Адиля Гусейнзаде всегда находилась в ряду первых композиторов, но жизнь требовала другого - композитор Хайам Мирзазаде

Адиля Гусейнзаде всегда находилась в ряду первых композиторов, но жизнь требовала другого - композитор Хайам Мирзазаде

Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Одной из первых женщин-композиторов Азербайджана, ученице Узеира Гаджибекова Адиле Гусейнзаде в этом месяце исполнилось бы 95 лет. Музыканта, чьи произведения высоко ценили в середине прошлого века, сейчас мало кто помнит. Тогда как Гусейнзаде была видным деятелем своего времени, ее произведения играли в концертных залах и на радио различные солисты и коллективы, она была первой женщиной-композитором на Востоке. Своими воспоминаниями о Гусейнзаде в интервью Trend Life поделился народный артист Хайам Мирзазаде.

- Хайам-муаллим, какой вы помните Адилю-ханым, с которой были соседями в Ичери шехер.

- Мы были не совсем соседями, но жили рядом и имели далекие родственные связи. Адиля-ханым Гаджиага гызы Гусейнзаде - первая женщина-композитор Азербайджана. Она родилась в интеллигентной, религиозной семье, жившей в Ичери шехер напротив крепостных стен со стороны Баксовета.

Адиля-ханым получила хорошее домашнее и светское воспитание. Она поступила сначала в АЗИ (Азербайджанский институт нефти и химии) на химический факультет и, кстати, там встретила своего будущего мужа, замечательного человека Хидаята Новрузлы.

Но дело в том, что Адиля-ханым с раннего детства пела и играла на различных инструментах. То есть, музыка ее привлекала больше, и она поступила на музыкальный Рабфак, а затем попала в класс Узеир-бека. В дальнейшем Адиля-ханым училась на композиторском факультете у профессора, ленинградца Бориса Зейдмана. Он преподавал многим будущим большим композиторам Азербайджана.

У Адили-ханым был хороший голос, и она была автором многих настоящих романсов, а не песен, что очень важно, вошедших в фонд азербайджанской музыки. Она - автор камерных и симфонических произведений. Перу Адили-ханым принадлежит ряд вокальных сочинений, квартет, соната. Она была светлым человеком, что отражалось в ее творчестве. Это была хорошая поэтическая, лирическая, вдумчивая музыка. Адиля-ханым сыграла большую роль в воспитании молодежи, и долгое время преподавала в школе им. Бюль-Бюля. Среди ее учеников масса известных личностей нашего музыкального мира.

- Какой была семья Адили-ханым?

- Ее семья рано переехала в Иран. Многие азербайджанцы в то время для связи с Ираном имели иранские паспорта. Адиля-ханым же осталась в Баку, а ее отец, мать, сестра и брат уехали в Иран.

- То есть, и она могла бы уехать в Иран?

- Да, вполне. Помню, как ее мама приезжала из Ирана в шестидесятых. А старшая дочка Адили-ханым Кямиля училась со мной и в школе, и в консерватории. Это был просто хороший человек, а сын Адили-ханым Пярвиз был скрипачом и окончил АЗИ. Это была интеллигентная семья Новрузлы-Гусейнзаде.

- Известна картина, где Адиля-ханым изображена вместе с Узеир-беком.

- Она была деятельным композитором и изображена на картине прекрасного художника нашего времени Ваджии Самедовой. Это класс Узеир-бека, где стоят несколько азербайджанских композиторов - Сулейман Алескеров, Фикрет Амиров, Адиля Гусейнзаде и другие.

- В то время женщина-композитор было редким явлением. Ведь только-только менялась формация, и она была одной из первых женщин-музыкантов.

- Не совсем так. Ведь это было не дореволюционное время, когда женщины носили чадру. Деятельность Адили-ханым выпала на время расцвета и возрождения азербайджанской музыки, и она являлась ярким носителем культуры. Адиля-ханым была хорошим человеком, педагогом, вдумчивым композитором. Но ведь женщины не пишут много, и она тоже оставила не так много произведений, но сделала это добротно.

- Интересная у нее судьба. Выпускница АЗИ, которая затем перешла в профессиональную музыку.

- Так она не одна таковой была. Бывший проректор Консерватории, профессор Нигяр-ханым Усубова оканчивала АЗИ, а затем училась в Московской Консерватории, Назим Аливердибеков начинал в АЗИ, а когда появился государственный закон об учебе только в одном институте перешел в Консерваторию. АЗИ всегда был хорошей академией, но были среди его выпускников и музыканты.

- Есть такое понятие, как женская проза. А бывает ли женская музыка?

- Я не сторонник женской музыки, а сторонник музыки вообще. Если говорить об изяществе, то Шопен - мужчина с хорошими корнями, характером, но какую изящную музыку он писал. То же можно сказать и о Равеле. Мне кажется, нет женской или мужской музыки. Бывает музыка хорошая или плохая.

- Адиля-ханым была красивой женщиной...

- В этой семье все были красивыми.

- Так вот, говорят, что у нее был синдром красивой женщины, и поэтому в последние годы она не желала появляться в свете.

- Синдром? Вполне возможно. Но ведь она и внутренне была красива и это другой синдром. Ее внутренний блеск всегда сказывался на творчестве.

- Почему сейчас ее музыку не играют?

- Частное телевидение портит вкус людей. Пришла мода на низкопробную музыку, но со временем люди поймут, что это приводит к краху. Ее уже давно на концертах не играют, но в учебных заведениях, думаю, исполняют. Когда начинают писать диссертацию, если сочинение Адили-ханымподходит к данной теме, то ведется разбор. В этом отношении музыковеды стабильнее работают. Если частное радио и телевидение занимаются порчей вкуса слушателей, то настоящие музыканты и музыковеды поддерживают профессиональную, хорошую музыку.

- То есть, все-таки одну из первых женщин-композиторов Азербайджана сейчас забыли?

- Она забыта давно. Сейчас, наверное, нет записей ее произведений. А если и есть, то они постарели. Пора заново все перезаписывать. Но это другая тема, на которую нужны средства, люди, болеющие за это дело. Ее всегда ставили в один ряд с такими музыкантами Азербайджана сороковых-пятидесятых годов, как Гара Гараев, Джахангир Джахангиров, Фикрет Амиров и другие. Она находилась в этом списке хороших композиторов. Но жизнь требует совсем другого.

- Говоря современным языком, Адиля-ханым никогда не была коммерческим композитором.

- Она не была коммерческим композитором даже того времени, зато она была в череде интеллигентных композиторов, что гораздо лучше.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Азербайджана: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью (ПОЛНАЯ РЕЧЬ)
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО/ВИДЕО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Биткойн рухнул из-за нового штамма коронавируса "омикрон"
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Нэшвилле
Джонсон заявил, что штамм "омикрон" передается между вакцинированными
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса
В Великобритании три человека погибли из-за шторма "Арвен"
В Португалии футбольный клуб вышел на матч с 9 игроками из-за COVID
Израиль закрыл границы из-за нового штамма COVID-19
Один человек погиб в результате взрыва в многоэтажном доме в Украине
"Барселона" одержала вторую победу в трех матчах под руководством Хави
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО/ВИДЕО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Азербайджанская паратлетка завоевала золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Все новости