...

"Региональное развитие большого Баку"

Исследования Материалы 13 июля 2010 11:05 (UTC +04:00)

Сегодня Баку - самый крупный город на побережье Каспия, это - промышленный центр Азербайджана, который аккумулирует в себе почти 90 процентов всего притока инвестиций и всей экономической мощи страны. И только сейчас становится очевидным его уникальное месторасположение на двух ключевых транспортных направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

Вместе с тем, к сожалению, отчетливо прослеживается и целый ряд симптомов, которые могут привести к болезни этого крупного мегаполиса. Баку сильно перегружен и перенаселен. Сегодня население мегаполиса более 3,5 миллионов человек. В Баку проживают в два, а то и в три раза больше населения, чем предусмотрено мощностями городских коммуникаций. Если до 1985 года плотность населения центра Баку составляла 100-110 человек на один гектар, то сегодня этот показатель уже на уровне сверхплотности и составляет 350-400 человек. Из мировой практики известно, что такие составляющие являются серьезной проблемой в столичной инфраструктуре. Управление таким городом усложняется и порой выходит из-под контроля. В связи с ростом численности населения в столице идет активное жилищное строительство.

Баку, ограничен, с одной стороны, Каспием, со специфическими условиями розы ветров, слабыми грунтами, высоким уровнем подземных вод, со сложными экзогенными процессами - оползни, обвалы, и весьма непростыми сейсмотектоническими условиями.

Четырехмиллионное население Баку пользуется инфраструктурой двухмиллионного города, заложенного в генеральном плане.

Последний Генеральный план города Баку был принят в 1987 году. Между тем, уже два года как со стороны правительства Азербайджана, а именно Государственного комитета по градостроительству и архитектуре за счет кредита Всемирного банка реализуется проект по разработке регионального плана развития Большого Баку. Этот проект включает в себя перспективное развитие Баку и Сумгайыта, а также Абшеронского района в целом, в ближайшие 20 лет. Подобные проекты были реализованы в некоторых странах Восточной Европы, но ни один из них не охватывал столицу вместе с пригородными регионами. Самое главное то, что этот проект будет охватывать регион с населением более 3 миллионов человек. Несомненно, проект станет новым этапом в городском планировании Азербайджана. В нем будут задействованы новые технологии, например, применение географическо- информационной системы и т.д.

За последние 15 лет изменилась экономическая география Баку - традиционную промышленность заменяет индустрия с наименьшей рабочей емкостью. Территория и удельный вес оптовой торговли и сектора обслуживания растет быстрыми темпами, впрочем, как и деловых центров. В этой связи цель эффективного городского планирования заключается именно в том, чтобы иметь более гибкое городское планирование с учетом рыночной экономики. В настоящее время классическая городская планировка передает бразды правления комплексным планам. На будущее стоит вопрос перспективного развития Абшеронского полуострова, где достаточно слабо ощущаются темпы урбанизации. Оптимальное развитие этих территорий должно быть определено в течение следующих 3 лет. Например, Генеральный план 1987 года включал в себя развитие севера и юга Абшеронского полуострова, а также создание новых городов - спутников.

Проект "Регионального развития Большого Баку" охватит площадь приблизительно в 280 тысяч гектаров, что включает Абшеронский полуостров, административную территорию Баку (в том числе Гарадагский район), Сумгайыт, Хырдалан и часть Абшеронского района.

Основные задачи Плана регионального развития до 2030 года, это - создание и реализация механизма управления градостроительным процессом в Баку,  принятие и утверждение основной транспортной схемы Большого Баку,  реализация мероприятий по экологическому оздоровлению Апшерона, как земель, воздуха, так и водных акваторий.

История

Как в любом другом проекте, прежде всего, необходимо рассмотреть историю данного вопроса. В Азербайджане это время совпало с колониальным периодом и поэтому формирование городов, их система и принцип застройки фактически копировали принципы, вначале царской России, а впоследствии Советского Союза. Этим объясняется то, почему, в частности Баку не похож на остальные восточные города, а остальные города Азербайджана так и не приобрели облик полноценных современных городов, оставшись на уровне аграрных поселений.

Сегодня, когда Азербайджан восстановил свою независимость, необходимо,  прежде всего, разработать новую, свою систему управления градостроительством, так как, во-первых: Азербайджан - новое государство со своей правовой системой, а во-вторых: за неимением сугубо азербайджанских традиций градостроительства в XIX и XX веках, необходимо разработать современную, научно обоснованную систему заселения городов Азербайджана.

