...

Путевка кусается - отдых отменяется

Социум Материалы 14 июня 2007 16:52
Путевка кусается - отдых отменяется

Азербайджан, Баку, 14 июня /корр. TrendLife Эсмира Джавадова/

Время отпусков уже настало, и тем, кто еще не решил, куда податься, наша информация, будет не лишней. Естественно, у лиц с хорошими финансовыми возможностями нет проблем с выбором летних маршрутов. Но, средняя прослойка нашего населения, доходами похвастаться не может, а вот отдохнуть хорошо любит.

И первое, что приходит на ум, попытаться найти местечко в отечественных санаториях и домах отдыха, лелея надежду, что родина предоставит своим трудящимся возможность хорошо и недорого отдохнуть.

На что могут они рассчитывать мы попытались выяснить, обзвонив, опросив, обойдя наши санатории и прочие зоны отдыха.

Как мы уже сообщали, цена одной путевки в санатории республики (20 дней) обойдется, в среднем, в 400 новых манатов.

А если подробней, то... Отдых в санатории "Гюнешли", который пользуется популярностью у населения, обойдется в интервале от 278 до 438 манатов. Разница в цене зависит от условий проживания и сервиса. В санатории "Бильгях" цена путевки колеблется от 363 до 2527 манатов. Путевка стоимостью в 363 манатов предназначена для двоих. В эту сумму входит проживание, питание и лечение (!). Но ее владельцы должны будут пользоваться общей ванной.

Семейная путевка стоимостью в 2527 манатов предназначена для четверых человек. Ее обладателям предоставляются люкс-коттеджи с тремя комнатами.

Цены в санатории "Гарангуш" колеблются от 322 до 578 манатов. Желающие отдохнуть в санатории "Абшерон" должны будут раскошелиться за предоставляемые услуги в сумме от 269 до 407 манатов. Два человека могут отдохнуть за 269 манатов, причем, проживать они будут в одной комнате. А за 407 манатов вы можете получить двухкомнатный люкс, рассчитанный на одного человека.

Цены санатория "Хазар", расположенного в Бузовнах, доходят до 306 манатов. Отметим, в цену входит питание, проживание и, якобы, лечение. Отметим, что на отдых граждан страны из бюджета выделено 6 млн 500 тысяч манатов. Это немного расширяет возможности для отдыха работников государственных и негосударственных организаций, предприятий, так как отдохнуть по линии профсоюзов, можно заплатив какую-то часть стоимости путевки.

Зам.начальника финансового отдела Конфедерации профсоюзов Шаргийя Алиева заявила, что в 2007 году приблизительно 17 тысяч трудящихся смогут отдохнуть в санаториях. "Я говорю приблизительно, потому что после выделения средств из госбюджета произошла инфляция. Есть путевки, рассчитанные на двух и трех человек. Это путевки на турбазы. Но путевки с лечением предоставляются одному лицу. Отмечу, что 70-75% путевок выдаются с лечением". По ее словам, из 10 путевок одна - бесплатная, и предназначена для государственных организаций".

Отметим, что большинство путевок приобретают организации, учреждения в области образования, здравоохранения, культуры и т.д.

Ш.Алиева добавила, что по линии Конфедерации профсоюзов граждане могут отдохнуть в санаториях "Бильгях", "Гюнешли", "Абшерон", "Гарангуш", "Шыхов", "Шефа", на турбазах "Набрань", "Достлуг", "Шахдаг", "Хазар" и т.д.

Напомним, что лица, приобретающие профсоюзные путевки, оплатят только 15%, а остальные 85% оплатит государство. Для того, чтобы приобрести путевку, желающий должен обратиться к председателю профсоюза организации, где он работает. Предпочтение будет отдаваться лицам из семей шехидов, беженцам и переселенцам при предоставлении путевок.

Что же касается обычных малообеспеченных граждан, эти путевки, явно, не дня их кармана, и полноценный отдых отодвигается на неопределенное время.

Лента

Лента новостей