...

Победитель Евроигр Ильхам Закиев совершит паломничество в Мекку

Социум Материалы 15 июля 2015 14:27
Известный азербайджанский спортсмен, двукратный чемпион Паралимпийских игр, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, кавалер ордена «Слава» и медали «Прогресс», победитель первых Европейских игр в Баку Ильхам Закиев совершит паломничество в Священную Мекку, сообщил Trend Life спортсмен.
Победитель Евроигр Ильхам Закиев совершит паломничество в Мекку

БАКУ /Trend Life/ - Известный азербайджанский спортсмен, двукратный чемпион Паралимпийских игр, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, кавалер ордена "Слава" и медали "Прогресс", победитель первых Европейских игр в Баку Ильхам Закиев совершит паломничество в Священную Мекку, сообщил Trend Life спортсмен.

"На протяжении десяти лет я совершаю намаз, держу пост в месяц Рамазан, и в этом году решил совершить паломничество в Священную Мекку. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Хадж совершу вместе со своим личным тренером Эльханом Раджабли", - сообщил Trend Life Ильхам Закиев, который после возращения начнет подготовку к чемпионату Европы.

Хадж для мусульман всего мира в этом году пройдет в конце сентября.

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Совершив такое паломничество, мусульманин получает право носить звание "Хаджи".

Хадж совершается в 12-й месяц мусульманского лунного календаря, носящий название зуль-хиджа. Кульминация хаджа - девятый день месяца, когда паломники совершают стояние на горе Арафат. Эта гора расположена в двадцати километрах от Мекки.

История обрядов хаджа, согласно мусульманским преданиям, восходит к самому пророку Адаму и Хавве (Еве) - после их изгнания из Рая они встретились на горе Арафат (восхождение на гору Арафат является одним из обязательных обрядов хаджа), а также пророку Ибрагиму (Аврааму) и его сыну Исмаилу, которого должны были принести в жертву, но Аллах Всевышний воспротивился человеческой жертве. И дабы почтить память о приношении в жертву, было приказано устроить великое жертвоприношение, принеся в жертву жертвенное животное.

Поэтому на следующий день после дня Арафат отмечается праздник окончания хаджа, известный под названиями Праздник жертвоприношения - Гурбан-байрам и Ид аль-адха.

(Автор: Вугар Иманов)

Тэги:
Лента

Лента новостей