...

Потерянные во времени: самоубийцы

Социум Материалы 18 июня 2007 11:05 (UTC +04:00)
Потерянные во времени: самоубийцы

Азербайджан, Баку, 18 июня /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Мы сталкиваемся с этой проблемой каждый день, но мало кто замечает ее. Не все могут понять, что же на самом деле таят в себе эти пустые глаза идущего навстречу прохожего. А зря. Ведь почти каждый когда-нибудь об этом задумывался. Пусть часто не очень серьезно и обстоятельно, но все равно пропустил это через себя. Мы пишем об этом "недуге" не потому что ужасаемся, подобно многим другим, а скорее пытаемся дать посмотреть окружающим на мир глазами того, для кого самоубийство не является проблемой.

Самоубийства в мире происходят постоянно, независимо от того, что положено в его основу. И в тех же автокатастрофах гибнет народу не меньше. Просто если профилактика поведения на дорогах существует, то профилактики стрессовых состояний у нас нет. Да, может в тех же благополучных США и Японии она есть, вот только они от этого не сползают с вершин суицидальных хит-парадов. Потому как самоубийству покорны все - от успешного директора крупного международного концерна до одинокого бродяги. И на всех психологов не напасешься, тем более, что у них самих часто бывают проблемы с психикой. У кого выдержат нервы от бесконечного "копания" в себе и окружающих?

Но вернемся к самой проблеме. Для начала определим, кого можно отнести к объектам данной статьи: суицидальное поведение включает завершенное самоубийство, суицидальные попытки (покушения) и намерения (идеи). То есть, даже думая об этом, вы становитесь частью этого социума. А, как сказал У. Джеймс: "Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве". В этом вопросе "TrendLife" поможет медицинский психолог Абдулла Шихлинский.

- Кто они - самоубийцы?

- Это люди, которые безразличны к своей жизни. Те, кто приходит к этому осознанно, обычно переходят ту грань, когда понимаешь, что тебе все равно, когда ты умрешь - завтра или через 20 лет. Их проблема заключается в том, что они разучиваются ценить маленькие радости. А для счастья, как известно, очень часто необходима мелочь. Соответственно, они разучиваются быть счастливыми. Вроде все на вид то же самое, но удовольствия от такой жизни никакого. Устаешь от такой жизни сильно. И идут они на этот шаг - чтобы хоть как-то отомстить ей, ведь, как говорил Николай Бердяев: "Суицид есть издевательство над смертью".

- На какие группы можно разделить самоубийц?

- Самоубийцы делятся на три возрастные группы. В первую входят люди до 30 лет, во вторую - от 30 до 59, а в третью - старше 60. При этом необходимо отметить, что, если вторую группу легче довести до смерти, то первая часто делает попытки.

- Что толкает молодежь на суицид?

- Наиболее распространенной причиной самоубийств среди молодежи - является так называемая "несчастная любовь". Это порождает жалость к себе и желание показать объекту неразделенной страсти, насколько он заблуждался в оценке самоубийцы при жизни. Обычно это проходит, и человек двигается дальше, но почти каждый в такой ситуации задумывается о самоубийстве.

Кроме этого, к самоубийствам могут привести физическое и психологическое насилие, страх перед ответственностью за свои поступки. У старшего поколения добавляется еще и усталость от жизни. Однажды на консультации, молодая женщина заявила мне: "Как жить, доктор, когда, преодолевая трудности, одна растишь ребенка, отдавая ему все в обмен на полное одиночество? Не снимаю с себя ответственность за ошибки. После предательства самого любимого и единственного человека теряешь веру во все. Я не жалуюсь, как не жаловалась никому 19 лет, но пора уже поставить точку. Говорят, что те, кто решился на этот шаг - слабые люди, я же знаю, что это не так".

- Я где-то вычитала, что самоубийцы бывают "громкие" и "тихие". Правда ли это и чем они отличаются друг от друга?

- Правда. "Громкие" отличаются тем, что часто в преддверии суицида разыгрывают сопливо-истеричный фарс. Смертность среди таких не очень высока, потому как их, если они все-таки решаются (в основном, они играют на жалость окружающих), обычно спасают. "Тихие" - хуже. Как правило, это те, кто тихо и взвешенно подходят к самому акту. И если они уж решились, то спасти их может только везение.

- Можно ли помочь суицидникам?

- Отговорить человека от самоубийства можно. Например, "громких" легче всего отпугнуть перспективой реальной боли. "Хочешь попробовать? Тогда возьми острый нож и сделай порез на ладони, щедро насыпь на рану соль, сожми руку и попробуй продержаться хотя бы минут пять. Слабо? Взрежь себе, наконец, шею и перестань мучить окружающих своим нытьем". Особенно хорошо этот сценарий подходит для тех случаев, когда человек то и делает, что ноет. Но с "тихими" это вряд ли пройдет, скорее, может выйти только боком и укрепить решимость. Тут нужна дружеская поддержка и хорошая промывка мозгов.

- А может ли пройти навязчивая идея покончить с собой?

- Да, со временем она проходит. Появляется что-то, что заполняет эту пустоту внутри тебя и будущее обретает хоть какие-то очертания. Любовь, успех, спокойствие помогают обрести шаткое равновесие между желаниями жить и умереть. Когда тебе обламывается хоть чуть-чуть счастья, жить становится легче.

Конечно, никто не сможет уйти от этого абсолютно. В душе остается понимание и немного грусти. В своей практике мне приходилось сталкиваться с людьми, которые очень стыдились того, что пытались покончить с собой, всячески пытались спрятать шрамы от бритвы, врали родным и знакомым.

Резюме:

Не надо забывать, что суицид, бывает разный. Солдат, шагающий под танк со связкой гранат, тоже самоубийца. Но от этого его почему-то слабохарактерной личностью не считают. Ведь в том-то и вся соль, что самоубийство - удел как слабых, так и сильных. И здесь нет однозначности ни в чем. Вспоминается изречения Эмиля Сьорана: "Не будь у меня свободы покончить жизнь самоубийством, я бы уже давно застрелился", и Роберта Коди: "Имейте мужество жить. Умереть-то любой может".

Лента

Лента новостей