25 февраля
Министр сельского хозяйства Азербайджана примет участие в выставке во Франции
Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов отбыл во Францию для участия в 50 Международной выставке сельского хозяйства, которая проходит в Париже с 23 февраля по третье марта, сообщили в министерстве сельского хозяйства. Согласно сообщению, в рамках визита Аббасов посетит провинцию Нижняя Нормандия, где ознакомится с заводом по производству известных сыров "камамбер". Также во время своего визита он встретится с генсеком Всемирной организации охраны здоровья животных Бернаром Валлатом, генсеком Европейской организации защиты растений Ринголдсом Арнитисом, а также с генсеком Международной организации виноградарства и виноделия Федерико Кастеллуччи.
Президент Азербайджана принял регионального директора ВБ по Южному Кавказу
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял директора Всемирного банка по региону Южного Кавказа Генри Керали. Поздравив главу государства с запуском на орбиту первого искусственного спутника Азербайджана, директор Всемирного банка по региону Южного Кавказа Генри Керали подчеркнул, что это является очень большим событием для страны. Генри Керали также высоко оценил начало деятельности в стране центров "ASAN xidmət" Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям. Глава государства отметил, что в стране последовательно осуществляется работа в области информационно-коммуникационных технологий, а также оказания гражданам образцовых социальных услуг. На встрече было подчеркнуто значение проектов, осуществляемых в стране, в частности в регионах, совместно с Всемирным банком, состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся перспектив сотрудничества.
26 февраля
Центробанк Азербайджана отказался от выпуска в 2013 году банкнот крупного номинала
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отложил выпуск в обращение новых денежных купюр крупного номинала на период после 2013 года, сказал председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. "Для реализации этого проекта требуется несколько лет, - сказал Рустамов. - Пока решения о выпуске крупных банкнот нет, это существует еще в виде предложения, и реализация его возможна после 2013 года".
В Азербайджане готовится госпрограмма по развитию ипотечного кредитования до пяти лет
В Азербайджане готовится государственная программа по развитию ипотечного кредитования в стране. Об этом сказал генеральный директор Центрального банка Азербайджана Рашад Оруджев, принимающий участие в четвертом саммите "Будущее банковского дела" (Fourth Future of Banking Summit) в Париже. Саммит организован The Economist Conferences при спонсорстве азербайджанского PashaBank. По его словам, работа над госпрограммой, которая охватит четыре-пять лет, находится на финальной стадии и скоро завершится. "Программа содержит предложения, которые касаются не только условий выдачи кредитов, но и включает изменения в сопутствующие законы для улучшения процесса получения кредитов, их регистрации и так далее", - сказал Оруджев.
ВБ высоко оценил отношения с правительством Азербайджана
Всемирный банк (ВБ) поддерживает мероприятия, проводимые Азербайджаном, в направлении сохранения экономической стабильности и обеспечения развития. Об этом сказал региональный директор ВБ по Южному Кавказу Генри Керали на встрече с председателем правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльманом Рустамовым. Как говорится в сообщении ЦБА, Керали высоко оценил эффективные и деловые отношения между правительством Азербайджана и ВБ. На встрече состоялся обмен мнениями по текущим проектам, в том числе по принятию программы совместных экономических исследований. Также прошли обсуждения в рамках осуществляемой ВБ стратегии партнерства со страной на 2011-14 годы.
Для экспорта азербайджанской продукции наиболее интересен рынок Азии - министр
Рынок стран Азии представляет особый интерес для Азербайджана и рассматривается в качестве наиболее перспективного для экспансии местной продукции, сказал на азербайджано-японском семинаре по информационным технологиям министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По словам министра, азиатский рынок наиболее крупный и технологически развитый, и не столь ограничен, как европейский. Азербайджан заинтересован в экспансии локальных компаний на азиатский рынок и, в частности, на рынок Японии.
27 февраля
Назначение трудовых пенсий в Азербайджане с 1 июля будет автоматизировано
Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана с первого июля переходит на автоматизированную систему назначения трудовых пенсий, сказал председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салим Муслимов на встрече с членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).
Украина намерена продвигать в Азербайджане туристический потенциал Крыма
С целью создания устойчивого интереса к отдыху и лечению в Крыму, повышения эффективности партнерства с регионами Украины и Азербайджана по вопросам развития туризма министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым организует свое представительство в Азербайджане, сообщает посольство этой страны в Баку. С этой целью разработано Положение о Крымском курортно-туристическом офисе, а также подготовлено Положение о конкурсе по определению предприятий для организации Крымского курортно-туристического офиса на территории других стран.
Обсуждены вопросы эффективного использования промышленного потенциала Мингячевира
В Бакинском бизнес-центре при организации министерства экономического развития и Исполнительной власти Мингячевира, в соответствии с поручениями, данными главой государства на конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах", состоялась встреча, посвященная вопросам более эффективного использования потенциала города Мингячевир. Во встрече приняли участие руководители крупных промышленных предприятий и крупных компаний, действующих в Мингячевире. На встрече были обсуждены вопросы развития сфер экономики, считающихся приоритетными для Мингячевира, расширения производства на существующих предприятиях путем применения передовых технологий, поощрения создания современных предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, а также возможности создания промышленных парков и др.
Определены приоритеты развития фондового рынка Азербайджана
Стимулирование спроса и предложения на рынке ценных бумаг Азербайджана, усовершенствование инфраструктуры, в том числе повышение профессионализма и информированности, выбраны в качестве приоритетов на 2013-14 годы, говорится в сообщении Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ). На прошедшем расширенном заседании коллегии ГКЦБ председатель комитета Руфат Асланлы дал поручения по эффективному осуществлению мероприятий в этих направлениях.
28 февраля
Для снижения рисков профучастников рынка ценных бумаг Азербайджана будут проводиться превентивные меры
Госкомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана утвердил "Правила осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг", говорится в сообщении комитета. Эти правила регулируют деятельность брокеров, определяют требования по договорам, заключенным между брокерами и клиентами, по информированию ими своих клиентов, исполнению поручений клиентов, возврату активов. ГКЦБ также утвердил "Правила по требованиям к отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, ее представления и раскрытия". Эти правила подготовлены с учетом требований ведущих международных стандартов с целью определения гибкого и рискоориентированного регулирования и обеспечения контроля на рынке ценных бумаг.
МВФ готовится к проведению второй оценки финсектора Азербайджана
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) провела консультации в Центральном банке Азербайджана (ЦБА) на предмет подготовки к проведению новой оценки финансового сектора (FSAP) страны, говорится в сообщении ЦБА. Миссия фонда по стране, возглавляемая советником Департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Раджой Аль-Марзуги (Raja Al Marzouqi), с 26 февраля по 12 марта будет находиться в Баку. Основной целью визита является проведение с правительством Азербайджана консультаций по статье IV статей соглашения "О создании МВФ". В рамках визита миссия МВФ планирует провести встречи с соответствующими структурными подразделениями Центробанка для обсуждения вопросов по денежной политике и банковскому сектору.
Азербайджан и Малайзия расширяют сотрудничество в сфере грузовых авиаперевозок
Малайзийская авиакомпания MASkargo Sdn Bhd превратит Баку в центр транзитных перевозок в страны СНГ и России, передает Business Times. Как сказал после подписания меморандума о сотрудничестве с азербайджанской Silk Way Airlines главный исполнительный директор MASkargo Sdn Bhd Мохд Юнус Идрис, этот шаг поможет авиакомпании преодолеть период спада на рынке грузовых авиаперевозок, поскольку Баку является стратегическим торговым маршрутом между Европой и Азией. Соглашение открывает возможности для более тесного сотрудничества между перевозчиками в сфере соглашений по грузовым перевозкам, наземного обслуживания и оперативного технического обслуживания.
Президент Азербайджана принял участие в открытии Габалинского молочно-животноводческого комплекса
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу принял участие в открытии молочно-животноводческого комплекса. Общая стоимость предприятия составляет 12,9 миллиона манатов. В реализации этого проекта использовались льготные кредиты государства. Во время знакомства с предприятием было сообщено, что комплекс состоит из ферм для дойных коров, кормового хозяйства, автопарка и других вспомогательных участков. Предприятие оснащено фермерским оборудованием американской компании BouMatic, автоматическими системами кормления, доильным оборудованием типа "Параллель", рассчитанным на одновременное доение 40 голов коров, системой охлаждения и другим оборудованием. Субъектом предпринимательства завезены 500 голов коров породы Holstein Friesian, способных давать каждая более 25 литров молока в сутки. Было сообщено, что в результате реализации проекта работой обеспечены 95 человек. С целью изучения современных технологий и опыта передовых стран мира, более глубокого освоения правил кормления и выращивания породистого скота, использования сельскохозяйственной техники часть работников комплекса прошла специальные курсы в Голландии.
Германия расширила для Азербайджана программу подготовки молодых менеджеров
Министерство экономического развития Азербайджана и Федеральное министерство экономики и технологий Германии в Баку подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере повышения квалификации кадров в области управления бизнесом. Меморандум подписали заместитель министра экономразвития Азербайджана Ниязи Сафаров и заместитель директора департамента по Европейской политике федерального министерства Андреас Оберштеллер. Документ является продолжением аналогичного меморандума, подписанного в 2009 году, и создаст условия для обучения и прохождения практики в Германии в течение трех лет азербайджанским специалистам, работающим в сфере управления бизнесом. По словам главы аппарата минэкономразвития Самира Велиева, в настоящее время идет отбор 26 предпринимателей для прохождения курсов в Германии, и в течение трех лет эта цифра будет увеличиваться.
Президент Азербайджана ознакомился со строительством горнолыжного комплекса "Туфан" в Габале
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Габале ознакомился со строительством горнолыжного комплекса летне-зимнего отдыха "Туфан". Глава государства был проинформирован о проекте центра спорта и отдыха Golf Resort. Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с проведением строительных работ в горнолыжном комплексе летне-зимнего отдыха "Туфан" и центре спорта и отдыха Golf Resort на высоком уровне.
Президент Азербайджана принял участие в открытии завода по переработке винограда в Габале
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках визита в Габалинский район принял участие в открытии завода по переработке винограда Aspi Winery ООО Aspi-Aqro. Глава государства запустил завод и понаблюдал за производственным процессом. Президент Ильхам Алиев осмотрел винные погреба завода, отвечающие всем требованиям хранения, а также ознакомился с дегустационной комнатой.
1 марта
В Азербайджане утверждены стандарты бензина марки "А-98"
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана внес изменения в стандарт "Неэтилированные бензины", что позволит производить в республике бензин марки "А-98", говорится в сообщении комитета. Изменение вступает в силу с 1 апреля 2013 года. Согласно изменению, название стандарта дается в новой редакции - "Автомобильные бензины. Технические условия". Также в пункт "Норма для марок" добавлена марка "A-98". В стандарт добавлены нормы по стойкости к детонации бензина марки "A-98", плотности, фракционному составу, давлению насыщенного пара, кислотности и др., а также методы тестирования. В Азербайджане, согласно государственному стандарту, производится бензин трех марок -"A-802, "A-92" и "A-95". Согласно указанному изменению, в стране станет возможным производство бензина более качественной марки - "A-98".
В Азербайджане начата выдача сертификатов е-подписи
Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) министерства связи и информационных технологий Азербайджана приступил к выдаче сертификатов электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для использования ее в мобильных устройствах, сказал источник, близкий к проекту. В настоящее время заявки на получение цифровой подписи для использования ее в мобильных устройствах принимаются непосредственно в ИВЦ. По словам источника, в ближайшие дни появится возможность в онлайн-режиме заполнить форму обращения для получения Pin-кода, который затем будет идентифицирован в операторских сетях. Также заявление можно будет подать посредством почтовой сети.
