...

Какие антитабачные запреты действуют в Азербайджане?

Исследования Материалы 11 октября 2011 12:11
Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от болезней, вызванных или спровоцированных курением, умирает около 5,5 миллиона людей в год. Если не предпринять срочных мер, к 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов.
Какие антитабачные запреты действуют в Азербайджане?

Баку, Азербайджан, 11 октября / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от болезней, вызванных или спровоцированных курением, умирает около 5,5 миллиона людей в год. Если не предпринять срочных мер, к 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов.

В 2005 году Азербайджан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Согласно статье 8 Рамочного соглашения, стороны признают то, что научные данные недвусмысленно подтверждают, что воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезней и инвалидности.

Ни в одной из стран СНГ, включая Азербайджан, данная конвенция не выполняется полностью. Это и отсутствие графического предупреждения, и неоказание достаточной помощи желающим бросить курить, и низкие цены на табак, а также отсутствие запрета на курение в общественных местах.

Одним из требований для стран-членов конвенции является создание и применение закона, запрещающего курение в рабочих помещениях и общественных местах. В Европе курение, в том числе пассивное, уносит 650 тысяч жизней в год. Поэтому большинство европейских парламентариев считают, что только полный запрет на курение во всех закрытых рабочих помещениях и общественных местах поможет защитить людей от вредного воздействия табачного дыма. Большинство европейцев (84 процентов), в том числе и сами курящие, одобряют подобные меры. Обсуждение этого закона в парламенте Азербайджана было приостановлено год назад.

Также в мировой практике очень эффективным оказалось повышение налоговых ставок на табачные изделия с целью сделать их менее доступными. По данным ВОЗ, повышение цен на десять процентов может привести к снижению потребления табака на четыре процента в странах с высоким уровнем доходов и на восемь процентов - в странах с низким и средним уровнем доходов. При этом, как показывает практика, налоговые поступления, несмотря на сокращение потребления, увеличиваются. В Ирландии и Соединенном Королевстве, к примеру, несмотря на самую жесткую в Европе антитабачную политику и связанное с ней сокращение потребления, поступления в бюджет по этой линии являются самыми высокими.

Сегодня в Азербайджане реально действует лишь запрет на рекламу табачных изделий - не самая действенная из мер, рекомендуемых конвенцией к исполнению. Пришло время начать активную законодательную деятельность по реализации более жесткой политики в этой сфере на том же уровне, как и запрет на управление автотранспортными средствами в нетрезвом виде или обязательное использование водителями ремней безопасности.

Почему же Азербайджан не решается положить конец проблеме отравления своих граждан табачным дымом? Может быть, потому что смерть от заболевания, вызванного курением, не так бросается в глаза, как инцидент на дороге? Табак является единственным легально доступным потребительским товаром, который убивает людей при его использовании исключительно по назначению. Курение, включая пассивное, является одной из важнейших причин возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а рак трахеи и легких занимает в мире по количеству случаев первое, а в Азербайджане - второе место.

Лента

Лента новостей