...

Братья Шахунц расставляют точки над i, или У кого приобрел "Голубку" азербайджанский певец Сабир Ахмедов

Интересное Материалы 31 октября 2008 16:57
Братья Шахунц расставляют точки над i, или У кого приобрел "Голубку" азербайджанский певец Сабир Ахмедов

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Летне-осенний хит "Голубка" в Баку стал одновременно и популярным, и скандальным. А интрига завязалась после того, как ее исполнитель Сабир Ахмедов заявил "о правах" на эту композицию, а просочившиеся слухи в ряде отечественных СМИ об армянском происхождении "Голубки" только подлили масла в огонь. С редакцией Trend Life из Туркмении связался певец и композитор Александр Шахунц, который сообщил:

"По поводу информации азербайджанских электронных СМИ о нашей композиции "Голубка" хотим отметить следующее. Во-первых, у нас нет особых претензий к Сабиру, так как у нас с ним нормальные отношения. Но мы с ним договорились так: даем разрешение на исполнение нашей песни "Голубка", а он везде указывает, что ее авторы братья Шахунц. Во-вторых, музыка не имеет национальных границ и мы далеки от политики, а потому и не предполагали, что из-за этой композиции разгорится "сыр-бор". Мы не хотим Сабиру ничего плохого, просто из-за его путаницы (мы так считаем), теперь на многих популярных музыкальных сайтах пишут, что "Голубка" принадлежит дагестанскому певцу Данико".

Из этих слов можно сделать вывод, что авторами "Голубки" являются братья Алескандр и Арсен Шахунц. Кстати, эта композиция входит в их альбом "Скажи мне "да".

Ранее в интервью Trend Life Сабир сообщил, что все права на "Голубку" принадлежат ему... "Все права на песню "Голубка" принадлежат мне. "Голубку" написал известный в Туркменистане певец и композитор по имени Саша. Я познакомился с ним на одном из мероприятий в Москве. Во время своей последней поездки в Россию, я вновь встретился с Сашей, и он сказал, что написал песню, соответствующую моему голосу. Однако заранее предупредил, что эту песню исполнял и он сам, она даже вошла в сборник, который был выставлен на продажу. В Ашхабаде Саша, благословив, продал минусовку этой песни мне".

...И опроверг информацию о ее армянском происхождении: "Саша уверил меня, что он по национальности туркмен, а бабушка его родом из Азербайджана, и с этим связаны его любовь и уважение к азербайджанской музыке. Да вы сами вслушайтесь - в этой песне отчетливо слышны наши национальные мотивы. Арменией тут и не пахнет!"

Так у какого же Саши Сабир Ахмедов приобрел права на песню "Голубка"?

В результате поисков в Интернете, выяснилось, что братья Шахунц родом из Гориса (Армения), но родились в туркменском городе Мары и являются популярными в средней Азии свадебными певцами. На сегодняшний день у братьев Шахунц имеется пять выпущенных альбомов, в каждом из которых есть азербайджанская песня. В своем интервью "Порталу Кавказ" армянские музыканты признаются в любви к азербайджанскому искусству.

" Саша: Все песни (кроме армянских) исполняет Арсен. Все песни, в основном, сочиняет тоже Арсен, а корректируем вместе... - А  как пришло желание исполнять именно бакинскую музыку?

- Бакинскую музыку мы слушали с детства. Сейчас нам нравятся: Эйюб Якубов, Гисмят, Айгюн Гумбатова (Бейляр), Намик, гармонист Энвер Садыгов. Мой кумир - кларнетист Хаким Абдуллаев... Всех не перечесть.

- В последнем диске в вашем  исполнении звучат азербайджанское попурри - высший класс. Судя по произношению, вы хорошо знаете этот язык. А не было ли желания исполнить песню типа "Диана-джана" в вашей шикарной аранжировке и с кавказским колоритом... на английском языке? Это была бы бомба!

- Азербайджанский язык мы не знаем, но можем что-то понять, а с английским - глухие проблемы.

- Если не секрет, кого вы слушаете на досуге сами?

- Любим Боку, Арама Асатряна, Татула Авояна, Овика Хачатряна, Эйюба Якубова, Гисмята, Айгюн Бёйляр и всех прекрасных народных певцов Азербайджана".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей