...

Дизайнер из Казахстана привезла в Баку "Царицу Средней Азии" - эксклюзивное интервью (ФОТО)

Интервью Материалы 3 ноября 2018 16:08 (UTC +04:00)
Участницей 8-го сезона Недели моды - Azerbaijan Fashion Week (AFW) стала дизайнер одежды из Казахстана Ая Бапани

БАКУ /Trend Life/ - Участницей 8-го сезона Недели моды - Azerbaijan Fashion Week (AFW) стала дизайнер одежды из Казахстана Ая Бапани. В своем творчестве Бапани опирается на историю, материальную и духовную культуру Казахстана, придавая традиционной казахской одежде новое дыхание. В беседе с корреспондентом Trend Life дизайнер рассказала о коллекции, которую привезла в Азербайджан и о том, как использовать этнические мотивы в современной одежде.

- Ая, расскажите о вашем бренде?

- Aya Bapani – это казахстанский бренд, он существует уже восемь лет. Был создан как творческий бренд от кутюр. В нарядах мы используем материалы ручной работы - в основном войлок, вышитые ткани, шифон, натуральный шелк, окрашенный вручную в технике батика.

- Как вы узнали о Azerbaijan Fashion Week, и что, или кто сподвиг вас на участие?

- С Саятом Доссыбаевым - арт-директором AFW, а также Kazakhstan Fashion Week мы знакомы давно, так как я уже восемь лет принимаю участие в казахстанской Неделе моды. Он меня давно приглашал принять участие в Неделе моды в Азербайджане, конечно, я была всегда заинтересована, но именно в этом году во мне что-то "проснулось", и я захотела приехать сюда и продемонстрировать свою коллекцию.

- Расскажите о коллекции, которая представлена в рамках Azerbaijan Fashion Week.

- Специально для Azerbaijan Fashion Week я создала микс из своих лучших работ, которые немного усовершенствовала. Получилась итоговая коллекция, которая объединяет в себе все наши труды за годы существования бренда. Скажем так, это ремикс лучших работ за восемь лет. Отмечу, что основная часть дефиле основана на моей предыдущей коллекции "Царица Средней Азии".

- Опишите женщину, которая носит вещи от бренда Aya Bapani.

- Моя героиня – девушка, которая помнит о своих корнях. Коллекция пропитана этническими мотивами тюркоязычных стран, здесь присутствует национальные орнаменты, народные техники вышивки, материал войлок, и все это в осовремененных формах. Моя героиня - очень современная женщина, которая, делает акцент на своем происхождении, и делает это грамотно и весьма современно.

- Получается, сегодня актуально совмещать в одежде этническое с современным?

- Это всегда актуально, там, где мы видим связь с генетическими корнями - всегда вдохновляет и затрагивает. Самому человеку, который носит такую одежду - это придает больше крепости духа. Самоощущение в таких нарядах делает тебя увереннее, потому что идет некая любовь к себе, так как через одежду ты проявляешь любовь к своим истокам. Считаю, что очень хорошая черта иметь хотя бы двадцать процентов намека в одежде на свое этническое происхождение.

- А как насчет вас… Скажите, в повседневной жизни вы тоже носите одежду с элементами этнического стиля?

- Пятьдесят на пятьдесят, иногда ношу наряды своего бренда, иногда разбавляю другими брендами. Всегда находится в этнической одежде тоже не возможно. Вот, например, на все дни проведения Azerbaijan Fashion Week заранее подобрала наряды для себя, среди которых, конечно есть и мои модели.

- Вы уже несколько дней находитесь в Баку, и мне интересно, какое впечатление на вас произвел город?

- Много здесь я ощущаю – родным. Как только прилетела, почувствовала вкус воздуха. Вообще казахи и азербайджанцы - родственные, тюркоязычные народы. В Баку я наслаждаюсь азербайджанской национальной кухней, прогулками по городу, воздухом… И все здесь трогает до глубины души.

- Вы вспомнили про азербайджанскую национальную кухню, скажите, не боитесь испортить фигуру?

- Думаю, пока я путешествую, то могу себе позволить наслаждаться вкусной едой.

- Как насчет сувениров, планируете что-то увезти в Казахстан?

- Мне очень понравились ваши ковры, собираюсь посетить Азербайджанский музей ковра. Пока не знаю, смогу ли приобрести и увезти ковер, но мне очень они понравились в Азербайджане.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Хазар Ахундов)