Когда произошли столкновения между представителями армянской и азербайджанской диаспор...- руководитель правозащитного центра Российского конгресса народов Кавказа

Когда произошли столкновения между представителями армянской и азербайджанской диаспор...- руководитель правозащитного центра Российского конгресса народов Кавказа

Преступления на национальной почве охватили практически все регионы России. Их организаторами и жертвами чаще всего становятся представители молодежи. Из-за отсутствия грамотной национальной политики, направленной на предотвращение конфликтов на этнической почве, молодые "горячие головы" попадают в националистические группировки, способные на совершение самых тяжких злодеяний.

Но преступают закон сегодня не только экстремисты и нацисты. Нередко недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, работая с гражданами страны, делят их на "своих" и "чужих". Как бороться с проявлениями национализма, защитить свои права от незаконных действий со стороны "оборотней в погонах", мы попросили рассказать руководителя Кавказского правозащитного центра Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Шамиля Османова.

- Межнациональные конфликты - это болезнь современного российского общества. Главной целью вашего центра является недопущение столкновений на этнической почве. К каким методам вы прибегаете в вашей работе?

Представители кавказских республик чаще других оказываются жертвами агрессии на национальной почве. Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) изначально был запланирован стать вторым домом для проживающих и пребывающих в Москве представителей кавказских народов.

С момента создания Конгресса к нам поступают жалобы на случаи дискриминации по национальному признаку, нарушения гражданских прав и свобод. Поэтому нами был создан Правозащитный центр, при котором работают Штаб оперативного реагирования и "Горячая линия". Мы оказываем бесплатную экстренную психологическую и правовую помощь, работаем над предотвращением межэтнических конфликтов и молодежного экстремизма.

- К сожалению, жертвами национализма чаще всего оказывается молодежь. По-вашему, возможно ли сегодня предотвратить проявления экстремизма и национализма путем общественного диалога, координации усилий общественных организаций, диаспор и правоохранительных органов?

Безусловно. Вы знаете, здесь стоит привести случай, который произошел в мае 2008 года на Пушкинской площади. Накануне инцидента представители кавказской молодежи рассылали друг другу смс-сообщения о том, что нужно "выяснить отношения со скинхедами, которые обижают, убивают их земляков" и т. п. Дело в том, что по "Рен-ТВ" показали тренирующихся скинхедов, которые заявляли в эфире, что они "покажут и накажут кавказцев как следует". На это и среагировала кавказская молодежь. Также сюжет, показанный по "Рен-ТВ", обсуждался в мечети в пятницу, когда на коллективный намаз собралось много прихожан, в том числе и молодежи.

В общем, представители кавказской молодежи поддались на провокацию и договорились провести акцию. Между прочим, это мы сообщили в правоохранительные органы о намечающемся инциденте, попросили их, чтобы они дали нам возможность уладить конфликт. Органы правопорядка согласились, но выдвинули условие, что если наши методы не будут действенны, то они примут жесткие меры.

Мы выехали на место действий, встретились с нашими ребятами и провели с ними разъяснительную беседу. Мы объяснили, что такими действиями они нарушают закон и попадают под статью Уголовного кодекса. Ребята поняли, что, кроме ухудшения ситуации, предполагаемая акция ничего не принесет.

С этих пор мы начали сотрудничать с органами МВД. Они периодически обращаются к нам за помощью, особенно в преддверии праздников, на которые собирается много народа.

Другой случай - это инцидент в мае 2007 года в Российском университете дружбы народов, когда произошли столкновения между представителями армянской и азербайджанской диаспор из-за спора вокруг карабахского конфликта. После инцидента мы собрали представителей заинтересованных сторон у нас в офисе и обсудили, как в дальнейшем избегать подобных случаев.

Мы работаем со всеми национальными общинами и диаспорами, представляющими кавказские народы.

- В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах известно немало случаев нападений на представителей Кавказа и Средней Азии. Почти все из них происходят на национальной почве. Однако после возбуждения уголовных дел часто националистам дают условные сроки по обвинениям в хулиганстве. Удалось ли вам добиться справедливого наказания организаторам и исполнителям преступлений на почве национальной вражды?

С подобного рода преступлением столкнулся и представитель РКНК Хабиб Нурмагомедов. Он работает хирургом в г. Боровичи Новгородской области. Родом Хабиб из Дагестана. 11 октября 2008 г. неподалеку от его дома на него напала группа нацистов и жестоко избила. После избиения он провел 4 дня в реанимации в той же больнице, где работает хирургом.

Мы обратились с обращениями и заявлениями в ГУВД, администрацию города Боровичи, добились справедливого наказания для организаторов и исполнителей нападения. Им было предъявлено обвинение в совершении преступления на национальной почве и наказание в виде лишения свободы.

