...

Что препятствует развитию рынка интеллектуальных прав в Азербайджане?

Исследования Материалы 3 октября 2011 11:32 (UTC +04:00)

В ближайшее время в Азербайджане ожидается принятие национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности на 2011-2014 годы. "В настоящее время проект стратегии находится на окончательном рассмотрении в кабинете министров. После внесения соответствующих поправок можно ожидать принятия его уже в ближайшее время", - сказали в Агентстве по авторским правам Азербайджана.

В стратегии отражены проблемы в сфере интеллектуальной собственности, включены методы борьбы с производством и реализацией контрафактных продуктов и др. В целом в стратегии предусмотрено 30 целевых направлений, где объединены порядка 90 конкретных мероприятий.

В результате, Азербайджан может стать одной из первых стран в мире, где будет принята долгосрочная национальная стратегия в сфере интеллектуальной собственности.

А пока тема защиты интеллектуальных прав и борьбы с пиратством остается актуальной в Азербайджане. В своем последнем отчете о Глобальном рейтинге конкурентоспособности на 2011-2012 годы, Всемирный экономический форум хоть и признал Азербайджан лучшим из стран СНГ (54-55-е место среди 142 стран), в рейтинге по правам собственности поставил Азербайджан лишь на 82-е место с 3,8 баллами. При этом по уровню защиты прав собственности страна лишь на 90-м месте с 3,84 баллами, а красит картину тот факт, что защита прав интеллектуальной собственности оценена 3,71 балла (60-е место в мире).

Следует согласиться с этими показателями отчета Всемирного экономического форума по Азербайджану. Рынок интеллектуальных прав в Азербайджане до сих пор фактически не сформирован. С одной стороны, причиной этого является не многочисленность участников рынка интеллектуальных прав собственности, так как лишь небольшое количество частных лиц официально оформили свои права. В итоге аудио-, видеопродукция, произведенная в Азербайджане, копируются "пиратами" международного масштаба и реализуется на рынках других стран. В первую очередь сами авторы той или иной интеллектуальной или же художественной продукции должны регистрировать свои права и после добиваться признания в международном масштабе.

С другой стороны, на это влияет непросвещенность населения. Ведь многие в стране даже не знают, что такое "авторское право". В Азербайджане в основном нарушения законодательства по авторским правам носит незлостный характер, т.е. лица идут на это из-за неинформированности о требованиях законодательства.

С третьей стороны, неразвитость рынка связана с психологическими и ментальными элементами азербайджанского общества. Поскольку в экономической жизни страны как физические, так и юридические лица весьма редко обращаются в суды для обеспечения защиты нарушенных интеллектуальных прав собственности.

В-четвертых, на этом рынке очевидное нежелание торговых организаций переходить к продажам легальной лицензированной продукции. Торговля контрафактом приносит больше прибыли. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, более 7 процентов общемирового объема продаж приходится на контрафактную продукцию. "В основе проблемы лежит то, что основная масса потребителей, располагающая ограниченными финансовыми возможностями, отдает предпочтение ценовым характеристикам изделия, поэтому нередки случаи, когда контрафактная продукция занимает доминирующее положение на рынке, вытесняя легальные товары", - отмечают в таможне.

В-пятых, в Азербайджане еще не принят Закон "Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством", который призван регулировать вопросы обеспечения охраны прав правообладателей интеллектуальной собственности, и определять административные и судебные процедуры, связанные с защитой их интересов и предотвращением правонарушений.

Правовая охрана интеллектуальной собственности на создаваемые новшества, их эффективная коммерциализация и защита от нарушений являются важнейшими элементами при вступлении Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Степень защиты и реализации прав собственности весьма не одинакова в разных странах. По мере того, как интеллектуальная собственность занимает в торговле все более значимое место, эти различия приводят к напряженности в системе международных экономических связей. Поэтому новые согласованные между странами правила охраны интеллектуальной собственности стали рассматриваться как основа для достижения большего порядка, предсказуемости и как возможность более систематичного разрешения споров.