Аргентина предложила Азербайджану сотрудничество в сфере космической промышленности
Аргентинская компания INVAP S.E. предложила азербайджанской стороне сотрудничество в сфере космической промышленности, сказал источник в телекоммуникационном секторе. В рамках визита в Баку делегации INVAP S.E., который состоялся на днях, вице-президент компании Хуан Пабло Ордонез провел переговоры с руководством ОАО "Азеркосмос", темой которых было ознакомление с услугами и решениями компании в области комической промышленности. Ордонез выразил готовность к сотрудничеству с ОАО в сфере космической промышленности, реализации совместных проектов, обмена опытом и в подготовке кадров в этой области. Компания INVAP S.E. реализует высокотехнологичные проекты в ядерной, космической, энергетической, медицинской отраслях промышленности. Компания поставляет оборудование более чем в 30 стран мира. Зарубежные офисы и дочерние предприятия компании работают в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Египте и США.
Госнефтефонд Азербайджана доставил в страну третью партию золота
Британская компания Brink's Global Services доставила в Баку третью партию золота, приобретенного Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), в объеме одной тонны (32 150 тройских унций), говорится в сообщении фонда. "Таким образом, общий объем завезенного Нефтяным фондом в Азербайджан золота, достиг порядка трех тонн (96 450 унций), которые размещены в Центральном банке Азербайджана на временное хранение", - говорится в сообщении. По данным на первое марта 2013 года, фондом было приобретено 17,422 тонны (560 145 унций).
Азербайджан и Иран обсуждают сотрудничество в сфере производства стройматериалов
Азербайджан и Иран будут сотрудничать в производстве строительных материалов, в том числе древесноволокнистых плит (MDF). Об этом сказал в Баку глава иранской провинции Мазандаран Али Акбер Тахаи во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства Азербайджана Бахрамом Алиевым, сообщили в пресс-службе посольства Ирана в Азербайджане. На встрече было сказано, что Азербайджан обеспечит Мазандаран древесиной для производства MDF продукции, которая будет продаваться в обеих странах. Также стороны обсудили изучение Азербайджаном иранского опыта в сфере производства риса. С этой целью делегация сотрудников министерства сельского хозяйства в ближайшее время посетит Иран. На встрече обсудили экспорт молочной продукции из Ирана в Азербайджан, развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в том числе в сфере садоводства и орошения, вложение инвестиций мазандаранскими инвесторами в сферу животноводства и ряд других вопросов.
Афганистан приглашает азербайджанских инвесторов
Афганистан приглашает азербайджанских инвесторов вкладывать средства в страну, в особенности в сектор строительства, который более всего нуждается в финансировании. Об этом сказал министр финансов Афганистана Омар Захилвал во время встречи с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдыном Алиевым, говорится в сообщении ГТК. В ходе визита азербайджанская сторона подарила хозяевам компьютерное оборудование, литературу о таможенном деле, информационные киоски, двух специально обученных собак кинологической службы. По словам Алиева, Азербайджан и в будущем продолжит оказывать необходимую помощь таможенной службе Афганистана. Азербайджанская делегация также провела встречи с заместителем министра финансов Афганистана Мубин Шахом, со специальным представителем генерального секретаря ООН в стране Яном Кубишом и другими официальными лицами.
2 марта
Азербайджан и Германия будут сотрудничать в сфере управления и приватизации госимущества
Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана и министерство финансов Германии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере управления и приватизации государственного имущества. Документ подписали председатель Госкомитета по вопросам имущества Керем Гасанов и директор Департамента по управлению и приватизации федерального имущества министерства финансов Германии Бруно Каль. После церемонии подписания, которая прошла в Берлине, стороны провели обсуждения относительно реализации мер, указанных в меморандуме. Меморандум определяет такие направления сотрудничества, как взаимопомощь для улучшения законодательства в сфере приватизации и управления госимуществом, обмен опытом и информацией, оказание консультационных услуг, привлечение инвесторов к процессу приватизации и так далее.
Основная часть стройработ по проекту Баку-Тбилиси-Карс завершится к октябрю
К октябрю текущего года основная часть строительных работ в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс будет завершена, сказал министр транспорта Турции Бинали Йылдырым на встрече с министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым и министром экономики Грузии Георгием Квирикашвили, сообщает агентство Ihlas. По словам Йылдырыма, во время встречи на V заседании трехстороннего совета по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стороны договорились ускорить строительные работы в рамках проекта. "Ожидается, что к концу 2013 года по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет отправлен первый тестовый состав", - сказал Йылдырым.