Азербайджан, Баку, 21 июня /корр. TrendLife В. Иманов/
В четверг в Баку на сцене Дворца Гейдара Алиева состоялся концерт с участием азербайджанских и южнокорейских национальных коллективов "Гармония между народами Азербайджана и Кореи", посвященный 20-летию установления дипломатических связей между двумя странами.
Концерт начался исполнением гимнов Азербайджана и Кореи.
Посол Кореи в Азербайджане Ли Джи Ха отметил в своем выступлении, что в этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Кореей и Азербайджаном.
По его словам, за непродолжительный период времени между двумя странами установлены и развиваются связи в сфере политики, экономики, образования, культуры и других сферах.
"Взаимные визиты высокопоставленных лиц, деловых людей, студентов двух стран в течение этих 20 лет дали толчок к взаимопониманию. В особенности взаимные визиты глав двух государств и участие Президента Азербайджана в Сеульском саммите по ядерной безопасности в марте 2012 года еще больше укрепили отношения между двумя странами", - отметил посол.
Ли Джи Ха выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и другим ответственным лицам за заинтересованность в развитии и укреплении связей между двумя странами.
"Сегодняшний концерт под названием "Гармония между народами Азербайджана и Кореи" посвящен двум любящим друг друга народам. Надеюсь, что концертная программа даст возможность насладиться традиционными и современными аспектами культуры двух стран и расширить знания о культуре наших стран", - добавил он.
Выступившая на мероприятии заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева подчеркнула, что после обретения независимости Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Кореей.
"Сегодняшний концерт внесет вклад в развитие культурного диалога между двумя странами", - сказала она.
Затем была представлена интересная концертная программа, которая вызвала живой интерес зрителей.
Южнокорейский коллектив Kvanggaeto Samulnori Fondu представил красочную и необычную программу, в которой были синтезированы национальные мелодии и танцы с современными ритмами. Первым номером был Mega Drum, в котором были воплощены современные танцы и традиционные корейские ритмы. Второй номер танцевального B-Boy - стал корейский вариант брейк-данса, в котором синтезированы афро-американские и латиноамериканские ритмы хип-хопа.
Затем был исполнен очень интересный ритмичный национальный танец Бучечум (Yelping, танец c веерами), в котором создается эффект волнообразных раскрывающихся цветов. А в шоу Sori был представлен традиционный музыкальный жанр, синтезированный из Пансори и различных голосовых ритмов корейцев - он воплощен в битбоксинге.
Пансори (или пхансори) - жанр корейской музыки, который часто называют "корейской оперой". Слово "пхансори" происходит от "пхан", что значит "место, где собираются люди", и "сори", что значит "звук". ЮНЕСКО включила пхансори в список "Шедевры устного и нематериального наследия человечества". Битбоксинг - это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата.
А в танцевальном шоу экзорцизма Pan Gut танцоры предстали в шляпах с длинными лентами Sangmo, а в руках держали предметы Samul, отождествляющие четыре символа - ветер, гром, дождь и облако. Танцоры, поклоняясь земле и воздуху, представили энергичное шоу.
Затем на сцене свое мастерство показали Азербайджанский Государственный ансамбль танца под управлением народной артистки Афаг Меликовой и инструментальный ансамбль "Дан улдузу" имени Гюляры Алиевой.
В заключении участники вечера исполнили корейскую песню Arirang в ритме хип-хопа.