...

Актуальные темы недели в Азербайджане (9-13 мая)

Исследования Материалы 16 мая 2016 14:59 (UTC +04:00)

Азербайджан меняет условия ипотеки

Азербайджан приступил к изменению нормативно-правовой базы, которая регулирует в стране ипотечное кредитование, сказал глава Центрального банка Эльман Рустамов.

По его словам, в этой связи уже принято предварительное решение.

"Макроэкономическая группа уже рассматривает указанный вопрос. Надеюсь, что обсуждения завершатся в ближайшее время, и будет принято окончательное решение", - сказал Рустамов.

Ранее сообщалось, что обсуждаются вопросы изменения процентной ставки по коммерческим ипотечным кредитам, выдаваемым по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), и увеличения размера ипотечного кредита.

Что касается социальной ипотеки, то ставка по ней останется без изменений.

АИФ не должен ожидать средств от правительства для финансирования ипотеки, сказал ранее Рустамов, добавив, что в нынешних реалиях фонд должен привлекать их с рынка, а также путем размещения ценных бумаг.

В рамках Указа Президента Азербайджана о создании Открытого акционерного общества (ОАО) "Азербайджанский ипотечный фонд" от 27 октября 2015 года государственная компания преобразована в акционерное общество, в котором 100 процентов акций принадлежит государству.

ОАО является правопреемником Азербайджанского ипотечного фонда при Центральном банке, и все его права и обязанности, а также имущество переходят Обществу.

ОАО будет проводить работу по привлечению местных и иностранных финансовых ресурсов для ипотечного кредитования, обеспечения населения жилплощадью посредством создания механизма долгосрочного ипотечного кредитования.

В госбюджете на 2016 год на финансирование ипотеки заложены 50 миллионов манатов. Как ранее заявлял министр финансов Самир Шарифов, на внутреннем рынке на расширение ипотечного кредитования в стране планируется привлечь 200 миллионов манатов.

Сегодня Ипотечный фонд выдает кредиты за счет бюджетных средств, ежегодно выделяемых на финансирование социальной ипотеки, а средства от размещения ипотечных облигаций направляет на обычную ипотеку.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

На сегодняшний день уполномоченными банками Азербайджанского ипотечного фонда являются 28 банков [в стране действуют 37 банков].

Малому бизнесу в Азербайджане будет предложена альтернатива льготным кредитам

Правительство Азербайджана готовит новую программу для поддержки субъектов малого предпринимательства, которая предусматривает предоставление им в пользование готовых мини-проектов, сообщил член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Руфат Гулиев.

По его словам, такой вариант поддержки станет альтернативой льготным кредитам, предоставляемым по линии Национального фонда помощи предпринимательству (НФПП) при министерстве экономики.

"Правительство при участии экспертов проведет отбор предпринимателей в каждом регионе страны. К примеру, из 60 предпринимателей на основе экспертного заключения будут выбраны 30-40 человек, которые действительно знают свое дело и имеют определенные навыки. С ними будут заключены индивидуальные контракты. Государство не будет поддерживать этих предпринимателей финансово, но предоставит им готовые проекты, стоимость которых может колебаться от нескольких тысяч до десятков тысяч манатов", - сказал Гулиев.

Предпринимателю, по его словам, может быть предоставлен мелкий рогатый скот, который останется в госсобственности. Соответственно, его нельзя будет продавать или резать, но предприниматель сможет свободно распоряжаться приплодом скота.

Как отметил Гулиев, мини-проекты будут охватывать сферы растениеводства, овощеводства, садоводства, животноводства и т.д. Данная госпрограмма, по словам депутата, является не единственной, разрабатываемой сейчас для поддержки бизнеса в стране.

Гулиев также назвал преимущества такого способа поддержки предпринимателей. "Если при выдаче льготного кредита может возникнуть проблема их нецелевого использования, то в случае с готовыми проектами такое невозможно", - добавил депутат.

По мнению эксперта, готовые проекты могут стать локомотивом развития малого и среднего бизнеса в Азербайджане.

В настоящее время поддержка малого и среднего бизнеса в Азербайджане осуществляется посредством льготных кредитов НФПП, Госагентства сельскохозяйственного кредитования, кредитов, выданных небанковскими кредитными организациями и банками.

Кроме того, с 2002 года сельхозпроизводители в Азербайджане освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного), а с 2007 года фермерам предоставляются субсидии на льготную покупку минеральных удобрений и топлива.

В Азербайджане предложено использование единых транспортных карт в туристических целях

Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана предлагает использование единых транспортных карт BakıKart в туристических целях.

Как говорится в сообщении ассоциации, эксперты организации, изучив опыт Германии, Франции, Голландии и ряда иных стран выступили с новой инициативой.

