога человека впервые ступила на лунные просторы. Сюжет произведения буквально таков: молодой норвежец по имени Матиас бросает все и уезжает на Фарерские острова, чтобы разобраться в своей жизни. Эти острова находятся на краю бездны, где царят смерть, любовь и океан, где слезы смешиваются со снегом. В этой "галактике" люди совершенно иные: одни целуются на фоне заходящего солнца под пение китов в бухте, другие забивают этих китов багром и купаются в море крови, а третьи засовывают руки в их раны, чтобы согреться теплом убитых животных. Это тихие, холодные приполярные острова. Идеальное место для ищущих одиночества. Море, голые горы в зеленой траве, камни, город в три улицы - вот и всё, чем наполнено жизненное пространство местных обитателей. Самое прекрасное и в то же время печальное место в мире. Кстати, это те самые Фарерские острова, которые у книголюбов в первую очередь вызывают воспоминания о страшном водовороте Мальстрем, куда угодили герои Жюля Верна.Фареры помогают людям духовно переродиться. Стремление к одиночеству и желание быть с кем-то вместе - два противоречивых начала, владеющих каждой душой. И постоянно нависающий над головой вселенский ужас. Луна каждый год отдаляется от Земли на 4 сантиметра. Уровень моря ежегодно поднимается на один сантиметр. Хорошо, если об этом не помнишь. Но что делать, когда от подобных мыслей не можешь избавиться ни днем, ни ночью? И в последнем абзаце романа Матиас вместе со всеми жителями планеты устремляет свой взгляд к звездному небу с надеждой.

В нашем обществе имеется такая стандартная установка: каждый человек должен стремиться "всего добиться в жизни", то есть достичь успеха, положения, заработать много денег и, самое главное, - прославиться, стать знаменитым, чтобы имя твое было на устах во всем мире. И довольно необычными представляются люди, которые стремятся к обратному. То есть, просто спокойно делать свое дело, не выделяться, быть незаметными, не жаждать быть первыми. Герой романа Юхана Харстада - именно такой. Главным желанием у него было спрятаться от взоров людей - чтобы никто его не замечал, не видел, не обращал внимания. Подобное отношение к жизни настолько странно, что, в конце концов, превратилось в психическое заболевание. Каждое, даже самое маленькое, "высовывание" из спасительного колпака забвения стоило Матиасу сильнейших нервных срывов. И успокоение ему удалось найти только на Фарерах.

Здесь Матиас встречает новых друзей и психолога, работает садовником и, пережив уникальный опыт, возвращается назад. Еще он поет, цитирует "R.E.M." и "Velvet Underground" и почти каждую главу своего повествования называет цитатой из "Cardigans". В то же время у Матиаса боязнь сближения, та самая, которая "заставляет нас слегка отодвигаться в сторону, когда в автобусе кто-нибудь садится рядом".

В своем романе Харстад пространно и поэтично задокументировал кризис современного молодого человека, который не может повзрослеть и которому, чтобы пережить что-то необычное, непривычное, надо ехать на Фареры и долго смотреть на звезды.

Этот необыкновенно лиричный, остроумный и жизнеутверждающий космический роман Юхана Харстада удостоен международной премии Бьернстьерне Бьернсона и переведен на многие языки мире. Теперь русский перевод книги появился и в Баку на полках книжного дома "Ali & Nino", расположенного по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Юхан Харстад, "Где ты теперь?" Жанр: Роман

Издательство: "Флюид"

Серия: " Литература стран Скандинавии "

Дата издания: 2008 год

Переплет: твердый

Страниц: 544

Перевод: Анастасия Наумова

Отрывки:

"Наверху никого нет, земной шарик по старой привычке вертится со скоростью сотни километров в час, а люди лежат на траве и, возможно, тоже понимают, что если бы Богу они вообще понадобились, то Земля стала бы последним местом, где Он бы стал их искать".

