...

Джаз-фестиваль объявляется открытым…

Интересное Материалы 8 июня 2007 16:48
Джаз-фестиваль объявляется открытым…

Азербайджан, Баку, 8 июня /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Джаз-фестиваль для культурной жизни нашей страны - явление знаковое. На него собираются не просто себя показать (хотя и не без этого, конечно), а отдохнуть в кругу друзей и, естественно, под звуки любимой музыки. Кто бы не был организатором джаз-фестиваля, это событие всегда привлекает людей, и воспоминания о фестивале, лично у меня, всегда остаются теплыми, в солнечно-желтых тонах.

Хотя, фестиваль на фестиваль не приходится. В силу своей профессии я побывал практически на всех джаз-фестивалях Баку за последние пять лет. Начиналось все, на мой взгляд, "за упокой" джазовой души. Организация первого мероприятия, а ею занимались американцы (представляете, для видавшего виды азербайджанского джазового зрителя праздник делают американцы!!!) была, мягко говоря, бездарной, людей на концертах во Дворце имени Гейдара Алиева - на две с лишним тысяч человек было от силы триста. И это еще в лучшем случае. Реклама была слабой, музыкантов приглашали неинтересных, а азербайджанских джаз-исполнителей всячески зажимали. Оттого и происходили размолвки, недоразумения.

В этом году, к большой радости музыкантов и зрителей, все по-другому. Джазменов из-за рубежа пригласили самых сильных, даже Азизу Мустафазаде смогли уговорить, хорошо была налажена и работа с прессой.

Все вроде о' кей! И вот, наконец, вчера в Зеленом театре состоялось официальное открытие. Если в прошлые годы проводить концерты приходилось на бульваре или на Площади фонтанов, где зрителям приходилось слушать своих любимцев стоя, то с открытием Зеленого театра эта проблема отпала. Прекрасное помещение, чистый воздух (хоть и немного прохладно), кафе рядом со сценой (можно слушать музыку и пить кофе, чай). Надоело сидеть, можно походить по территории театра. Одним словом, самый настоящий отдых.

И организаторы нынешнего джаз-фестиваля явно не подкачали. Особенно за праздник джаза хочется поблагодарить главного организатора, директора AzEuroTel Нури Ахмедова. Правда, началось все с более чем получасовым опозданием. Как оказалось, были проблемы со звуковым обеспечением. К счастью, к началу выступления все было в порядке.

Одной из первых в Зеленый театр пришла певица Севда Алекперзаде: "Приятно, что джаз-фестиваль в Азербайджане стал традицией. Конечно, большая благодарность за проведенный фестиваль директору AzЕvroТel Нури Ахмедову. Я считаю, что данный фестиваль - большой подарок нашему городу. Все проходит на высочайшем уровне, и я знаю, что приехали очень интересные музыканты. К примеру, Азиза Мустафазаде, которую Азербайджан очень давно ждал. Baku Jazz Festvall 2007 - это один сплошной праздник", - подчеркнула певица.

А вот, что сказал TrendLife директор филармонии, пианист Мурад Адыгезалзаде: "Очень приятно, что джаз- фестиваль проводится уже в очередной раз. Радует то, что уже в первый день - такой ажиотаж, значит, дальше все будет еще лучше. Хочется выразить благодарность всем организаторам, и, в первую очередь, Нури Ахмедову, потому что изначально это была его идея. И то, что его поддержали все остальные организаторы - прекрасно, за что им большое спасибо. Хочу пожелать всем участникам удачи, и не сомневаюсь, все концерты пройдут на высочайшем уровне. Уровень джаза в Азербайджане всегда был на высоте, а сейчас он стал еще выше. Об этом говорит и проведение таких фестивалей, и то, что наши джазмены сегодня имеют возможность выступать за рубежом".

Эйюб Ягубов посещает все джаз-фестивали Баку. Не пропустил он и этот. "Сегодня душа радуется, - сказал певец. -Здесь собрались все бакинцы - любители джаза, это великолепно. Уровень джаза за последние пять-десять лет значительно вырос. Есть очень талантливые молодые ребята, они делают большие успехи и быстро достигают мирового уровня, потому что азербайджанская музыка: наш фольклор, наш мугам - это волшебный колодец, из которого наши ребята черпают вдохновение...".

Мы все из джаза

Открытие было грандиозным. Первый номер как бы задал тон всему дальнейшему концерту. Группа "Ритм" Натика Ширинова игрой на нагаре (хотя, это и не совсем джаз) буквально завела и зрителей, и остальных участников. Большое удовольствие получили все от игры Исфара Сарабского, ученика 11 класса музыкальной школы Бюль Бюля, но уже известного джазмена. Его манера игры покорила зрителей. Очень запомнилось выступление самых маленьких джазменов фестиваля - Тураны Новрузовой (8 лет) и Фариза Асадова (12 лет). Турана играла на скрипке, Фариз - на фортепиано, их музыка прозвучала по-взрослому уверенно и мощно. Они, кстати говоря, являются лауреатами прошлогоднего джаз-фестиваля.

Джаз-мугам представил Эмиль Мамедов. Отметим также, что на концерте выступил блестящий молодой джазист Шаин Новрасли и группа Emotion, не нуждающегося в представлении Акифа Сулейманбейли.

А из гостей своим исполнением порадовала группа Green Wave Александра Осейчука, который сегодня, кстати говоря, дал мастер-класс в Джаз-центре.

Это был только один день из жизни джаз-фестивали. То ли еще будет...

Лента

Лента новостей