Опыт ряда зарубежных стран показал, что транспортные карточки наряду с возможностями оплаты услуг городского общественного транспорта, предлагают также разнообразные услуги и дополнительные возможности для туристов и гостей города. Среди этих возможностей можно назвать посещение музеев, театров, выставок, кинотеатров, историко-архитектурных памятников и заповедников и иных центров и объектов культуры, получение скидок в городских отелях, ресторанах, клубах, развлекательных центрах и торговых объектах, предложения разнообразных городских туров и иных услуг, полезных и необходимых для развития туризма и сферы услуг.

Как говорится в сообщении, Баку ежегодно принимает немалое количество туристов, и эти показатели растут из года в год. Наряду с этим, столица стала хозяйкой различных широкомасштабных мероприятий. Это способствует развитию туристической инфраструктуры и расширению предложений и услуг для прибывающих туристов и гостей города. Объекты культуры, историко-архитектурные памятники, заповедники и иные достопримечательности города вызывают высокий интерес у приезжающих туристов.

Специалисты Ассоциации отелей и ресторанов, приняв во внимание вышеперечисленное, считают целесообразным расширение возможностей транспортных карт, применив при этом различные дополнительные услуги.

Председатель правления Ассоциации Самир Дюбенди сказал по этому поводу: "...нам не обязательно копировать данный механизм у зарубежных стран. Мы, безусловно, должны изучить свои возможности и проанализировать туристическую инфраструктуру, сферу услуг и развлечений и продумать свои варианты применения, соответствующие возможностям столицы. Если в таких городах как Париж, Амстердам, Роттердам, Берлин, Дрезден, Мюнхен, транспортные карты предлагают посещение всевозможных музеев, городских туров, а в некоторых случаях, поездки в соседние города на бесплатной основе или же со скидкой, в Баку же, мы можем ограничить данные предложения на первом этапе. Наряду с этим, мы должны изучить и существующие технические возможности данной системы".

Эксперты отмечают, что в Баку существует ряд услуг и объектов культурно исторического наследия, которые уже могут быть привязаны к транспортным карточкам. В числе них отмечаются музеи, историко-архитектурные заповедники и комплексы, театры и иные объекты, интересные с точки зрения туризма. Наряду с этим отмечены экскурсионные услуги прогулочного автобуса Baku City Sightseeng и пешие обзорные и тематические экскурсии, предлагаемые туристическими агентствами. Также предполагается, что создание дополнительных услуг посредством транспортных карточек будет интересным не только иностранным туристам, но также и местным жителям Баку и внутренним туристам города.

Применение данной системы может способствовать увеличению числа посетителей музеев, театров, заповедников, в целом, широкой пропаганде культурных и исторических ценностей Азербайджана. "Наряду с этим мы можем создать условия для стимулирования и достижения массового потребления экскурсионных услуг. Обеспечив универсальность транспортных карточек можно применить скидки в отелях, ресторанах, торговых точках, тем самым стимулировать индустрию туризма и гостеприимства города Баку", - говорится в сообщении.

Эксперты считают, что посредством данных карт туристы и гости города могут также получить возможность ориентироваться по электронной карте, удобно выбирая маршрут следования и посещаемые объекты. Применение данных операций возможны посредством информационных терминалов, установленных на автобусных остановках города со стороны Центра интеллектуального управления транспортом NİİM.

За последние годы прослеживается развитие и усовершенствование транспортной инфраструктуры Баку. В этих условиях туристы и гости города уже стали интенсивнее пользоваться услугами городского общественного транспорта. К примеру, если въезжающие туристы будут иметь возможность широкого приобретения единой карточки в аэропортах, туристическо-информационных центрах, на остановках, станциях метро и в иных общественных точках, то они смогут с легкостью и удобством воспользоваться как услугами общественного транспорта, а также получить возможность получения дополнительных услуг и скидок. Данный механизм может создать дополнительные удобства и для гостей города, приезжающих с регионов страны. В целях популяризации единой карточки и предлагаемых услуг и возможностей можно использовать информационные табло, установленные в городских автобусах компании BakuBus, информационные терминалы на остановках общественного транспорта и иные средства информации.

Руководство Ассоциации отелей и ресторанов обратилось к ряду, сопряженных с данным вопросом, организациям, с целью обсуждения предлагаемой системы и интеграции её с возможностями инфраструктуры туризма и объектов культуры, а также административных, технических и финансовых механизмов реализации проекта.

Ассоциация отелей и ресторанов призывает все государственные и частные структуры, имеющие отношение к вопросу, объединиться вокруг инициативы.

Ассоциация отелей и ресторанов функционирует с 2009 года. Основной целью организации является содействие в формировании цивилизованных рыночных отношений в туризме и индустрии гостеприимства, а также, используя современные технологии, способствовать развитию всего сегмента, считая приоритетом соблюдение интересов каждого участника туристического рынка и индустрии гостеприимства, активно участвовать в процессах устойчивого развития экономики страны.

Лента

Лента новостей