...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (17-22 октября)

Исследования Материалы 24 октября 2011 11:22

Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан на прошлой неделе по итогам заседания совета глав правительств стран содружества. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана.

Выступая ранее на заседании совета, премьер РФ Владимир Путин отметил, что речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Он напомнил, что еще в 1994 году страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли, однако тот документ не был ратифицирован многими государствами, в том числе Россией. Поэтому договор фактически не работал. Работа над новым документом велась почти десять лет.

Договор предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, которые его подпишут, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве содружества.

Также было подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в странах СНГ, а также решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств содружества до 2020 года. Всего было подписано 28 документов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что Азербайджан, Узбекистан и Туркмения подпишут Договор о зоне свободной торговли в СНГ до конца года. Выступая на пресс-конференции по итогам заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза, Путин выразил уверенность, что "интеграция экономического характера" приведет к тому, что Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, "проведя соответствующий анализ, до конца года присоединятся" к Договору о зоне свободной торговли.

Говоря об "изъятиях" в Договоре по некоторым группам товаров, премьер-министр сообщил, что речь идет об энергоносителях, металлах и некоторых других товарах. "Речь идет об изъятиях по товарным группам, которые представляют для бюджетов наших стран, в том числе бюджета Российской Федерации, интерес с фискальной точки зрения", - пояснил Путин. Однако, отметил он, "эти ограничения будут постепенно уходить".

Говоря о преимуществах зоны свободной торговли СНГ, Путин приветствовал свободную торговлю как ключевой шаг навстречу экономическому развитию региона. "Мы взаимно расширяем свои рынки, а это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам и создадутся условия для кооперационных производств, - пояснил Путин. - И все это вместе повышает конкурентные преимущества наших экономик".

В соответствии с соглашением импортные и экспортные пошлины на большинство категорий товаров будут устранены, хотя, по словам Путина, некоторые исключения все-таки сохранятся. Лидеры-участники выразили надежду на то, что соглашение вступит в свою силу в январе.

Тэги:
Лента

Лента новостей