...

Хроника минувшей недели Азербайджана (10-14 февраля)

Исследования Материалы 17 февраля 2014 14:23 (UTC +04:00)

10 февраля

Центробанк Азербайджана повышает эффективность управления валютными резервами

Валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) увеличились в течение 2013 года на 21 процент - до 14,2 миллиарда долларов.

Об этом было сказано на расширенном заседании правления ЦБА, посвященном итогам 2013 года, говорится в сообщении Центробанка.

Как сказано в сообщении, в связи с наличием крупного профицита в платежном балансе страны сегодня на валютном рынке предложение превышает спрос. В этих условиях для предотвращения значительного укрепления курса и нейтрализации негативных воздействий на конкурентоспособность ненефятного сектора в прошлом году ЦБА провел валютную стерилизацию в объеме 2,5 миллиарда долларов. В результате в отчетный период была сохранена стабильность курса маната к доллару.

"В условиях постепенного смещения центров экономической силы в глобальном пространстве, в том числе сохранения низкой доходности на развитых финансовых рынках, для повышения эффективности управления валютными резервами ЦБА сформировал новую стратегию по их инструментальной, валютной и географической диверсификации", - говорится в сообщении.

Президент Азербайджана принял главу банка "ВТБ"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял президента банка "ВТБ" Андрея Костина.

На встрече были подчеркнуты успешные связи между Азербайджаном и Россией в экономической сфере, как и в других областях, отмечена значимость сотрудничества между соответствующими структурами Азербайджана и банком "ВТБ" с точки зрения дальнейшего расширения этих связей, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с перспективами взаимодействия.

11 февраля

Азербайджан будет готовить специалистов для крупных нефтегазовых проектов

Реализация крупных нефтегазовых проектов в Азербайджане требует подготовки квалифицированных специалистов, сказал глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев в ходе подписания меморандумов по усилению социальной защиты работающего населения и обеспечению его занятости.

Первый документ министерство труда и соцзащиты подписало с Национальной конфедерацией работодателей, а второй - с SOCAR.

По словам Абдуллаева, только для строительных работ в рамках реализации второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" потребуется около 10 тысяч специалистов.

Также, по словам Абдуллаева, необходимость в квалифицированных кадрах имеется в рамках реализации в стране других проектов, в частности по строительству карбамидного завода, химического технопарка, нового комплекса по переработке нефти и газа и производства нефтехимической продукции.

Число транспортных коридоров между тюркоязычными странами увеличится - ТюркПА

Увеличится число транспортных коридоров между тюркоязычными странами. Об этом сообщил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Жандос Асанов на третьем заседании комиссии по экономическим, торговым и финансовым вопросам ТюркПА в Баку, в котором приняли участие депутаты парламентов Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана.

На заседании комиссии был заслушан отчет о роли транспортных коммуникаций в сфере экономического сотрудничества.

По итогам заседания комиссии был принят документ по вопросам, рекомендуемым для рассмотрения на пленарном заседании ТюркПА.

12 февраля

Определен консультант по второй спутниковой программе Азербайджана

Американская консалтинговая компания "Global Recourses Inc." приступит к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта запуска второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2", сказали в ОАО "Азеркосмос".

Работы начнутся в ближайшее время после завершения процедуры, предусмотренной в грантовом соглашении, подписанном 28 августа 2013 года между ОАО "Азеркосмос" и Агентством США по торговле и развитию (USTDA).

В рамках ТЭО будут определены экономические, технические и финансовые возможности для строительства второго спутника "Azerspace-2", его запуска и эксплуатации на орбите.

Ожидается, что подготовка ТЭО должна завершиться до 30 июня 2014 года.

Запуск на орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2" запланирован на 2017 год.

Азербайджан подготовит концепцию утилизации электронных отходов

Институт информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана готовится к разработке рамочной концепции для решения проблем утилизации высокотехнологичных отходов (электронного мусора), сказал сотрудник ИИТ Бикяс Агаев.

По его словам, речь идет о формировании концепции управления электронными отходами, о внесении соответствующих изменений в законодательство.

"Наглядным примером может послужить опыт европейских стран, где этот процесс находится под контролем, начиная от производственного процесса вплоть для утилизации электронного оборудования. На фоне роста IT-рынка в Азербайджане проблема все больше становится актуальной", - сказал Агаев.

В настоящее время в Азербайджане рассматривается возможность реализации пилотного проекта по сбору и дальнейшей утилизации е-отходов. Экспериментально проект планируется реализовать в одном из населенных пунктов республики.

Азербайджан и Сербия обсудят вопросы расширения сотрудничества в сфере экономики

Правительства Азербайджана и Сербии рассмотрят возможности расширения сотрудничества в экономической сфере. Переговоры пройдут в ходе очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проведение которого намечено на третье-пятое марта в Белграде, сообщил посол Сербии в Азербайджане Зоран Вайович.

"Мы находимся на стадии согласования повестки дня межправкомиссии и проектов документов, которые будут подписаны в ходе ее заседания", - сказал дипломат.

Прежде всего, сербская сторона заинтересована в инвестиционных проектах, добавил посол.

Новый завод обеспечит потребности Азербайджана в пассажирских вагонах

Швейцарская компания "Stadler" готовит проект строительства вагоностроительного завода в Гяндже (365 километров к западу от Баку), сказал глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надыр Азмамедов.

Ожидается, что строительство нового завода, который будет создан на базе вагонного депо в Гяндже, начнется в течение 2014 года.

По словам главы пресс-службы, в ближайшее время ожидается встреча представителей ЗАО и швейцарской компании, где и будут обсуждены подробности сотрудничества сторон.

