...

В Азербайджане снимают документальный фильм об Алише Лемберанском "Сто лет и вечность"

Социум Материалы 16 мая 2014 17:46
По заказу министерства культуры и туризма Азербайджана на студии "Salnamə" в связи с 100-летним юбилеем известного государственного деятеля Азербайджана, лауреата Государственной премии СССР Алиша Лемберанского, начались съемки документального фильма "Yüz il və əbədiyyət", сообщает Trend Life со ссылкой на сайт министерства.
В Азербайджане снимают документальный фильм об Алише Лемберанском "Сто лет и вечность"

Азербайджан, Баку, 16 мая /корр. Trend Life Д.Бабаева/

По заказу министерства культуры и туризма Азербайджана на студии "Salnamə" в связи с 100-летним юбилеем известного государственного деятеля Азербайджана, лауреата Государственной премии СССР Алиша Лемберанского, начались съемки документального фильма "Yüz il və əbədiyyət" ("Сто лет и вечность"), сообщает Trend Life со ссылкой на сайт министерства.

Автор сценария фильма - заслуженный журналист Надежда Исмаилова, режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Джамиль Фараджев, продюсер - Назим Гусейнов, исполнительный продюсер - Камиль Мамедов.

30-минутный документальный фильм рассказывает о жизни и деятельности Алиша Лемберанского, о построенных под его руководством архитектурных зданиях и комплексах, изменившие облик Баку.

Съемки пройдут в Баку, Барде и Москве. В картине будут использованы архивные фото- и видео материалы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 февраля 2014 года подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея известного государственного деятеля Азербайджана, лауреата Государственной премии СССР Алиша Лемберанского.

Алиш Лемберанский родился 10 мая 1914 года в селе Лемберан Бардинского района в семье известного азербайджанского хиpуpга-травматолога и ортопеда Джамиля Лембеpанского.

Алиш Лемберанский известен деятельностью в различных сферах государственного управления, заслугами в создании в республике имеющих важное значение промышленных предприятий и культурных учреждений.

Бакинцы с благодарностью вспоминают - созидателя по духу и призванию председателя горисполкома Алиша Лемберанского, благодаря которому в 60-80-х годах в Баку появились прекрасные архитектурные ансамбли - Зеленый театр, Фуникулер, "Венеция" и кафе "Жемчужина" на Бульваре, а бывшая Торговая улица стала пешеходной, по типу московского Арбата. Как же не вспомнить легендарное кафе "Наргиз", построенное в честь знаменитой на весь бывший Союз бакинской красавицы Наргиз Халиловой.

Под его руководством были построены Багировский мост, Государственный цирк, Дворец Гейдара Алиева, Дворец "Гюлистан", Театр музыкальной комедии, гостиницы "Москва", "Азербайджан", "Абшерон", Новый бакинский нефтеперерабатывающий завод, восстановлен после сильного пожара Театр оперы и балета. Столицу украсили творения наших скульпторов - памятники Физули, Насими, Хуршуд Бану Натаван, скульптура "Бахрам-Гур" из героев поемы "Семь красавиц" Низами Гянджеви, которая стала первым в Баку памятником с фонтаном и одна из первых была отлита из бронзы. А сколько было построено жилых домов, школ, больниц!

Кстати, первые пальмы появились в Баку еще 20 лет назад - одна пальма была посажена в садике имени Карла Маркса (нынешняя площадь Фонтанов), и являлась подарком Фиделя Кастро Алишу Лемберанскому, а остальные пальмы были экзотичными подарками из Африки и рассажены около станции метро "Бакы Совети" (ныне "Ичеришехер").

За всю долгую жизнь он получил множество наград и титулов - лауреат Госпремии СССР, заслуженный инженер Азербайджана и другие.

Алиш Джамиль оглы Лемберанский умер в 1999 году, не дожив до 85-летия всего 9 дней. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Тэги:
Лента

Лента новостей