Кому не страшны никакие жизненные экзамены – интервью с заслуженной артисткой Азербайджана Наргиз Алиевой (ВИДЕО/ФОТО)

Кому не страшны никакие жизненные экзамены – интервью с заслуженной артисткой Азербайджана Наргиз Алиевой (ВИДЕО/ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Заслуженная артистка Азербайджана Наргиз Алиева не только талантливая пианистка, но и умелый директор Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева, который был создан еще в 1964 году по инициативе выдающихся азербайджанских композиторов Фикрета Амирова и Гара Гараева.

Наргиз Алиева организовывает репетиционную и концертную работу, определяет направления деятельность оркестра, а бакинской публике она хорошо известна и как музыкант с неповторимым стилем исполнения, в основе которого лежит высокий профессионализм и артистизм.

В беседе с Trend Life Наргиз Алиева рассказала о любимой профессии и поделилась творческими планами.

- Наргиз ханум, музыкой начали заниматься по собственному желанию, или это было настояние родителей?

- С восьми лет меня записали в музыкальную школу имени Гара Гараева в Гёйгёльском районе, сейчас она носит имя Ашуга Шамшира. Несмотря на то, что родители у меня музыканты, они никогда не хотели, чтобы я пошла по их стопам. Но, так получилось, что любовь к музыке у меня в генах.

В те годы в районе не было таких возможностей, как в Баку, я имею ввиду - выступление на концертах, участие в конкурсах… А в шестом классе я захотела принять участие в республиканском конкурсе, который проходил в столице. Мы приехали в Баку, конкурс прошел для меня успешно – я была удостоена диплома. Члены жюри не только положительно оценили мое выступление, но посоветовали продолжать обучение в музыкальной школе имени Бюльбюля в Баку. Так музыка прочно вошла в мою жизнь, стала моей судьбой.

- Получается, тот музыкальный конкурс сыграл значимую роль в Вашей творческой судьбе. А сейчас Ваше мнение о конкурсах и подобных проектах поменялось?

- Конкурсы и фестивали – действенный важный способ пробудить творческую активность ребёнка. Одной из главных задач таких проектов является выявление и поддержка одаренных детей и подростков. И для организаторов важно открыть новые имена, поддержать их творчество. Здесь юные таланты получают возможность выступить перед компетентным жюри на большой сцене, продемонстрировать свое мастерство, получить ценные советы от профессионалов, все это огромный опыт и задел на будущее. Вся наша жизнь – это конкурс, всевозможные кастинги и отборы, возможность продемонстрировать свой потенциал. И если ребенок прошел школу конкурсных выступлений, ему не страшны никакие жизненные экзамены и отборы.

Вот я, разве могла в юности представить, что когда-то буду организовывать международные конкурсы и фестивали. А сегодня вместе с координатором проекта "Поддержка молодежи" Айлой Керимовой-Закария при содействии директора Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, народного артиста Мурада Адыгезалзаде мы организовали международные конкурсы в Германии и Грузии, в Баку впервые провели международный конкурс World Harmony, участниками которого стали около 300 юных талантов. В этой работе мне очень помог и мой личный опыт участия в конкурсах.

- Скажите, а какое выступление за Вашу музыкальную карьеру стало самым запоминающимся?

- Концертная программа, посвящённая 100-летию Азербайджанской Демократической Республике. Тогда на сцене я узнала, что удостоена почетного звания "Заслуженная артистка Азербайджана". Это стало для меня неожиданным, но очень приятным сюрпризом.

- Вы наряду с тем, что являетесь пианисткой, также занимаете должность директора Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. Расскажите, как совмещаете две абсолютно разные профессии – одну творческую, а другу – административную?

- Когда всем сердцем любишь дело, которым занимаешься, все дается намного легче. А я искренне люблю свою профессию, и, потом, мне во всем помогает и поддерживает весь наш коллектив – администрация Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева во главе с директором, народным артистом Мурадом Адыгезалзаде, а также художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра народный артист Фахраддин Керимов.

- Наргиз ханум, расскажите, в чем заключаются обязанности директора оркестра?

- Я стараюсь организовать концерты на высоком уровне и приглашать специалистов, которых любит публика. Выбираю актуальные музыкальные темы для оркестра, оцениваю кто и как работает, в каком творческом направлении двигаться. Я стремлюсь найти общий язык со всеми солистами нашего коллектива, поддержать даже в вопросах, несвязанных с работой.

- В период пандемии, и веденными карантинными мерами, многие музыканты и коллективы стали выступать онлайн. Как быстро к новым реалиям адаптировался оркестр имени Гара Гараева?

- Даже несмотря на ограничения, наш оркестр много работает, но уже в онлайн-формате. Мы из дома записывали видеоролики с выступлениями, которые размещали в социальных сетях. Эти проекты были очень тепло приняты публикой. Также в сотрудничестве с телевидением оркестр малым составом записывал онлайн-концерты. Адаптироваться к новым реалиям было не сложно, и, потом, Камерный оркестр - мобильный коллектив, и даже до пандемии всегда выступал с разным количеством музыкантов.

- Какие проекты оркестр реализовал за этот период?

- На телеканале Mədəniyyət ("Культура") мы участвовали в проекте "Bizi birləşdirən mədəniyyət", совместно с Общественным телевидением (ITV) представили проект "Yashat meni", посвященный Великой Победе Азербайджана во Второй Карабахской войне и светлой памяти наших шехидов, а также записали программу, посвященную 31-й годовщине трагедии 20 Января. Сейчас готовим онлайн-концерт, приуроченный ко Дню молодёжи Азербайджана.

- Знаю, что лично Вы за период карантинного режима записали несколько композиций, даже был проект с известным турецким вокалистом Левентом Гюндюзом. Расскажите, от кого поступило предложение о сотрудничестве?

- За период карантина у меня было много проектов с зарубежными музыкантами, а также с нашими соотечественниками, которые живут за границей, среди них и пианистка Вусаля Юсиф из Омана. Что касается Левента Гюндюза, то аккомпанировать меня пригласил народный артист Самир Джафаров, который и пел с ним в дуэте. Вместе мы записали "Песенку Герцога" из оперы "Риголетто" Джузеппе Верди и песню Аскера "Полюбил тебя…" из оперетты выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан".

- Наргиз ханум, расскажите, какие творческие цели оркестр ставит перед собой на ближайшее время.

- Планов и задач много. Мы очень соскучились по публике и с нетерпением ждем встречи с ней. Безусловно, планируем провести концерты, фестивали на освобождённых от оккупации землях, мечтаем выступить перед нашими доблестными военнослужащими. Моя большая мечта - создать филиал нашего оркестра в городе Шуша. Верю, что все планы и задачи мы в скором времени претворим в жизнь.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Наталья Кочнева)

Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и все они разрушены ненавистным врагом
Президент Ильхам Алиев побывал у восстановленного родника "Хан гызы" в Шуше
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева находятся в поездке в Шуше (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Все новости