...

Откровения азербайджанского журналиста о поездке в Ереван

Интервью Материалы 17 сентября 2009 16:21 (UTC +04:00)

Несколько дней назад в Ереване завершился молодежный чемпионат Европы по дзюдо. Азербайджан на турнире представляли пять спортсменов, каждый из которых вернулся с медалью. Завоевание золотой медали в последний день чемпионата Эльмаром Гасымовым стало для нас радостным событием. И заслуга в донесении этой новости до азербайджанской общественности принадлежит единственному представителю азербайджанских СМИ - сотруднику ANS TV Гюндуз Аббасзаде. Корреспондент газеты Futboll+ поговорил cо своим коллегой о вояже в Армению.

- Гюндюз, ты был единственным азербайджанским журналистом, который освещал турнир с места событий. Как случилось, что только ты получил аккредитацию?

- На официальном сайте Европейского союза дзюдо (ЕСД) был линк для прохождения аккредитации. Именно там я и наш оператор Азер Гараев прошли регистрацию. Данная же структура направила письмо о нашей регистрации министерству молодежи и спорта Азербайджана. Затем мы обратились в министерство. И так как мы прошли аккредитацию, мы отправились в Ереван вместе с остальной делегацией.

- Если помнишь, поездка наших студентов в Армению была под вопросом. Но, если я не ошибаюсь, вы прошли регистрацию до этого. А если бы наши спортсмены не приняли бы участия в турнире, как тогда обстояли бы дела?

- Вы правы. Но мы прошли аккредитацию на всякий случай. Подумали, а что если получится. Слава Аллаху, так и произошло. В любом случае, можно было бы пройти регистрацию и не ехать туда. В этом нет ничего такого. Но участие наших спортсменов определилось, и мы отправились вместе с командой.

- Кто-либо из местных СМИ связывался ли с вами в преддверии турнира?

- Нет. Постоянную связь с нами поддерживали только ANS-press, ANS TV и ANS ÇM. А также нами интересовались пресс-службы министерства молодежи и спорта и Федерации дзюдо Азербайджана (ФДА). Других связей с представителями СМИ у меня не было, и никто мне не звонил. Также никаких обращений к телекомпании по поводу предоставления фото- или видеоматериалов не было.

- Президент ЕСД Сергей Соловейчик, выступая перед прессой, сказал, что некоторые члены сборной Азербайджана посетили могилы родных. Было такое?

- Нет, не было этого. Вся делегация из 15 человек была постоянно вместе. Правда, среди состава были те, кто является уроженцем Армении. Но, тем не менее, никто не отлучался. Соловейчик ошибся. Один человек из нашей делегации был родом из села Зяхмят Масисского района. В свое время в нем проживали азербайджанцы. Все тамошние дома на месте, но сейчас там проживают переселенные из Азербайджана армяне. Только туда мы отправились, но и там никто не посещал ничьих могил. Это ошибочное заявление.

- Чем отличается Ереван от Баку? Были ли заметные различия в жилых домах или же в одежде людей, в сравнении с нашим населением?

- Я скажу только одно: нельзя сравнивать Баку с Ереваном! Это несравнимо. Нам показали всего две новые постройки. Одна из них, как нам с гордостью сказали, Олимпийский комплекс. А ваш верный слуга сказал им, что у нас подобные комплексы строят уже и в селах. Ереван - старый город. Просто потому, что это столица, тут немного поработали над видом. За пределами центра города же можно увидеть постройки советских времен. Даже здание исполнительной власти ветхое. Они стараются держать улицы в чистоте. Однако находящийся вблизи Еревана Масисский район в ужасном состоянии. Там мы увидели универсам, который стоит с советских времен. Стены в нем разрушены, стекла разбиты. Подробная информация об этом будет предоставлена в передаче "Hesabat", которая выйдет в эфире на канале ANS в воскресенье.

- Говорят, что гимн Азербайджана прозвучал лишь наполовину. Если мы не ошибаемся, то по правилам, гимн должен исполняться 20 секунд. Однако, в Ереване он звучал меньше.

- Я точно не знаю, является ли время 15-20 секунд обязательным по правилам. Однако по моим наблюдениям, гимны стран-победителей звучали именно столько времени. И гимн Франции, и гимн России звучал столько же, сколько и наш. То есть, правила протокола требовали это, и здесь не может быть речи о предвзятом отношении. Наш оператор Азер Гараев проверил это. При награждении Эльмара Гасымова наш флаг был вывешен неправильно. Но я верю, что это было сделано не специально. Просто случайность. После того, как я обратился к организаторам, они немедленно это исправили.

- При исполнении гимна Азербайджана освистали ли его болельщики?

