Актриса, благодарная судьбе – интервью с Натальей Шаровской

Актриса, благодарная судьбе – интервью с Натальей Шаровской

БАКУ /Trend Life/ - В 2020 году Азербайджанскому государственному академическому русскому драматическому театру имени Самеда Вургуна исполнилось 100 лет.

За годы активной и плодотворной творческой деятельности в театре народная артистка Азербайджана Наталья Шаровская создала множество ярких и разноплановых образов, завоевав любовь зрительской аудитории. В беседе с корреспондентом Trend Life Наталья Шаровская рассказала о работе, роли мечты, о том, как карантин повлиял на ее жизнь и творчество.

- Наталья Юрьевна, 2020 год был знаменательным для Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, ведь театру исполнилось 100 лет…

- Прежде всего, 2020 год войдет в историю как год Великой Победы Азербайджана в Отечественной войне. Наша доблестная армия во главе с Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым написала новую историю, освободила от оккупации наши земли, восстановила историческую справедливость. Мы этого ждали почти 30 лет. У коллектива нашего театра всегда была мечта сыграть в Карабахе спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде. Мечта - выступить с этим спектаклем именно там, ведь действие пьесы происходит в Карабахе. Мы верим, наконец, наша мечта реализуется...

Если говорить о вековом юбилее Бакинской русдрамы, то это великолепная дата. Конечно, горько, что мы провели этот день не на сцене. Александр Яковлевич (прим. – главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский) готовил большой праздник. Но в связи с пандемией и связанными с ней карантинными мерами, провести его мы не смогли. На свой юбилей театр получил большое число поздравительных телеграмм, писем, видеопоздравлений из разных уголков мира. К нам на праздник должны были приехать наши коллеги из зарубежных театров, мы тоже планировали многочисленные гастроли. Однако все наши планы в силе, мы обязательно отметим юбилей, как только это станет возможным.

К своему юбилею Бакинская русдрама пришла с очень хорошими показателями. Театр всегда был на высоте, здесь служили выдающиеся корифеи, которых мы никогда не забываем, а наша молодежь - очень талантливая и трудоспособная.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда с особым вниманием и заботой относится к сфере культуры и искусства. Успехи нашего коллектива достигнуты благодаря поддержке и вниманию со стороны государства. Несколько лет назад в здании нашего театра были проведены реставрация и реконструкция, созданы все необходимые условия, театр был оснащён современным техническим оборудованием. В 2019 году нашему театру был присвоен академический статус, и это важный этап в его жизни.

В текущем году Президент Ильхам Алиев подписал распоряжения о награждении орденами и медалями и присвоении почетных званий сотрудникам нашего театра.

Что касается меня - я в числе деятелей культуры, удостоенных персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики. Выражаю глубокую признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за внимание и высокую оценку моего творческого труда. Это накладывает на меня еще большую ответственность, продолжу работать с еще большим усердием.

- На днях указом Президента России Владимира Путина за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и сохранение традиций русского театрального искусства в Азербайджанской Республике ряд азербайджанских деятелей культуры был удостоен государственных наград.

- Да, и это тоже важное событие для нашего театра. Директор нашего театра Адалет Гаджиев награжден медалью Пушкина, а главный режиссер Александр Шаровский - орденом Дружбы. Это еще раз говорит о дружественных связях между Азербайджаном и Россией. О том, что в Азербайджане русский драматический театр любят и ценят.

- Наталья Юрьевна, а когда и как судьба связала Вас с Бакинской русдрамой?

- Мой дебют на сцене состоялся на втором курсе института. Играла я Наташу в пьесе Горького "На дне", с этой роли началась моя творческая биография. Очень люблю свою профессию. Конечно, пандемия и связанные с ней ограничения - период сложный для всех актеров, да и для представителей других творческих профессий. Актер всегда должен быть в тонусе, работать. Но я верю, что в ближайшем будущем мы выйдем на сцену, и наш театр вновь распахнет двери для зрителей.

Что касается судьбы, то каждому из нас предоставляется шанс, которым ты можешь воспользоваться, или нет. Все-таки в нашей профессии нужно, как говорят, "чтобы Бог поцеловал в темечко", но еще требуются и огромное трудолюбие, работоспособность.

У меня были замечательные учителя, мой мастер - народный артист СССР Мехти Мамедов. Это большая личность, и, кстати, я была его любимой ученицей. За годы в театре я приобрела большой опыт, училась у актеров старшего поколения. По натуре я человек очень организованный, "впитывающий" в себя. Даже сейчас учусь у молодежи каким-то вещам. Мы - разного поколения, а я смотрю и думаю, они мыслят по-другому, логически некоторые вещи выстраивают иначе. Считаю, что должен быть интерес к жизни. Мне, например, все интересно - люблю читать, смотреть фильмы, слушать музыку… На карантине я столько вещей для себя открыла, на которые раньше просто не хватало времени. Например, готовила я всегда, но в этот период стала и печь, и различные новые блюда осваивать…

- Раз мы заговорили о еде, то какое у Вас коронное блюдо?

