"Региональное развитие большого Баку"

Сегодня Баку - самый крупный город на побережье Каспия, это - промышленный центр Азербайджана, который аккумулирует в себе почти 90 процентов всего притока инвестиций и всей экономической мощи страны. И только сейчас становится очевидным его уникальное месторасположение на двух ключевых транспортных направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

Вместе с тем, к сожалению, отчетливо прослеживается и целый ряд симптомов, которые могут привести к болезни этого крупного мегаполиса. Баку сильно перегружен и перенаселен. Сегодня население мегаполиса более 3,5 миллионов человек. В Баку проживают в два, а то и в три раза больше населения, чем предусмотрено мощностями городских коммуникаций. Если до 1985 года плотность населения центра Баку составляла 100-110 человек на один гектар, то сегодня этот показатель уже на уровне сверхплотности и составляет 350-400 человек. Из мировой практики известно, что такие составляющие являются серьезной проблемой в столичной инфраструктуре. Управление таким городом усложняется и порой выходит из-под контроля. В связи с ростом численности населения в столице идет активное жилищное строительство.

Баку, ограничен, с одной стороны, Каспием, со специфическими условиями розы ветров, слабыми грунтами, высоким уровнем подземных вод, со сложными экзогенными процессами - оползни, обвалы, и весьма непростыми сейсмотектоническими условиями.

Четырехмиллионное население Баку пользуется инфраструктурой двухмиллионного города, заложенного в генеральном плане.

Последний Генеральный план города Баку был принят в 1987 году. Между тем, уже два года как со стороны правительства Азербайджана, а именно Государственного комитета по градостроительству и архитектуре за счет кредита Всемирного банка реализуется проект по разработке регионального плана развития Большого Баку. Этот проект включает в себя перспективное развитие Баку и Сумгайыта, а также Абшеронского района в целом, в ближайшие 20 лет. Подобные проекты были реализованы в некоторых странах Восточной Европы, но ни один из них не охватывал столицу вместе с пригородными регионами. Самое главное то, что этот проект будет охватывать регион с населением более 3 миллионов человек. Несомненно, проект станет новым этапом в городском планировании Азербайджана. В нем будут задействованы новые технологии, например, применение географическо- информационной системы и т.д.

За последние 15 лет изменилась экономическая география Баку - традиционную промышленность заменяет индустрия с наименьшей рабочей емкостью. Территория и удельный вес оптовой торговли и сектора обслуживания растет быстрыми темпами, впрочем, как и деловых центров. В этой связи цель эффективного городского планирования заключается именно в том, чтобы иметь более гибкое городское планирование с учетом рыночной экономики. В настоящее время классическая городская планировка передает бразды правления комплексным планам. На будущее стоит вопрос перспективного развития Абшеронского полуострова, где достаточно слабо ощущаются темпы урбанизации. Оптимальное развитие этих территорий должно быть определено в течение следующих 3 лет. Например, Генеральный план 1987 года включал в себя развитие севера и юга Абшеронского полуострова, а также создание новых городов - спутников.

Проект "Регионального развития Большого Баку" охватит площадь приблизительно в 280 тысяч гектаров, что включает Абшеронский полуостров, административную территорию Баку (в том числе Гарадагский район), Сумгайыт, Хырдалан и часть Абшеронского района.

Основные задачи Плана регионального развития до 2030 года, это - создание и реализация механизма управления градостроительным процессом в Баку,  принятие и утверждение основной транспортной схемы Большого Баку,  реализация мероприятий по экологическому оздоровлению Апшерона, как земель, воздуха, так и водных акваторий.

История

Как в любом другом проекте, прежде всего, необходимо рассмотреть историю данного вопроса. В Азербайджане это время совпало с колониальным периодом и поэтому формирование городов, их система и принцип застройки фактически копировали принципы, вначале царской России, а впоследствии Советского Союза. Этим объясняется то, почему, в частности Баку не похож на остальные восточные города, а остальные города Азербайджана так и не приобрели облик полноценных современных городов, оставшись на уровне аграрных поселений.

Сегодня, когда Азербайджан восстановил свою независимость, необходимо,  прежде всего, разработать новую, свою систему управления градостроительством, так как, во-первых: Азербайджан - новое государство со своей правовой системой, а во-вторых: за неимением сугубо азербайджанских традиций градостроительства в XIX и XX веках, необходимо разработать современную, научно обоснованную систему заселения городов Азербайджана.

В конце XIX века и в XX веке для застройки и благоустройства городов разрабатывали генеральные планы. Генеральный план - это основной градостроительный документ, в соответствии с которым регулируются планировка и застройка города, промышленные и функциональные зоны, системы транспорта и инженерного обеспечения, а также принципы охраны окружающей среды. Генеральные планы были актуальны и необходимы при территориях городов до 50 000 гектаров, но сегодня городские образования стали разрастаться до 100 000 гектаров и даже 200 000 гектаров. При таких размерах меняются задачи, стоящие перед градостроительным управлением. Сегодня территория Баку в административных границах составляет ориентировочно 213 000 гектаров. На такой территории нереально запроектировать каждое здание и сооружение.

В связи с такими большими территориями разрабатываются Планы развития. В задачи Планов развития входят: проработка основной транспортной схемы,  территориальное развитие (функциональное назначение земель),  мероприятия по экологическому оздоровлению.

Законодательное регулирование

Одним из самых серьезных шагов в решении вопросов градостроительства в Азербайджане является создание соответствующей законодательной базы. По мнению руководителя группы управления проектом "Региональное развитие Большого Баку" Новруза Эльдарлы, в Азербайджане необходимо принятие ряда законодательных актов для управления градостроительным процессом в современных городах. На сегодня в Азербайджане действует только один закон "Об основах градостроительства", хотя необходимо принятие законов "О генеральном плане", "О землепользовании", "О правилах застройки города" и других.

В Азербайджане необходимо принятие Градостроительного кодекса и ряда первоочередных законов, в которых  должны быть однозначно прописаны все основополагающие позиции градостроительства. Контроль, управление развитием и благоустройством городов должно осуществлять государство, даже в условиях рыночной экономики, считает Эльдарлы.

Темпы и объемы строительства в городах республики из года в год увеличиваются. Большое развитие получило градостроительство во всех районных центрах республики, количество мест в школах увеличилось в десятки раз, строятся спортивные и олимпийские комплексы, объекты здравоохранения, туристические и гостиничные комплексы, благоустраиваются скверы, парки для отдыха, реконструируются театры и дома культуры. В корне изменилось отношение к экологическим требованиям, являющимся одним из основных требований градостроительства. Что касается дорожно-транспортного развития, то тут произошло просто революционное изменение, считает эксперт. Темпы развития дорожной сети не имеют аналогов за весь период строительства в Азербайджане. Однако пришло время для  создания второго и даже третьего центров в Баку. Один из таких центров должен быть культурным, другой - торговым, третий - административным и так далее.

"Такие планы уже имеются, и в ближайшее время ожидается подготовка нового проекта по оптимизации общественного транспорта и паркинга", - сказал Эльдарлы.

Сегодня население Баку по официальной статистике составляет 2 250 000 человек, включая вынужденных переселенцев. В последние годы данный показатель увеличивается на 20 000 человек ежегодно, а с учетом мигрантов, прибывающих в столицу,  это еще 20 000 человек. Если подобная тенденция сохранится, то через 10 лет население Баку увеличится  еще на полмиллиона человек. 

"Изжитое" оставим в прошлом

Большинство людей решение вопроса городского планирования связывают со сносом объектов на определенных территориях и их иное развитие. Руководитель группы управления проекта "Регионального развития Большого Баку" считает актуальным вопрос сноса незаконных построек в Азербайджане. При этом целесообразно было бы перенять опыт России, которая также находится на стадии решения вопроса о строительстве так называемого "резервного жилья", реализуемого населению по вполне приемлемым ценам.

В этом вопросе, по мнению Эльдарлы, важно участие государства, так как "резервное жилье" - это практически готовые к проживанию комфортабельные и современные квартиры в обмен на высвобожденные земли.

В мире подобная практика существует. Государство должно построить новые поселки, кварталы, массивы на 3000-5000 квартир и предоставить гражданам не деньги, а благоустроенные квартиры.

Практика показывает, что выплата денежных компенсаций проблем не решает. В этом случае и освоение освободившихся территорий будет также более грамотным и главное - централизованным, считает эксперт.

По мнению известного архитектора Санана Саламзаде, основателя компании SAN ART, мы должны последовать опыту других стран. К примеру, сегодня Франция разрабатывает программу "Будущего Парижа", в связи, с чем проводятся различные исследования. Если обратиться к опыту Берлина, Москвы, то они за короткий период времени смогли регенерировать это пространство и сегодня у них прекрасно идет процесс застройки, регенерации старых застроек под новые жизненные потребности. Эти страны, прежде всего, начали с восстановления коммуникаций.

Главное то, что мы не в коем случае не должны терять образ города Баку, который всегда сравнивался с Неаполем, т.е. представлялся амфитеатром, раскрывающимся на бухту.

Саламзаде считает, что старый квартал в Баку необходимо очистить, оставив красивые фасады, как это делал в свое время Берлин. Баку в свое время также назывался вторым Парижем, но только без крыш из-за отсутствия мансардных этажей.

На сегодняшний день задача города не сформулирована и только после полной картины будущего Баку, можно будет сказать, куда мы стремимся.

Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции казахстанских компаний
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции казахстанских компаний
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Loading Bars
Лента новостей
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР незначительно выросла
Франция не заслуживает доверия Азербайджана - Натали Гуле
Уровень религиозной толерантности в Азербайджане намного выше, чем во Франции и других странах Запада - бывший гендиректор ИСЕСКО
Резолюция Сената создает Франции имидж страны, готовой дробить существующие границы стран и перекраивать карту мира – эксперт
Потребительское доверие в Германии падает ниже прогноза
Агентство Associated Press рассказало о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации
Завтра в Баку пасмурно, местами пройдут дожди
Водные ресурсы Кельбаджара будут заново изучены
Теперь «Asan Imza» можно получить в филиалах Kapital Bank-а
На повестке вопрос о внесении в учебники по истории Азербайджана сведений об Отечественной войне - минобразования
Все террористические акты армянских ВС должны быть осуждены странами Европы - Питер Тейс
Архитектор Фарида Гасымова обратилась к российской интеллигенции: Вы равнодушны по отношению к бесовству, которое творит армянское население
Экспорт природного газа из Азербайджана в Турцию сократился на 8%
В Азербайджане утверждено Положение о звании "Герой Отечественной войны"
Скончался заслуженный артист Азербайджана Ибрагим Алиев
В Азербайджане утверждены новые ордена и медали за победу в Отечественной войне
Назначен глава отдела по связям с общественностью МВД Азербайджана
Парламент Азербайджана призвал правительство отозвать мандат Франции в МГ ОБСЕ
Народный артист Азербайджана исполнил азан в чудом уцелевшей мечети Агдама (ВИДЕО)
На Азербайджан невозможно оказать давление принятием какого-то клочка бумаги - вице-спикер парламента
Увеличивается частота рейсов Buta Airways в Измир
Парламент Азербайджана осудил принятую Сенатом Франции резолюцию
Сенат Франции предал демократические ценности – правительство Турции
Решение Сената Франции ни к чему не обязывает – посол
Участники акции протеста озвучили заявление перед посольством Франции в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Банковское кредитование в столице и регионах Азербайджана увеличилось
МИД Турции осуждает резолюцию Сената Франции
В Азербайджане будет реализован проект "электронизации услуг местных исполнительных властей"
ADY Express увеличил среднесуточный объем переваленных грузов на терминале Астара
Значительно снизился импорт Ираном готовой одежды из Турции
Китай значительно увеличил импорт стали из Турции
Туркменистан и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере электроэнергетики
Спикер парламента Азербайджана поздравила народ с освобождением Кельбаджара
Flydubai запустила первый прямой рейс из ОАЭ в Израиль
Парламент Азербайджана выступит с заявлением по проекту резолюции Сената Франции
С начала года значительно сократился экспорт готовой одежды из Турции в Узбекистан
Туркменистан и ЕС обсудили перспективы развития тепличных хозяйств в стране
Туркменистан увеличил импорт готовой одежды из Турции
Фильм Азера Агаларова удостоен награды Нью-Йоркского кинофестиваля
Минсвязи Азербайджана разрабатывает финальную стратегию проекта "Умный город"
Туркменистан и Россия нацелены на развитие взаимодействия в сфере цифровой коммуникации
В Азербайджане Госагентство по ОМС подписало контракт с IT-компанией на сумму около 850 тыс. манатов
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции казахстанских компаний
«Лаборатория Касперского» выпускает новый инструмент для борьбы со сталкерским ПО
Заразившиеся коронавирусом должны лечиться только под наблюдением врача - минздрав Азербайджана
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
МВФ ожидает снижения внешнего долга Грузии до 54% к 2025 году
Драгоценные металлы в Азербайджане подорожали
Минфин Азербайджана заключил с IT-компанией контракт на сумму более 170 тыс. манатов
Узбекистан создаст собственную площадку по производству вакцин
Нефть дорожает на ожиданиях восстановления спроса
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Изменена повестка сегодняшнего заседания парламента Азербайджана
Решение Сената не отражает политику правительства Франции - МИД
В Малайзии предупредили о перебоях на мировом рынке одноразовых перчаток
Индийские профсоюзы заявили, что начали "самую массовую в мире" однодневную забастовку
ЕС выделил Грузии помощь в размере 100 миллионов евро
Иран закупит 42 миллиона доз вакцины против COVID-19
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития КР
Бразильский авиарегулятор разрешил возобновить полеты Boeing 737-8 MAX
Крупнейшую телекоммуникационную компанию Австралии обвинили в обмане потребителей
Кавказ не терпит бесчестия и предательства
Польша поддержит дальнейшее развитие «Южного газового коридора» - посол
В США умер бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон
Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений в ФРГ до конца года
Президент Колумбии объявил о продлении режима ЧС в области здравоохранения до марта
Байден считает, что нынешний век будет американским столетием
В Колумбии заявили, что вакцинация от коронавируса начнется в первой половине 2021 года
Здания в Буэнос-Айресе подсветили цветами флага Аргентины в связи со смертью Марадоны
Губернатор штата Вайоминг заразился коронавирусом
Бывший премьер Судана Садык аль-Махди умер от коронавируса
В мире за сутки зарегистрировали более 527 тыс. случаев заражения коронавирусом
Власти США на неделю отложили крайний срок заключения сделки по TikTok
Трамп заявил, что демократы прибегли к махинациям, но все равно проиграли выборы
Филиппо Гранди назначили главой управления ООН по беженцам еще на 2,5 года
"Бавария" обыграла "Зальцбург" и досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Суд в Испании вынес приговор по делу, связанному с визитом Папы Римского в 2006 году
И. о. министра обороны США прибыл на Ближний Восток
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
Все новости