- Такого не было. Но в этот момент армянские болельщики, хоть и не все, были на ногах. Было чувство, будто все в рот воды набрали. Они выглядели очень разочарованными. Даже президент Федерации дзюдо Армении Алексан Аветисян был очень злым. Он не мог смириться с тем, что азербайджанец победил. Правда, через полчаса после соревнования он поздравил нас. Однако в VIP-ложе я стал свидетелем того, что он с кем-то озлобленно спорил. Видимо, меня не видели... Кстати, отмечу, что на церемонии открытия флаг Азербайджан нес сын Аветисяна. Об этом мне в интервью сказал Соловейчик. Хотя президент ЕСД и не объяснил мне причину этого, он сказал, что фотокадр будет размещена на сайте руководимой им структуры. Я так понимаю, этот шаг исходит от желания армянской стороны, показать их хорошее отношение к нам.

- По слухам, когда Эльмар Гасымов стал чемпионом, зрители покинули зал...

- Вообще, в комплексе им. Карена Дамирчяна было так мало зрителей, что их уход не бросался в глаза. Возможно, все было так, как вы и сказали. В ходе соревнований в зале, вмещающем 6300 зрителей, можно было видеть только 100-150 человек. Исходя из моих наблюдений, я могу сказать, что в Армении интерес к дзюдо равен нулю. Трибуны могли наполнить максимум 200-300 человек и то, если на татами бился армянский дзюдоист. Только в день открытия зал был полон. Видимо, в средних школах Еревана тогда не осталось учащихся, всех привели насильно. В тот день состоялся финал в весовой категории 73 кг, в котором бился армянский спортсмен. Сразу после окончания этой встречи всех зрителей как ветром сдуло. Среди зрителей также были и члены делегаций стран-участников чемпионата.

- Кстати, об открытии. Когда в зал вносили флаги Азербайджана и Турции, не заметили ли вы каких-либо провокаций?

- Освистали. Однако с подобного вида вопросом мы столкнулись в автобусе. На выделенном нам автобусе были флаги Грузии, Армении и "Нагорно-Карабахской Республики". Мы им сказали сразу же, что не сядем в автобус из-за третьего флага. После этого флаг убрали. После один из моих армянских коллег спросил, почему мы так сделали, и я ответил ему, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и в мире данная "республика" является непризнанной. Что же до вашего вопроса, освистывание флагов плохо повлияло как на нас, так и на турков. Турки заметили тогда: неважно, какой из гимнов прозвучит - турецкий или азербайджанский - главное, чтобы один из них обязательно прозвучал. И даже когда Эльмар стал чемпионом, главный тренер женской сборной Турции Хады бей поблагодарил его, сказав: "ты спас нашу честь и достоинство".

- На каком уровне был вопрос безопасности?

- Нас очень хорошо охраняли. Делали все, чтобы мы остались довольны. Естественно, этим они старались следовать условиям договора, заключенного между странами. Вот тогда мы и поняли, что за нами стоит государство. Там я почувствовал и еще одно, армяне уже поняли, что проигрывают войну и сильно отстают от нас по развитию. Чувствовалось, что армяне сожалели.

- Прогулялись по городу?

- Не сказать, что прогулялись. Только раз мы проделали путь от отеля "Конгресс", в котором жили, до отеля "Ани", где прошла жеребьевка чемпионата. В отеле, в котором мы проживали, были также размещены спортсмены Монако, Латвии, Литвы и Польши. Ранее говорилось, что и израильские дзюдоисты поселятся там. Однако за день до прибытия они поменяли отель и расположились в другом - "Арарате". Отель "Конгресс" принадлежал итальянцам. Начальство - итальянцы. Только персонал были армяне. Еда, в основном, тоже была итальянской. Да и сам отель расположен на улице Италии.

- Кто-нибудь из простых болельщиков к вам подходил?

- Бывало. Просто сотрудники службы безопасности, охранявшие нас, не подпускали их. Большинство тех, кто пытались с нами общаться, были армянами, проживавшими в Азербайджане. Один из них даже подошел и, назвавшись Степаняном, сказал, что в период, когда генсеком ЦК Компартии был Абдуррахман Везиров, он работал в Гяндже вторым секретарем. В первый день он рассказал о своих воспоминаниях о Гяндже. И даже сказал, что считает себя гянджинцем, а не кировабадцем. По его словам, при его рождении город еще не был переименован в Кировабад. Ему было чуть более 80 лет. На следующий день он должен был показать нам фотографии из Гянджи. Однако охранявшие нас сотрудники службы безопасности не позволили. Больше мы его не смогли увидеть. Нам сказали, что он душевнобольной. Но, судя по тому, как старик разговаривал, я бы не назвал его больным. Правда, он плохо слышал. Но в любом случае, со мной он разговаривал очень хорошо и умно. Помимо этого, нам также показали площадь Республики в центре Еревана. В связи с тем, что я был единственным журналистом из Азербайджана, я хотел взять интервью у простых граждан. Однако и этого не позволили. Объяснили это тем, что, мол, опасаются, что нам могут причинить вред.