- Борщ. Кстати, это сложное блюдо, и на нем даже некоторых поваров проверяли. Мой супруг, Александр Яковлевич Шаровский, говорит, что если бы я открыла ресторан, то главным блюдом был бы борщ. Муж отмечает, что готовлю я хорошо, друзья и знакомые тоже хвалят. Но я не могу себя назвать асом кулинарии, знаю женщин, которые фантастически готовят.

- Вы в прекрасной форме, наверное, ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь?

- Люблю овощи, рыбу, питаюсь так всегда. Многие меня спрашивают про диеты, а я на них никогда не сидела. У меня всегда был такой рацион, и, как оказалось, это и есть здоровое питание.

- Спорт в Вашей жизни присутствует?

- В молодости занималась спортом. Сейчас у меня есть комплекс упражнений, которые я выполняю ежедневно, уже на протяжении долгих лет. И еще я люблю плавать.

- Наталья Юрьевна, давайте вернемся к Вашей творческой деятельности. Вами сыграно большое количество разноплановых ролей. Скажите, есть роль, о которой мечтаете?

- У меня была мечта сыграть Катарину в "Укрощении строптивой", но она уже не исполнится. А вот говорить о том, что возможно будет реализовать – не буду, потому что актеры - люди суеверные. Благодарна судьбе и режиссерам - у меня хороший репертуар, много хорошего материала сыграла. Я играла трагедию, комедию, мелодраму, трагикомедию... Надеюсь, что впереди меня ждет еще много работ.

Что касается образа Катарины, то знаю, что эта роль моя, но так вышло, не случилось. Зато сыграла миллионершу (прим. - спектакль "Миллионерша") и Елизавету ("Последняя страсть королевы").

- Скажите, а стать режиссером и составить конкуренцию супругу не хотите?

- Никогда в жизни. Считаю, что человек должен заниматься только тем, что он может делать хорошо. Никогда не хотела быть режиссером, я актриса, и всегда иду за режиссером. Могу, конечно, выразить свое мнение, что-то предложить в работе над образом, но чтобы ставить спектакли... Я мужа никогда не смогла бы переплюнуть.

Более того, мне предлагали начать преподавать, но я отказалась. Я очень ответственный человек, и на тот период была сильно занята в театре. Вникать в педагогическую деятельность означало отрываться от театральной работы. Совместить две работы я не могла. Думаю, работу свою нужно делать хорошо, или не делать вообще, относиться к профессии по принципу "лишь бы как" нельзя. Мне достаточно того, что я актриса, это моя вотчина.

(Автор: Джани Бабаева)

