Космический роман "Где ты теперь?" норвежского автора Юхана Харстада

Космический роман "Где ты теперь?" норвежского автора Юхана Харстада

Книга о кризисе современной молодежи уже поступила в продажу в Баку

Название новой книги норвежского писателя Юхана Харстада "Где ты теперь?" вызывает ассоциации с любовной мелодрамой. Хотя на самом деле это не так, вернее, не совсем так. Да, скорее всего, это мелодрама, но не любовная, а жизненная. Вопрос, давший название книги, на самом деле, обращен к Базу Олдрину - второму астронавту, ступившему на поверхность Луны. Именно второй, не пожелавший быть первым, стал кумиром для главного героя книги - Матиаса, родившегося в тот самый миг, когда нога человека впервые ступила на лунные просторы. Сюжет произведения буквально таков: молодой норвежец по имени Матиас бросает все и уезжает на Фарерские острова, чтобы разобраться в своей жизни. Эти острова находятся на краю бездны, где царят смерть, любовь и океан, где слезы смешиваются со снегом. В этой "галактике" люди совершенно иные: одни целуются на фоне заходящего солнца под пение китов в бухте, другие забивают этих китов багром и купаются в море крови, а третьи засовывают руки в их раны, чтобы согреться теплом убитых животных. Это тихие, холодные приполярные острова. Идеальное место для ищущих одиночества. Море, голые горы в зеленой траве, камни, город в три улицы - вот и всё, чем наполнено жизненное пространство местных обитателей. Самое прекрасное и в то же время печальное место в мире. Кстати, это те самые Фарерские острова, которые у книголюбов в первую очередь вызывают воспоминания о страшном водовороте Мальстрем, куда угодили герои Жюля Верна.Фареры помогают людям духовно переродиться. Стремление к одиночеству и желание быть с кем-то вместе - два противоречивых начала, владеющих каждой душой. И постоянно нависающий над головой вселенский ужас. Луна каждый год отдаляется от Земли на 4 сантиметра. Уровень моря ежегодно поднимается на один сантиметр. Хорошо, если об этом не помнишь. Но что делать, когда от подобных мыслей не можешь избавиться ни днем, ни ночью? И в последнем абзаце романа Матиас вместе со всеми жителями планеты устремляет свой взгляд к звездному небу с надеждой.

В нашем обществе имеется такая стандартная установка: каждый человек должен стремиться "всего добиться в жизни", то есть достичь успеха, положения, заработать много денег и, самое главное, - прославиться, стать знаменитым, чтобы имя твое было на устах во всем мире. И довольно необычными представляются люди, которые стремятся к обратному. То есть, просто спокойно делать свое дело, не выделяться, быть незаметными, не жаждать быть первыми. Герой романа Юхана Харстада - именно такой. Главным желанием у него было спрятаться от взоров людей - чтобы никто его не замечал, не видел, не обращал внимания. Подобное отношение к жизни настолько странно, что, в конце концов, превратилось в психическое заболевание. Каждое, даже самое маленькое, "высовывание" из спасительного колпака забвения стоило Матиасу сильнейших нервных срывов. И успокоение ему удалось найти только на Фарерах.

Здесь Матиас встречает новых друзей и психолога, работает садовником и, пережив уникальный опыт, возвращается назад. Еще он поет, цитирует "R.E.M." и "Velvet Underground" и почти каждую главу своего повествования называет цитатой из "Cardigans". В то же время у Матиаса боязнь сближения, та самая, которая "заставляет нас слегка отодвигаться в сторону, когда в автобусе кто-нибудь садится рядом".

В своем романе Харстад пространно и поэтично задокументировал кризис современного молодого человека, который не может повзрослеть и которому, чтобы пережить что-то необычное, непривычное, надо ехать на Фареры и долго смотреть на звезды.

Этот необыкновенно лиричный, остроумный и жизнеутверждающий космический роман Юхана Харстада удостоен международной премии Бьернстьерне Бьернсона и переведен на многие языки мире. Теперь русский перевод книги появился и в Баку на полках книжного дома "Ali & Nino", расположенного по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).

Юхан Харстад, "Где ты теперь?" Жанр: Роман

Издательство: "Флюид"

Серия: " Литература стран Скандинавии "

Дата издания: 2008 год

Переплет: твердый

Страниц: 544

Перевод: Анастасия Наумова

Отрывки:

"Наверху никого нет, земной шарик по старой привычке вертится со скоростью сотни километров в час, а люди лежат на траве и, возможно, тоже понимают, что если бы Богу они вообще понадобились, то Земля стала бы последним местом, где Он бы стал их искать".

"Может, мне стоило заняться чем-нибудь другим? Может, я не честолюбив? Да нет, у меня есть честолюбие. Мечтал я о том же, о чем и ты. Мне тоже хотелось ездить по миру, гореть на работе, повидать Прагу, прожить год в Гватемале, помогать землевладельцам с уборкой урожая и бороться с нечистой совестью. Хотелось спасать тропические леса, чистить моря от нефтяных загрязнений и продвигать в стортинг именно эту партию, а не другую. Свой голос я отдал. Мне тоже хотелось работать на благо людей. Хотелось быть полезным". "Некоторым не нужен весь мир, даже если он у них в руках. Некоторым не нужна собственная страна. И некоторым не нужна даже школа в Ставангере. Некоторым нужна только часть от целого. Это полезно, хоть и бывает так из-за застенчивости.Не все хотят обладать целым миром. Мне нужно было лишь мирное существование"."Они отправляют космические зонды - они пытаются отыскать воду на Марсе или спутники у Юпитера, в надежде обнаружить хоть что-нибудь, найти доказательство того, что кто-то о них заботится. Что этот кто-то скажет: я вижу вас, вы - молодцы, вы приносите пользу, вы не одиноки".

"- Матиас, а тебе не кажется это странным? Ты только подумай: нас пятеро, всем за тридцать, и никто из нас не женат. Ни у кого нет семьи. Детей.Я подумал об НН.- Наверное, брак - лишь лекарство от одиночества, или, может, мы какие-то особенные. Исключение из правил.- Нет, - ответил он, - таких, как мы, множество. Не сосчитать сколько. И все мы в равной мере одиноки или вообще не одиноки, и в этом-то как раз и проблема. Мы самодостаточны. Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое. А при таком раскладе, Матиас, детей не будет. И семьи не будет.- Может, в мире уже достаточно семей?- Семей не может быть достаточно. Никогда. - Он отвернулся. - Страх сближения, Матиас. Мне об этом рассказывал один профессор в Копенгагене. Страх слишком сблизиться с другими. Именно он заставляет нас слегка отодвигаться в сторону, когда в автобусе кто-нибудь садится рядом. Это страх общности, страх смерти".

Мнения читателей:

- Интересная книжка. Заставляет о многом задуматься. Если внимательно приглядеться, среди нас живет много таких же людей, как Матиас, скрытых, даже немного забитых, обиженных на весь мир. Но в каждом из них скрыт большой потенциал. Они не могут уехать далеко-далеко, на какие-нибудь острова, чтобы осознать свое истинное предназначение, и просто прожигают свои дни в рутине, существуют на этой земле. После прочтения стало немного грустно. Захотелось помочь всем этим людям, дать понять, что каждый из них незаменим.

Ангелина, 27 лет

- Помимо жизненности, описания кризиса современной молодежи, причем не только скандинавских стран, но думаю, и всего мира, в книге немало поучительного и занимательного. Узнал много интересной информации про нашу планету, про галактику. Многое из этого когда-то проходил в школе, но забыл, остальное - было для меня новым. Каждый из нас в душе романтик и любит смотреть на небо, на звезды, думая о чем-то всоем, мечтая. У каждого из нас есть своя галактика. Одним словом, мне книга понравилась.

Октай, 23 года

Об Авторе:

Юхан Харстад родился 10 февраля 1979 года в Ставангере. В 2001 году он дебютировал с прозаическим сборником "Теперь ты будешь лишь стареть" (Herfra blir du bare eldre), в 2003 году вышел его сборник новелл "Скорая помощь" (Ambulanse). "Где ты теперь?" (Buzz Aldrin, hvor ble det av deg i alt mylderet?) - первый роман Харстада, вышедший в 2005 году и переведённый на многие европейские языки. Помимо писательской деятельности, Харстад также руководит лейблом "LACKTR", занимающимся производством музыкальной и прочей медиа-продукции.

Специально для Trend Life Рена Ширалиева

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Впервые азербайджанское сопрано со звездами мировой классики представлено на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Пашинян сетует на Россию –"Искендеры" не взорвались
МЧС Азербайджана о незаконных увольнениях и задержках зарплат в модульном госпитале ведомства
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Азербайджане большая часть кредитования в секторе связи и транспорта пришлась на инвалюту
Программы минсвязи Азербайджана позволят поднять уровень местных стартапов до мировых стандартов
Туркменистан работает над модернизаций кибербезопасности в Центре цифровой системы
Группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджана прошла вакцинацию
Азербайджан по индексу целей устойчивого развития опережает соседние страны
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Из-за обледенения и загруженности в некоторых местах нет электричества - ОАО "Азеришыг"
Агентство инноваций Азербайджана стало первым в регионе полноправным членом IASP
В одной из воинских частей Армении произошел инцидент
Союз промышленников Туркменистана и французская MEDEF подписали меморандум о взаимопонимании
Турецкие врачи продолжают обследовать раненых участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Больше всего обращений поступило из 3 районов Баку – Азеригаз
В Баку завтра днем осадков не ожидается
Спецпредставитель ЕС посетит Азербайджан
Азербайджан увеличил поставки газа в Турцию почти на 19%
На некоторых территориях замерзли водные счетчики – Азерсу
В школах Азербайджана сильно упала посещаемость – Минобразования
Азербайджан увеличил производство машин и оборудования
Авиаудары Су-25 и боевых вертолётов по армянским ВС в ходе Отечественной войны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Телекоммуникационное предприятие в Узбекистане объявило тендер
Звезды Азербайджана, Турции и России в проекте о самом дорогом человеке в жизни (ВИДЕО)
АПБ Азербайджана выявило вредные микроорганизмы в куриной продукции российского производства
В январе 2021 г. Азербайджан экспортировал в Хорватию около 190 тыс. тонн сырой нефти
Президент Турции посетит Туркменистан
В Баку толщина снежного покрова составила 20 см – ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА
Распространена петиция в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы!"
Все новости