"Может, мне стоило заняться чем-нибудь другим? Может, я не честолюбив? Да нет, у меня есть честолюбие. Мечтал я о том же, о чем и ты. Мне тоже хотелось ездить по миру, гореть на работе, повидать Прагу, прожить год в Гватемале, помогать землевладельцам с уборкой урожая и бороться с нечистой совестью. Хотелось спасать тропические леса, чистить моря от нефтяных загрязнений и продвигать в стортинг именно эту партию, а не другую. Свой голос я отдал. Мне тоже хотелось работать на благо людей. Хотелось быть полезным". "Некоторым не нужен весь мир, даже если он у них в руках. Некоторым не нужна собственная страна. И некоторым не нужна даже школа в Ставангере. Некоторым нужна только часть от целого. Это полезно, хоть и бывает так из-за застенчивости.Не все хотят обладать целым миром. Мне нужно было лишь мирное существование"."Они отправляют космические зонды - они пытаются отыскать воду на Марсе или спутники у Юпитера, в надежде обнаружить хоть что-нибудь, найти доказательство того, что кто-то о них заботится. Что этот кто-то скажет: я вижу вас, вы - молодцы, вы приносите пользу, вы не одиноки".

"- Матиас, а тебе не кажется это странным? Ты только подумай: нас пятеро, всем за тридцать, и никто из нас не женат. Ни у кого нет семьи. Детей.Я подумал об НН.- Наверное, брак - лишь лекарство от одиночества, или, может, мы какие-то особенные. Исключение из правил.- Нет, - ответил он, - таких, как мы, множество. Не сосчитать сколько. И все мы в равной мере одиноки или вообще не одиноки, и в этом-то как раз и проблема. Мы самодостаточны. Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое. А при таком раскладе, Матиас, детей не будет. И семьи не будет.- Может, в мире уже достаточно семей?- Семей не может быть достаточно. Никогда. - Он отвернулся. - Страх сближения, Матиас. Мне об этом рассказывал один профессор в Копенгагене. Страх слишком сблизиться с другими. Именно он заставляет нас слегка отодвигаться в сторону, когда в автобусе кто-нибудь садится рядом. Это страх общности, страх смерти".

Мнения читателей:

- Интересная книжка. Заставляет о многом задуматься. Если внимательно приглядеться, среди нас живет много таких же людей, как Матиас, скрытых, даже немного забитых, обиженных на весь мир. Но в каждом из них скрыт большой потенциал. Они не могут уехать далеко-далеко, на какие-нибудь острова, чтобы осознать свое истинное предназначение, и просто прожигают свои дни в рутине, существуют на этой земле. После прочтения стало немного грустно. Захотелось помочь всем этим людям, дать понять, что каждый из них незаменим.

Ангелина, 27 лет

- Помимо жизненности, описания кризиса современной молодежи, причем не только скандинавских стран, но думаю, и всего мира, в книге немало поучительного и занимательного. Узнал много интересной информации про нашу планету, про галактику. Многое из этого когда-то проходил в школе, но забыл, остальное - было для меня новым. Каждый из нас в душе романтик и любит смотреть на небо, на звезды, думая о чем-то всоем, мечтая. У каждого из нас есть своя галактика. Одним словом, мне книга понравилась.

Октай, 23 года

Об Авторе:

Юхан Харстад родился 10 февраля 1979 года в Ставангере. В 2001 году он дебютировал с прозаическим сборником "Теперь ты будешь лишь стареть" (Herfra blir du bare eldre), в 2003 году вышел его сборник новелл "Скорая помощь" (Ambulanse). "Где ты теперь?" (Buzz Aldrin, hvor ble det av deg i alt mylderet?) - первый роман Харстада, вышедший в 2005 году и переведённый на многие европейские языки. Помимо писательской деятельности, Харстад также руководит лейблом "LACKTR", занимающимся производством музыкальной и прочей медиа-продукции.

Специально для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей