Актуальные темы недели в Азербайджане (12 – 16 мая)

Современное оборудование позволит обеспечить рост добычи нефти на суше Азербайджана - эксперт

Дальнейшая рациональная разработка сухопутных месторождений с применением современного оборудования может внести свой вклад в реализацию планов по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти в Азербайджане. Об этом сказал глава авторизированного представительства американской "Сapital Equipment and Trading Corporation" (CETCO) в Азербайджане Артем Крашаков.

В соответствии с государственной программой по развитию топливно-энергетического комплекса Азербайджана на 2005-2015 годы, одной из основных задач, стоящих перед компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), является увеличение добычи нефти и газа, а также открытие новых нефтегазовых месторождений.

Кроме того, SOCAR была подготовлена программа на 2013-2015 годы по стабилизации и увеличению объемов добычи на месторождениях, разрабатываемых Госнефтекомпанией самостоятельно.

С этой точки зрения, по словам Крашакова, дальнейшая разработка сухопутных нефтяных месторождений может положительно сказаться на увеличении объемов добычи нефти на других месторождениях, разрабатываемых SOCAR как самостоятельно, так и в партнерстве с иностранными компаниями.

Не раз отмечалось, что в Азербайджане имеются большие перспективы по открытию крупных газоконденсатных месторождений, однако, открытие крупных нефтяных месторождений, таких как блок "Азери-Чираг-Гюнешли", является вопросом будущего.

Исходя из этого, имеющиеся в настоящее время запасы нефти должны извлекаться рационально и с применением нового, более современного оборудования.

По словам Крашакова, важным в этом вопросе является использование современных сухопутных буровых установок, таких как SCHRAMM T250XD (производства США), поставкой и обслуживанием которых занимается СЕТСО.

Установка предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения на углеводородных месторождениях на суше глубиной до четырех тысяч метров. Новая установка T250XD с усилием на подъем до 120 тонн оптимальна для современных условий Азербайджана и включает в себя самые лучшие американские технологии в области бурения.

"SCHRAMM T250XD обладает минимальными транспортными габаритами и не требует большого количества обслуживающего персонала, что объясняется высокой степенью автоматизации. Главными её преимуществами становятся мобильность, высочайшая скорость бурения и спуско-подъемных работ, время развертывания установки на месте, составляющее всего восемь часов, или одну рабочую смену", - отметил он.

Технологические особенности МБУ SCHRAMM позволяют обеспечить высокую скорость работ при сохранении качества, подготовку куста скважин, разработку новых полей или реализацию планов по масштабной интенсификации добычи на месторождениях.

По словам Крашакова, МБУ SCHRAMM уже представлена на рассмотрение работающих в Азербайджане компаний, специализирующихся на бурении нефтегазовых скважин, капитальном ремонте скважин, внедрении новых технологий по увеличению добычи нефти и газа.

Американская компания "Capital Equipment and Trading Corporation" (Хьюстон, США) более 20 лет работает на территории стран СНГ и имеет представительства в Азербайджане, России, Казахстане, Украине. СЕТСО также является авторизированным представителем "Eckel Manufacturing Inc." и предлагает широчайший ассортимент ключей ECKEL, а также сервис, обучение, пуск оборудования в эксплуатацию.

"Азербайджанские авиалинии" готовятся к открытию ряда новых рейсов

Национальная авиакомпания "Азербайджан Хава Йоллары" (Азербайджанские авиалинии") планирует открыть к концу мая шесть новых рейсов из Международного аэропорта Гейдар Алиев. Об этом сказал в интервью журналу "The Business Year" глава ЗАО "Азербайджанские авиалинии" Джахангир Аскеров.

По его словам, будут реализованы авиарейсы в Нижний Новгород, Минск, Красноярск, Пермь, Казань и Ростов.

По словам Аскерова, в этих городах проживает много этнических азербайджанцев, и лидеры региональных диаспор неоднократно обращались к национальному авиаперевозчику Азербайджана с просьбой открыть регулярные авиарейсы в эти города.

Кроме того, глава авиакомпании отметил, что планируется открытие авиарейсов Гянджа-Минеральные Воды и Гянджа-Анталья.

По его словам, в Гяндже функционирует динамично развивающийся аэропорт, и национальный авиаперевозчик намерен сделать все возможное для увеличения его пассажиропотока.

Аскеров также сообщил о том, что у "Азербайджанских авиалиний" есть планы и по открытию нового внутреннего авиарейса Габала-Нахчыван.

"Однако, самым значительным, несомненно, станет первый межконтинентальный авиарейс из Баку в Нью-Йорк, - сказал он. - Мы планируем приступить к выполнению регулярного авиарейса в США в конце летнего сезона, на что уже получено разрешение Федерального управления гражданской авиации США, эксперты которого отметили соответствие уровня безопасности полетов авиации Азербайджана международным стандартам".

По словам главы ЗАО, это будет первый авиарейс из региона Южного Кавказа в Северную Америку, что укрепит статус "Азербайджанских авиалиний" в качестве регионального лидера в сфере воздушного пассажирского транспорта.

Говоря о новом терминале Международного аэропорта Гейдар Алиев, Аскеров отметил, что его пропускная способность составит до шести миллионов пассажиров в год. Общая площадь терминала составляет 65 тысяч квадратных метров. Новый терминал аэропорта оборудован 30 эскалаторами и 20 пассажирскими лифтами.

В настоящее время из Международного аэропорта Гейдар Алиев осуществляются полеты в 33 аэропорта 15 государств мира. В 2013 году из Международного аэропорта Гейдар Алиев в пункты назначения и обратно было перевезено 2,857 миллиона пассажиров. Эти показатели были достигнуты благодаря модернизации воздушного транспорта страны в последние годы и пополнению самолетного парка новыми современными авиалайнерами.

Обнародованы сроки освобождения IT-предпринимателей Азербайджана от таможенных пошлин

Участники "Парка высоких технологий" (Технопарка) до конца года будут полностью освобождены от таможенных пошлин, сказал источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По его словам, данное решение принято на уровне правительства республики. В рамках проекта строительства технопарков в Азербайджане принято также решение о применении льготного налогообложения.

"Резиденты Технопарка будут полностью освобождены от налоговых выплат сроком на семь лет. Для них предусмотрены также фискальные и монетарные льготы. Работы, проводимые в настоящее время в этом направлении, дадут еще больший стимул развитию сектора ИКТ в республике", - сказал источник.

До конца года ожидается закладка фундамента Технопарка. Согласно прогнозам, на строительство комплекса Технопарка потребуются примерно два года. В настоящее время уже поступили обращения IT-предпринимателей, желающих стать резидентами Технопарка в будущем.

Предложения по проекту строительства в Азербайджане "Парка высоких технологий" будут подготовлены в течение ближайших нескольких месяцев. В настоящее время международная консалтинговая компания "Commit" ведет работы по разработке концепции деятельности "Парка высоких технологий". Компания проводит исследования по формированию инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования Технопарка.

Строительство "Парка высоких технологий" предусмотрено в Пираллахинском районе Баку. Под строительство выделен земельный участок площадью 50 гектаров.

Технический процесс по передаче участка под строительство Технопарка находится на завершающей стадии. Подготовлено несколько вариантов дизайна, и после оценки начнутся работы по закладке фундамента.

На территории Технопарка будут построены административные и жилые здания, созданы инкубационный центр, мини-заводы по производству высокотехнологичной продукции и так далее.

ООО "Парк высоких технологий" прошло государственную регистрацию, Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана утвердил устав общества, а также были проведены встречи с потенциальными иностранными инвесторами и компаниями.

С началом деятельности парка расширятся сферы ИКТ, основанные на современных научных и технологических достижениях, будет обеспечено создание современных комплексов по проведению научных исследований и разработке новых информационных технологий. Парк сыграет важную роль в устойчивом развитии экономики и повышении конкурентоспособности.

Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Loading Bars
Лента новостей
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
В ОАЭ погибла военнослужащая ВВС США
В Казахстане ведется разработка банка данных минеральных ресурсов
Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12
Трамп пообещал подать иск, оспаривающий итоги выборов в Пенсильвании
Япония запустит на орбиту спутник-ретранслятор, пригодный для военных целей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
Все новости