...

Актуальные темы недели в Азербайджане (12 – 16 мая)

Исследования Материалы 19 мая 2014 15:23 (UTC +04:00)

Современное оборудование позволит обеспечить рост добычи нефти на суше Азербайджана - эксперт

Дальнейшая рациональная разработка сухопутных месторождений с применением современного оборудования может внести свой вклад в реализацию планов по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти в Азербайджане. Об этом сказал глава авторизированного представительства американской "Сapital Equipment and Trading Corporation" (CETCO) в Азербайджане Артем Крашаков.

В соответствии с государственной программой по развитию топливно-энергетического комплекса Азербайджана на 2005-2015 годы, одной из основных задач, стоящих перед компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), является увеличение добычи нефти и газа, а также открытие новых нефтегазовых месторождений.

Кроме того, SOCAR была подготовлена программа на 2013-2015 годы по стабилизации и увеличению объемов добычи на месторождениях, разрабатываемых Госнефтекомпанией самостоятельно.

С этой точки зрения, по словам Крашакова, дальнейшая разработка сухопутных нефтяных месторождений может положительно сказаться на увеличении объемов добычи нефти на других месторождениях, разрабатываемых SOCAR как самостоятельно, так и в партнерстве с иностранными компаниями.

Не раз отмечалось, что в Азербайджане имеются большие перспективы по открытию крупных газоконденсатных месторождений, однако, открытие крупных нефтяных месторождений, таких как блок "Азери-Чираг-Гюнешли", является вопросом будущего.

Исходя из этого, имеющиеся в настоящее время запасы нефти должны извлекаться рационально и с применением нового, более современного оборудования.

По словам Крашакова, важным в этом вопросе является использование современных сухопутных буровых установок, таких как SCHRAMM T250XD (производства США), поставкой и обслуживанием которых занимается СЕТСО.

Установка предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения на углеводородных месторождениях на суше глубиной до четырех тысяч метров. Новая установка T250XD с усилием на подъем до 120 тонн оптимальна для современных условий Азербайджана и включает в себя самые лучшие американские технологии в области бурения.

"SCHRAMM T250XD обладает минимальными транспортными габаритами и не требует большого количества обслуживающего персонала, что объясняется высокой степенью автоматизации. Главными её преимуществами становятся мобильность, высочайшая скорость бурения и спуско-подъемных работ, время развертывания установки на месте, составляющее всего восемь часов, или одну рабочую смену", - отметил он.

Технологические особенности МБУ SCHRAMM позволяют обеспечить высокую скорость работ при сохранении качества, подготовку куста скважин, разработку новых полей или реализацию планов по масштабной интенсификации добычи на месторождениях.

По словам Крашакова, МБУ SCHRAMM уже представлена на рассмотрение работающих в Азербайджане компаний, специализирующихся на бурении нефтегазовых скважин, капитальном ремонте скважин, внедрении новых технологий по увеличению добычи нефти и газа.

Американская компания "Capital Equipment and Trading Corporation" (Хьюстон, США) более 20 лет работает на территории стран СНГ и имеет представительства в Азербайджане, России, Казахстане, Украине. СЕТСО также является авторизированным представителем "Eckel Manufacturing Inc." и предлагает широчайший ассортимент ключей ECKEL, а также сервис, обучение, пуск оборудования в эксплуатацию.

"Азербайджанские авиалинии" готовятся к открытию ряда новых рейсов

Национальная авиакомпания "Азербайджан Хава Йоллары" (Азербайджанские авиалинии") планирует открыть к концу мая шесть новых рейсов из Международного аэропорта Гейдар Алиев. Об этом сказал в интервью журналу "The Business Year" глава ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Джахангир Аскеров.

По его словам, будут реализованы авиарейсы в Нижний Новгород, Минск, Красноярск, Пермь, Казань и Ростов.

По словам Аскерова, в этих городах проживает много этнических азербайджанцев, и лидеры региональных диаспор неоднократно обращались к национальному авиаперевозчику Азербайджана с просьбой открыть регулярные авиарейсы в эти города.