Солдаты, сбежавшие в Таджикистан от талибов, вернулись на родину
Солдаты, сбежавшие в Таджикистан от талибов, вернулись на родину
Названа дата встречи Рахмона и Жапарова в Душанбе
Названа дата встречи Рахмона и Жапарова в Душанбе
В Кремле обеспокоены новым очагом напряженности на афганско-таджикской границе
В Кремле обеспокоены новым очагом напряженности на афганско-таджикской границе
Loading Bars
Лента новостей
KazAID и USAID подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере официальной помощи развитию
Израиль открыт к новым совместным с Узбекистаном проектам в сфере туризма (ИНТЕРВЬЮ)
Глава МИД Кыргызстана с визитом посетит Азербайджан
Жозеп Боррель - ЕС должен гордиться тем, что наши партнеры хотят сблизиться с ЕС и вступить в него
Узбекистан, Германия рассмотрели стратегию развития водородной энергетики
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Карабахе
Известный оружейник из Канады подарил азербайджанскому музею уникальные кинжалы ручной работы (ВИДЕО, ФОТО)
Участник Отечественной войны Азербайджана назначен старшим специалистом в Центр DOST
ГЭЦ Азербайджана продлил время регистрации на экзамен по способностям
Азербайджан оказал помощь более чем 30 странам и трем международным организациям – отчет ОЭСР
Народный артист Азербайджана выступит на сцене античного римского амфитеатра
Анару Мамедову присвоено высшее специальное звание генерал-майора полиции
На IV заседании глав минэнерго стран ОЭС принята «Бакинская декларация»
Группа военнослужащих минобороны Азербайджана награждена орденами и медалями
В Ходжавенде обнаружены противотанковые мины армянского производства (ФОТО)
АПБ Азербайджана о проведении торжеств в частных домах
Азербайджан и Украина планируют создать совместные производства
Если не соблюдать правила в связи с COVID-19, то карантин в Азербайджане может быть вновь ужесточен - депутат
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Товузского района
Узбекистан предлагает сделать Коканд первой туристической столицей Тюркского совета
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За военные заслуги"
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн удобрений
Торгово-экономические связи - движущая сила развития отношений Азербайджана и Украины - посол
Издан музыкальный альбом "Харыбюльбюль", посвященный Победе в 44-дневной Отечественной войне
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За отличие в бою"
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "Отважный боец"
Казахстан планирует сократить трансферты из Нацфонда
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За отвагу"
В Лебапском регионе Туркменистана завершился сбор урожая пшеницы
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Минторг США сохранил оценку роста ВВП страны в первом квартале
Алекперов заявил об условиях для смягчения ограничений по добыче нефти в ОПЕК+
Премьер Израиля и президент Гондураса открыли посольство республики в Иерусалиме
Афганские военнослужащие перебрались на территорию Узбекистана
Солдаты, сбежавшие в Таджикистан от талибов, вернулись на родину
Объем поставок газа по TAP в Европу приближается к отметке 3 млрд кубометров
Xırdalan – один из ведущих брендов в стране о сборе урожая пивоваренного ячменя и новых вкусах в этом сезоне (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За Отчизну"
Грузия и Турция намерены расширить соглашение о свободной торговле
По Баку – Тбилиси – Джейхан транспортировано более 430 миллионов тонн нефти
Туркменское АО закупит химпродукцию
Значительный потенциал Азербайджана в сфере ВИЭ позволит повысить выработку электроэнергии – эксперт
Премьер Алжира подал президенту прошение об отставке своего правительства
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
«Железные дороги» Туркменистана объявили тендер на закупку запчастей для тепловозов
В Азербайджане выявлен еще 51 случай заражения коронавирусом, выздоровели 76 человек
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива поддерживает справедливую позицию Азербайджана
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих орденами «Карабах» и «Азербайджанское знамя»
Азербайджан и Украина подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве
Появление нового штамма коронавируса в соседних странах заставляет быть более осторожными – азербайджанский депутат
Скончался 42-летний азербайджанский музыкант Эмиль Миняшев
Создан украинско-азербайджанский деловой совет (ФОТО)
В Баку столкнулись два автобуса, пострадали 7 человек (ФОТО)
Порт Измир перевалил около 3 млн тонн грузов
В Египет доставили первую партию вакцины "Спутник V"
Завершены работы по разработке базового проекта модернизации Ферганского НПЗ в Узбекистане.
В Баку за мошенничество арестована директор компании
Пшеница убрана на более чем половине посевных площадей – Минсельхоз Азербайджана
Тарифы на контейнерные перевозки в Грузии возросли
РФ рассчитывает, что в США начнут прислушиваться к решениями, принятым Байденом в Женеве
Вопрос вакцинации детей от COVİD-19 должен быть тщательно изучен - TƏBİB
Silk Way West Airlines выходит на мировой рынок фармацевтической логистики с сертификацией GDP
Власти Швеции не рекомендуют до 1 сентября покидать пределы ЕС из-за пандемии
Казахстан подтвердил готовность к участию в двух инициативах ВТО
Назначен новый посол Кыргызстана в Азербайджане
Активное участие в вакцинации от COVID-19 будет способствовать возвращению к прежней жизни – азербайджанский депутат
Премьер Франции призвал граждан активнее вакцинироваться от коронавируса
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За освобождение Суговушана"
ООО «Дашкесан Демир Филиз» будет сотрудничать с АГУНП в образовательной и научно-технической сферах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За освобождение Лачина"
bp о планах по проектам в Азербайджане до конца 2021 года
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За освобождение Кельбаджара"
Развитие глобального тренда производства экологичных автомобилей повлияет на стоимость нефти
bp завершила подготовку к бурению первой разведочной скважины в рамках проекта SWAP
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после реконструкции во дворце "Гюлистан" (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За освобождение Агдама"
bp назвала сроки начала второй программы техобслуживания на платформе «АЧГ»
Азербайджан был представлен на форуме ШОС (ФОТО)
Бакинские кафе переезжают на пляж! Cтартует самый вкусный фестиваль сезона Digital Food Festival Tropical Edition
Состоялось очередное заседание Рабочей группы по расчистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО)
В крупном мегаполисе Казахстана реализуют 50 инвестиционных проектов
Народный артист Азербайджана устроил жаркий праздник в Москве (ФОТО)
В Азербайджане стартовали тренинги по подготовке к полуфиналу и финалу конкурса Yüksəliş
Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил военнослужащих Вооруженных Сил медалью «За освобождение Шуши»
Узбекистан готов помочь Китаю в строительстве фармацевтического завода в Навоийском регионе
В селах Тертера близ освобожденных территорий продолжается уборка пшеницы - репортаж Trend TV
Россия вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ продолжает помогать Азербайджану и Армении укреплять доверие между собой – Лавров
Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла
В Анталье состоялся "Вечер дружбы" (ФОТО)
Азербайджан играет стратегическую роль в соединении маршрута «Север-Юг» с индийским портом
Где и когда пройдут матчи плей-офф ЕВРО-2020. Кто сыграет в Баку?
Расширяется экономическое сотрудничество между Азербайджаном и ОАЭ (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали условие возвращения к очному обучению в школах
В России за сутки выявили 20 182 случая заражения коронавирусом
В Губадлы открылась новая воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Заражены 680 человек
В ВМС Азербайджана состоялось мероприятие в преддверии Дня Вооруженных сил (ФОТО)
В США продали с аукциона картину Черчилля за $1,8 млн
СП SOCAR-Petrofac подписало контракт с BP по «Азери-Чираг-Гюнешли»
Все новости