В конце XIX века и в XX веке для застройки и благоустройства городов разрабатывали генеральные планы. Генеральный план - это основной градостроительный документ, в соответствии с которым регулируются планировка и застройка города, промышленные и функциональные зоны, системы транспорта и инженерного обеспечения, а также принципы охраны окружающей среды. Генеральные планы были актуальны и необходимы при территориях городов до 50 000 гектаров, но сегодня городские образования стали разрастаться до 100 000 гектаров и даже 200 000 гектаров. При таких размерах меняются задачи, стоящие перед градостроительным управлением. Сегодня территория Баку в административных границах составляет ориентировочно 213 000 гектаров. На такой территории нереально запроектировать каждое здание и сооружение.

В связи с такими большими территориями разрабатываются Планы развития. В задачи Планов развития входят: проработка основной транспортной схемы,  территориальное развитие (функциональное назначение земель),  мероприятия по экологическому оздоровлению.

Законодательное регулирование

Одним из самых серьезных шагов в решении вопросов градостроительства в Азербайджане является создание соответствующей законодательной базы. По мнению руководителя группы управления проектом "Региональное развитие Большого Баку" Новруза Эльдарлы, в Азербайджане необходимо принятие ряда законодательных актов для управления градостроительным процессом в современных городах. На сегодня в Азербайджане действует только один закон "Об основах градостроительства", хотя необходимо принятие законов "О генеральном плане", "О землепользовании", "О правилах застройки города" и других.

В Азербайджане необходимо принятие Градостроительного кодекса и ряда первоочередных законов, в которых  должны быть однозначно прописаны все основополагающие позиции градостроительства. Контроль, управление развитием и благоустройством городов должно осуществлять государство, даже в условиях рыночной экономики, считает Эльдарлы.

Темпы и объемы строительства в городах республики из года в год увеличиваются. Большое развитие получило градостроительство во всех районных центрах республики, количество мест в школах увеличилось в десятки раз, строятся спортивные и олимпийские комплексы, объекты здравоохранения, туристические и гостиничные комплексы, благоустраиваются скверы, парки для отдыха, реконструируются театры и дома культуры. В корне изменилось отношение к экологическим требованиям, являющимся одним из основных требований градостроительства. Что касается дорожно-транспортного развития, то тут произошло просто революционное изменение, считает эксперт. Темпы развития дорожной сети не имеют аналогов за весь период строительства в Азербайджане. Однако пришло время для  создания второго и даже третьего центров в Баку. Один из таких центров должен быть культурным, другой - торговым, третий - административным и так далее.

"Такие планы уже имеются, и в ближайшее время ожидается подготовка нового проекта по оптимизации общественного транспорта и паркинга", - сказал Эльдарлы.

Сегодня население Баку по официальной статистике составляет 2 250 000 человек, включая вынужденных переселенцев. В последние годы данный показатель увеличивается на 20 000 человек ежегодно, а с учетом мигрантов, прибывающих в столицу,  это еще 20 000 человек. Если подобная тенденция сохранится, то через 10 лет население Баку увеличится  еще на полмиллиона человек. 

"Изжитое" оставим в прошлом

Большинство людей решение вопроса городского планирования связывают со сносом объектов на определенных территориях и их иное развитие. Руководитель группы управления проекта "Регионального развития Большого Баку" считает актуальным вопрос сноса незаконных построек в Азербайджане. При этом целесообразно было бы перенять опыт России, которая также находится на стадии решения вопроса о строительстве так называемого "резервного жилья", реализуемого населению по вполне приемлемым ценам.

В этом вопросе, по мнению Эльдарлы, важно участие государства, так как "резервное жилье" - это практически готовые к проживанию комфортабельные и современные квартиры в обмен на высвобожденные земли.

В мире подобная практика существует. Государство должно построить новые поселки, кварталы, массивы на 3000-5000 квартир и предоставить гражданам не деньги, а благоустроенные квартиры.

Практика показывает, что выплата денежных компенсаций проблем не решает. В этом случае и освоение освободившихся территорий будет также более грамотным и главное - централизованным, считает эксперт.

По мнению известного архитектора Санана Саламзаде, основателя компании SAN ART, мы должны последовать опыту других стран. К примеру, сегодня Франция разрабатывает программу "Будущего Парижа", в связи, с чем проводятся различные исследования. Если обратиться к опыту Берлина, Москвы, то они за короткий период времени смогли регенерировать это пространство и сегодня у них прекрасно идет процесс застройки, регенерации старых застроек под новые жизненные потребности. Эти страны, прежде всего, начали с восстановления коммуникаций.

Главное то, что мы не в коем случае не должны терять образ города Баку, который всегда сравнивался с Неаполем, т.е. представлялся амфитеатром, раскрывающимся на бухту.

Саламзаде считает, что старый квартал в Баку необходимо очистить, оставив красивые фасады, как это делал в свое время Берлин. Баку в свое время также назывался вторым Парижем, но только без крыш из-за отсутствия мансардных этажей.

На сегодняшний день задача города не сформулирована и только после полной картины будущего Баку, можно будет сказать, куда мы стремимся.

Тэги:
Лента

Лента новостей