Также в ходе встречи, по словам Азмамедова, стороны обсудят подробности приобретения пассажирских вагонов, которые планируется использовать после запуска новой железной дороги Баку - Тбилиси - Карс.

13 февраля

Сотрудничество между Азербайджаном и Болгарией в энергосфере будет расширено

Болгария заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в области энергетики, сказал в ходе встречи с главой компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым министр энергетики, экономики и туризма Болгарии Драгомир Стойнев.

По его словам, которые приводятся в сообщении, вопрос экспорта азербайджанского газа в Европу вызывает большой интерес, и правительство Болгарии придает огромное значение диверсификации.

Азербайджан и Израиль подпишут соглашение об избежании двойного налогообложения

Азербайджан и Израиль готовятся подписать соглашение об избежании двойного налогообложения. Об этом сказал директор Института экспорта Израиля Рамзи Габай, находящийся с визитом в Баку.

"Мы провели встречу с главой Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфатом Мамедовым. По её итогам было принято решение активизировать совместное сотрудничество, для развития которого есть большой потенциал и все необходимые условия. Кроме того, мы начнём работу над заключением ещё одного соглашения в области стандартизации. Надеюсь, что завершить работу над обоими документами удастся уже в текущем году", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев: Грузия и Азербайджан сегодня играют все более важную роль в региональных делах и континентальных вопросах

От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь находящегося с официальным визитом в стране Президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии. "Еще раз, господин Президент, хотел бы поприветствовать Вас в Азербайджане. Сегодня мы с Вами вместе провели переговоры, обсудили очень важные вопросы двусторонних отношений и региональные вопросы, обменялись мнениями в целом по будущему развитию наших связей. Должен сказать, что у нас совпадение взглядов, взаимопонимание по всем обсуждаемым вопросам. Главное, что мы настроены на активное развитие наших двусторонних связей, развитие по всем направлениям", - сказал глава государства.

В Азербайджане утверждены новые требования к капиталу страховщиков и перестраховщиков

Министерство финансов Азербайджана утвердило новые требования к минимальному размеру совокупного капитала для страховщиков и перестраховщиков, сказал завсектором Государственной службы по страховому надзору при министерстве Махир Абдуллаев.

Министерство оставило в силе требование к минимальному размеру совокупного капитала страховых компаний, работающих по видам non-life, на уровне пяти миллионов манатов. На таком же уровне должен быть сформирован минимальный размер капитала новой страховой компании, занимающейся видами, не относящимися к страхованию жизни.

Минфин также удвоил требование к минимальной сумме совокупного капитала перестраховочных компаний с нынешних 10 до 20 миллионов манатов.

14 февраля

В Азербайджане рассматривается возможность изменения тарифов на услуги ТВ и почтовой связи

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана представило в Тарифный (ценовой) совет пакет предложений по применению новых тарифов на универсальные почтовые услуги и услуги цифрового телевидения, сказали в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.

В министерстве не конкретизировали суть предложений, однако отметили что они предусматривают регулирование тарифов в соответствии с себестоимостью оказываемых услуг и международными нормами.

Министерство также представило рекомендации интернет сервис провайдерам по вопросу дальнейшего снижения стоимости оказываемых ими услуг.

На границе Азербайджана с Ираном сдан в эксплуатацию новый автомобильный мост

На границе Азербайджана с Ираном сдан в эксплуатацию новый автомобильный мост через реку Араз на Джульфинском погранично-пропускном пункте (ППП). Об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пакайин.

Через этот мост смогут проезжать грузовые автомобили тоннажем более 30 тонн, отметил посол.

Система оплаты на транспорте в Азербайджане будет поддержана евробондами

Российская финансовая компания Eastland Capital организует размещение облигационного займа Bank of Azerbaijan на сумму 10 миллионов долларов сроком на три года, сообщает компания Cbonds.

На основе подписанного в Баку соглашения между ЗАО "Eastland Capital" и ОАО "Bank of Azerbaijan", компания выступит организатором размещения займа азербайджанского банка на европейском рынке облигаций. Заем будет ориентирован на инвесторов из России и Северной Европы, предполагается листинг на одной из площадок биржи NASDAQ OMX.

Полученные от размещения евробондов средства предполагается направить на развитие карточной системы оплаты проезда в общественном транспорте Баку на основе процессингового центра банка, говорится в сообщении.

Для расширения инфраструктуры широкополосных услуг в Азербайджане будут использованы японские технологии

Производственное объединение Aztelekom министерства связи и информационных технологий Азербайджана и японская NEC Corporation подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сказали в ПО, госоператор связи намерен использовать технологии NEC в модернизации телекоммуникационных узлов, расширении инфраструктуры широкополосных услуг и услуг связи.

В перспективные планы производственного объединения входит перевод значительной части региональных телекоммуникационных узлов (ТКУ) на сети следующего поколения - сети NGN (Next Generation Network). Решение о закупках необходимого телекоммуникационного оборудования уже принято, и в ближайшее время ожидается начало работ в этом направлении.

15 февраля

Иран и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере грузоперевозок

В Баку завершилось третье заседание Совместной комиссии в сфере международных транспортных сообщений между Азербайджаном и Ираном.

По окончании заседания стороны подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам решения проблем грузоперевозок и перевозок пассажиров, сообщил посол Ирана в Азербайджана Мохсен Пакайин.

Стороны договорились о принятии мер по открытию новых автобусных линий между двумя странами при необходимости.

Иранская сторона предложила продлить рабочий день в Билясуварском и Астаринском таможенно-пропускных пунктах, чтобы решить проблему, связанную с пробками, которую образовывают автобусы и крупнотоннажные грузовики.

Также на заседании было предложено сократить срок остановки крупнотоннажных автомобилей в Баку, решение которого будет рассмотрено азербайджанской стороной.

Лента

Лента новостей