Соглашение по коммерческим аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), заключенное в рамках ВТО, представляет собой попытку смягчить различия в международной практике охраны прав интеллектуальной собственности и ввести единую систему правил. В настоящее время в случае возникновения разногласий по коммерческим аспектам интеллектуальной собственности можно использовать имеющуюся у ВТО систему разрешения споров.

Если изобретатель или создатель продукта получает патент или авторские права, он одновременно приобретает право противодействовать действиям других лиц, направленным на несанкционированное воспроизведение этого продукта. Общество рассматривает эту меру ограниченной во времени защиты интеллектуальной собственности как стимул к созданию новых технологий и произведений творчества, которые, в конечном счете, становятся достоянием всех.

Соглашение ТРИПС признает необходимость ограничительного толкования этого положения и содержит положение в том, что защита интеллектуальной собственности должна способствовать техническому развитию и передаче технологий. Соглашение отмечает, что используемые меры должны приносить пользу производителям и потребителям, а также повышать экономическое и социальное благосостояние общества.

В Азербайджане агентство по авторским правам призывает всех авторов изобретений к обязательной регистрации собственных работ для предотвращения случаев нарушения авторских прав и интеллектуальной собственности. По имеющейся информации, сейчас в агентстве идёт сбор информации о регистрируемых работах. После этого, вся информация будет собираться на сайте агентства, и прежде чем использовать какое-либо произведение можно будет получить информацию о его авторе. В Азербайджане нет ограничений при регистрации авторских прав на работы (произведения). Это могут быть как образцы фольклора, песни, так и различные программные обеспечения. При этом регистрация авторских прав не принудительная и не обязательная, кто желает защитить права своей работы может обратиться в агентство.

В настоящее время в Агентстве по авторским правам Азербайджана зарегистрировано около 8 тысяч литературных, художественных, научных произведений, а также компьютерных программ. Только в 2010 году было зарегистрировано более 600 произведений. В агентстве создана информационная электронная база "Гейдиййат", состоящая из информационно-поисковых систем "Эсер" и "Мюеллиф", куда размещена информация о зарегистрированных произведениях, авторах и обладателях юридических прав.

В 2010 году продолжена работа по созданию и обогащению электронно-цифровой библиотеки фольклора. Здесь собрано более 300 образцов фольклорной музыки и более 600 образцов архитектурных произведений.

Совершенно очевидно, что авторские права, патенты, торговые марки и т.д. относятся к различным произведениям, художественного и технического творчества. В силу этого отличаются и предъявляемые к ним требования со стороны стандартов ВТО.

Чтобы защитить, патенты, промышленные дизайны, дизайны полупроводниковых микросхем, указания на место производства товаров и торговые марки, их необходимо регистрировать. Регистрация включает описание объекта, подлежащего защите (изобретения; дизайна, фирменного знака, логотипа и т.д.), причем содержание описания доступно для всех потребителей.

Авторские права и торговые секреты подлежат автоматической защите в соответствии с определенными условиями. Они не подлежат регистрации, поэтому, например, нет необходимости раскрывать информацию о характере программного обеспечения, на которое распространяются авторские права.

Отличаются также и другие условия, в частности, сроки действия, разных видов защиты.

Авторские права. Соглашение ТРИПС предусматривает защиту компьютерных программ, как литературных произведений (в соответствии с Бернской конвенцией), и содержит описание способов защиты баз данных.

Кроме того, это соглашение расширяет международные правила, касающиеся защиты авторских прав, включив в них права аренды. Авторы компьютерных программ и изготовители музыкальных записей должны обладать правом на запрет публичного коммерческого воспроизведения их работ. Такое же эксклюзивное право касается кинофильмов, если коммерческая аренда, связанная с широким их копированием, привела к снижению потенциальных доходов владельца авторских прав.