В июле этого года по решению суда 4 преступника были осуждены. Двое из них несовершеннолетние. Они получили по 2,5 года колонии общего режима. Остальные должны отбывать по 3 года колонии строгого режима. Я считаю, что это справедливое наказание за совершенное ими преступление.

- Вы сказали, что оказываете помощь в случаях нарушения прав проживающих в Москве представителей народов Кавказа. С какими жалобами больше всего обращаются к вам приезжие?

В нашу организацию часто обращаются представители народов Кавказа, проживающие и пребывающие в Москве, с жалобами на противоправные действия со стороны некоторых представителей МВД во время проверки паспортов. Были вопиющие случаи, когда "оборотни в погонах" оскорбляли, унижали приезжих, вымогали деньги, угрожали им и даже удерживали незаконно под стражей. То же самое происходит и в других регионах, о чем нам сообщают наши региональные отделения.

Жители Кавказа, находящиеся в столице, в первую очередь, во время проверки паспортов должны попросить сотрудника МВД показать удостоверение. Если милиционер применяет незаконные действия, то необходимо узнать его фамилию и номер отделения, в котором он работает.

Даже если у приезжего в Москву гражданина нет регистрации, то ему грозит уплата штрафа, а не все то, к чему прибегают зачастую милиционеры. Ему должны выписать квитанцию, по которой нужно оплатить штраф в банке. Требования милиционеров заплатить деньги на месте - незаконны.

Сегодня многие ребята озлоблены на власть, государство. Нельзя, чтобы их слова и действия преступали рамки закона. Ведь некоторых переманивают на свою сторону экстремисты, используя это недовольство.

На днях будет издана "Памятка для мигрантов", разъясняющая, как вести себя с милиционерами во время проверки документов. Инициатором издания брошюры стал Российский конгресс народов Кавказа. Инструкции были разработаны юристами и психологами организации с целью ознакомить прибывающих в Москву граждан с их правами и не допустить противоправных действий со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов во время проверки документов.

Также в памятке приводятся телефоны Штаба оперативного реагирования РКНК, куда могут обратиться за помощью пострадавшие от действий "оборотней в погонах".

- Обращаетесь ли вы в руководящие органы в связи с нарушением прав представителей Кавказского региона, проживающих в Москве?

Да, конечно. Руководство Конгресса не раз направляло обращения в адрес Президента РФ, Главы МВД и других руководящих инстанций. Например, недавно мы получили ответ на наше обращение к руководству МВД в связи с введением режима тотального досмотра приезжих с Кавказа в московских аэропортах.

К нам обратились пассажиры с Кавказа, которых подвергли такому досмотру осенью 2008 года. После прилета в Москву их выводили по отдельному выходу, проверяли и досматривали тщательным образом. То есть, к ним отнеслись не так, как к другим пассажирам.

Недавно из МВД мы получили ответ, в котором эти действия связывают с тем, что досмотренные особым образом лица прибыли из региона, откуда исходит террористическая угроза. Мы считаем недопустимым разделять людей по национальному признаку. Это нарушает, прежде всего, конституционные права граждан нашей страны.

В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Loading Bars
Лента новостей
Рост уникальных вредоносных ПО делает кибербезопасность как никогда актуальной - "Лаборатория Касперского"
Президент Евросовета посетит Грузию
Банковский сектор Азербайджана завершил январь 2021 г. с прибылью
В Азербайджане вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
В армии Азербайджана проведены мероприятия в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО/ВИДЕО)
В январе 2021 г. текущий портфель проектов ЕБРР в Азербайджане превысил €1 млрд
В 2020 году Испания сократила закупки нефти у Азербайджана
Узбекистан принимает меры для развития рыночных механизмов в электроэнергетике
Туркменистан получит новый самолёт Boeing 777-200LR в первом квартале года
Азербайджанская маркетинговая платформа планирует стать региональным игроком
Туркменистан продлил срок приостановки авиарейсов
Армяне уничтожили фактически все религиозные и исторические памятники на некогда оккупированных территориях - госкомитет Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 13 градусов тепла
Геноцид в Ходжалы останется в истории как самая жестокая резня – Севиль Микаилова
Мы чтим память тех, кто погиб в Ходжалы в 1992 году - посол США в Азербайджане
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Первые экспонаты фонда Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы (ФОТО)
В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Кровь людей, погибших за освобождение азербайджанских земель, отмщена – Али Ахмедов
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
Крик Ходжалы! Литературно-художественная и музыкальная композиция (ВИДЕО,ФОТО)
Железнодорожная линия Ляки-Габала готова к сдаче в эксплуатацию - Джавид Гурбанов
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена азербайджанской нефти приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ) (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Все новости