Кроме того, глава авиакомпании отметил, что планируется открытие авиарейсов Гянджа-Минеральные Воды и Гянджа-Анталья.

По его словам, в Гяндже функционирует динамично развивающийся аэропорт, и национальный авиаперевозчик намерен сделать все возможное для увеличения его пассажиропотока.

Аскеров также сообщил о том, что у "Азербайджанских авиалиний" есть планы и по открытию нового внутреннего авиарейса Габала-Нахчыван.

"Однако, самым значительным, несомненно, станет первый межконтинентальный авиарейс из Баку в Нью-Йорк, - сказал он. - Мы планируем приступить к выполнению регулярного авиарейса в США в конце летнего сезона, на что уже получено разрешение Федерального управления гражданской авиации США, эксперты которого отметили соответствие уровня безопасности полетов авиации Азербайджана международным стандартам".

По словам главы ЗАО, это будет первый авиарейс из региона Южного Кавказа в Северную Америку, что укрепит статус "Азербайджанских авиалиний" в качестве регионального лидера в сфере воздушного пассажирского транспорта.

Говоря о новом терминале Международного аэропорта Гейдар Алиев, Аскеров отметил, что его пропускная способность составит до шести миллионов пассажиров в год. Общая площадь терминала составляет 65 тысяч квадратных метров. Новый терминал аэропорта оборудован 30 эскалаторами и 20 пассажирскими лифтами.

В настоящее время из Международного аэропорта Гейдар Алиев осуществляются полеты в 33 аэропорта 15 государств мира. В 2013 году из Международного аэропорта Гейдар Алиев в пункты назначения и обратно было перевезено 2,857 миллиона пассажиров. Эти показатели были достигнуты благодаря модернизации воздушного транспорта страны в последние годы и пополнению самолетного парка новыми современными авиалайнерами.

Обнародованы сроки освобождения IT-предпринимателей Азербайджана от таможенных пошлин

Участники "Парка высоких технологий" (Технопарка) до конца года будут полностью освобождены от таможенных пошлин, сказал источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По его словам, данное решение принято на уровне правительства республики. В рамках проекта строительства технопарков в Азербайджане принято также решение о применении льготного налогообложения.

"Резиденты Технопарка будут полностью освобождены от налоговых выплат сроком на семь лет. Для них предусмотрены также фискальные и монетарные льготы. Работы, проводимые в настоящее время в этом направлении, дадут еще больший стимул развитию сектора ИКТ в республике", - сказал источник.

До конца года ожидается закладка фундамента Технопарка. Согласно прогнозам, на строительство комплекса Технопарка потребуются примерно два года. В настоящее время уже поступили обращения IT-предпринимателей, желающих стать резидентами Технопарка в будущем.

Предложения по проекту строительства в Азербайджане "Парка высоких технологий" будут подготовлены в течение ближайших нескольких месяцев. В настоящее время международная консалтинговая компания "Commit" ведет работы по разработке концепции деятельности "Парка высоких технологий". Компания проводит исследования по формированию инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования Технопарка.

Строительство "Парка высоких технологий" предусмотрено в Пираллахинском районе Баку. Под строительство выделен земельный участок площадью 50 гектаров.

Технический процесс по передаче участка под строительство Технопарка находится на завершающей стадии. Подготовлено несколько вариантов дизайна, и после оценки начнутся работы по закладке фундамента.

На территории Технопарка будут построены административные и жилые здания, созданы инкубационный центр, мини-заводы по производству высокотехнологичной продукции и так далее.

ООО "Парк высоких технологий" прошло государственную регистрацию, Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана утвердил устав общества, а также были проведены встречи с потенциальными иностранными инвесторами и компаниями.

С началом деятельности парка расширятся сферы ИКТ, основанные на современных научных и технологических достижениях, будет обеспечено создание современных комплексов по проведению научных исследований и разработке новых информационных технологий. Парк сыграет важную роль в устойчивом развитии экономики и повышении конкурентоспособности.

Лента

Лента новостей