Соглашение содержит положение о том, что исполнители должны иметь право препятствовать несанкционированному воспроизведению и передаче в прямом эфире записей их выступлений, по крайней мере, в течение 50 лет. Изготовители музыкальных записей также должны иметь право и возможность не допустить несанкционированное воспроизведение их продукции в течение 50 лет

Торговые марки. Соглашение определяет, какие виды знаков подлежат защите в качестве торговых марок и в чем заключаются минимальные права их владельцев. Подтверждается, что сервисные торговые марки должны защищаться точно так же, как и торговые марки товаров. На марки, пользующиеся известностью в отдельно взятой стране, распространяются дополнительные меры зашиты.

Географическое название - название продукции. Указания о месте производства товаров иногда используются для обозначения товара. В качестве широко известных примеров можно привести такие названия, как "Шампанское", "Шотландское виски". "Текила" или сыр "Рокфор". Производители пива и крепких спиртных напитков особенно заинтересованы в правильном использовании географических названий, поэтому в соглашение ТРИПС включены отдельные положения, касающиеся таких видов продукции. Но вопрос о географических названиях в равной мере касается и других видов товаров. Указание на место производства (своего рода "географическое обозначение") включает как место изготовления этого товара, так и его специфические характеристики. Поэтому использование географического названия (указание места производства) для обозначения товара, произведенного в другом месте и не обладающего качественными характеристиками оригинального продукта, может дезориентировать потребителя и стать причиной недобросовестной конкуренции.

Промышленный дизайн . В соответствии с соглашением ТРИПС промышленный дизайн пользуется правом защиты в течение 10 лет (минимальный срок). Владельцы защищенных промышленных дизайнов имеют право препятствовать производству, продаже и импорту продуктов, несущих или содержащих в себе дизайн, являющийся копией защищенного дизайна.

Патенты. По соглашению ТРИПС защита патентов на изобретения осуществляется в течение не менее 20 лет. Патенты распространяются на продукты и технологические процессы практически во всех областях науки и техники. Правительства могут воспользоваться правом отказа в патентовании, если изобретение или его коммерческое использование должно быть запрещено из соображений охраны общественного порядка и защиты нравственности. Запрет на патентование может распространяться также на диагностические и терапевтические средства, хирургические методы, растения и животные (исключая микроорганизмы), а также на биотехнологические процессы производства растений и животных (исключая микробиологические процессы).

Соглашение ТРИПС предписывает, чтобы национальное законодательство предусматривало эффективные действия против нарушения прав на интеллектуальную собственность, такие как уголовные и административные наказания правонарушителей и восстановление нарушенных прав.

Так, например, третья глава законопроекта "Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством" полностью касается борьбы с пиратством. В этой главе даны конкретные нормы, связанные с цифровой кодировкой произведений, фонограмм и других объектов интеллектуальной собственности. Закон также будет предотвращать незаконное использование информационных технологий.

В соответствии с нормами закона, суд может вынести решение о предотвращении поступления в торговые сети пиратских экземпляров или контрафактных товаров, ввозимых с нарушением прав интеллектуальной собственности, и об оплате соответствующей суммы лицами, умышленно или ненамеренно нарушившими права интеллектуальной собственности, для компенсации ущерба правообладателю.

Вместе с тем, не противореча условиям существующего законодательства, суд без выплаты компенсации правонарушителю может изъять и уничтожить контрафактную продукцию из торговой сети, а также изъять оборудование и материалы, используемые в производстве противозаконных товаров.

Существенной мерой борьбы с пиратством, станет и то, что вся продукция в Азербайджане, включающая предмет авторских, смежных и других прав, будет снабжена специальными контрольными голограммами. Продукция, распространяемая без этих голограмм, будет считаться пиратской. Сегодня Агентство по авторским правам работает над этой идеей, сотрудничает с лучшими европейскими структурами, создан бизнес-модель и рассматриваются аспекты ее работы, страной выделены необходимые средства для достижения этой цели.

Тэги:
Лента

Лента новостей