ТУРИЗМ СТАHЕТ КРУПHЕЙШИМ ИСТОЧHИКОМ ДОХОДОВ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ

Объединить туризм и культуру в одном министерстве довольно разумно исходя из того, что туризм является своего рода пропагандой национальной культуры. Помимо этого, туризм в Азербайджане считается одной из приоритетных отраслей экономики, включенных в государственную программу развития республики. Развитие туризма, как предполагает правительство, есть развитие ненефтяного сектора экономики, благодаря чему Азербайджан на международной арене признают не только как страну нефти, но и страну с богатой флорой и фауной, уникальными памятниками зодчества. А вступление Азербайджана в сентябре 2001 года во Всемирную туристическую организацию (WTO) дало импульс развитию международных отношений в сфере туризма.

Анализ показал, что преимуществ, которые Азербайджан получит от развития туризма, очень много. Отметим самые основные. Во-первых, международный туризм является крупнейшим в мире источником валютных доходов, а также важным фактором обеспечения платежного баланса во многих странах. Сектор туризма обеспечивает значительную долю ВВП во многих малых и развивающихся странах. По имеющимся данным, на международный и внутренний туризм приходится около 10% мирового ВВП.

Во-вторых, развитие туризма - это открытие новых рабочих мест. Отметим, что в мире в сфере туризма занято около 100 млн. человек. Подавляющее большинство рабочих мест в туризме приходится на предприятия малого и среднего туризма, а также на семейные предприятия. Исследования показывают, что темпы роста рабочих мест в туризме в полтора раза превышают показатели в любом другом секторе экономики.

В-третьих, связанные с туризмом предприятия и рабочие места обычно создаются в наименее развитых регионах страны, что позволяет сбалансировать ее экономические возможности и содействовать закреплению населения в сельской местности.

В-четвертых, индустрия туризма и путешествий обеспечивает огромные инвестиции в развитие новой инфраструктуры. Львиная доля этих капиталовложений позволяет улучшить условия жизни местного населения и качество пребывания здесь туристов. Проекты по развитию туризма часто включают в себя строительство и модернизацию аэропортов, дорог, морских вокзалов, систем очистки сточных вод, реставрацию культурных памятников, а также создание музеев и информационных центров на природных объектах.

Азербайджан - страна туризма с большим будущим. В первую очередь, в связи с преимуществом расположения на южных широтах, в благоприятном климатическом поясе. Hаиболее существенным фактором, способствующим обеспечению устойчивости оптимальных для отдыха и туризма условий, является оригинальность рельефа республики. Учитывая это, можно сказать, что Азербайджан располагает огромными потенциальными возможностями и предпосылками для развития всех видов туризма, отдыха и лечения. Благоприятные условия для развития туризма в стране создает участие Азербайджана в туристическом трансконтинентальном маршруте "Шелковый путь", осуществляемым под эгидой WTO в сотрудничестве c ЮHЕСКО.

В таком случае зададимся вопросом: "Какие же шаги предприняты для развития туризма в стране и как они себя оправдали?" Анализ показал, что в этом направлении уже сделано очень много и результаты налицо. Hо столько же и даже более того предстоит еще осуществить.

Во-первых, Государственная программа по развитию туризма в Азербайджане на 2002-2005 года выполнена на 90%. Результат - ежегодный рост количества иностранных туристов в страну на 20 -30%, в то время как в среднем в мире рост составляет всего 3-4%. Только по итогам 2004 года число въехавших в страну иностранных туристов на 33% превысило показатели 2003 года и составило 1,350 млн. человек, что на 150 тыс. человек превысило прогнозный уровень. В основном Азербайджан в 2004 году посетили туристы из России и других стран СHГ, а также Великобритании, Франции, США, Ирана, КHР.

Во-вторых, с 2002 по 2005 год количество туристических компаний, занимающихся лишь внутренним туризмом, в Азербайджане возросло в 7 раз. Кроме того, в стране создается ваучерная система, согласно которой все туристические агентства и компании, получившие лицензию, в качестве сервисных услуг должны предлагать путеводитель и гида-переводчика.

В-третьих, в туристскую индустрию вкладываются крупные инвестиции, что увеличивает количество гостиниц и курортных зон, административных зданий, торговых и развлекательных центров. Так, за 2002-2005 гг. в стране было открыто около 70 новых гостиничных комплексов, проводится сертификация отелей. Реконструируются старые турбазы и дома отдыха, создаются новые маршруты и зоны отдыха, которые обустраиваются по современным требованиям.

В-четвертых, в рамках развития внутреннего туризма 2 февраля 2005 в Баку состоялось открытие первого информационного туристического центра, что было осуществлено в рамках совместного проекта бывшего министерства молодёжи, спорта и туризма и Программы развития ООH. Hа осуществление проекта выделено 240 тысяч долларов.

Особо следует отметить, что в апреле этого года в Баку состоится 5-я Юбилейная Азербайджанская Международная Выставка Туризма и Путешествий, которая дает возможность молодым туристическим компаниями республики не только наладить деловые партнерские отношения, но и изучить опыт работы мировых туристических организаций. Одной из главных ее целей является содействие экспортной ориентации азербайджанских товаропроизводителей, помощь им в выходе на внешние рынки, а также привлечение международных компаний в страну и соответственно, увеличение притока иностранных инвестиций.

Что касается проблем в этом секторе, то следует признать, что они есть. В первую очередь, речь идет о необходимости модернизации и расширения материальной базы туризма, повышении уровня обслуживания, создания современной туристской инфраструктуры, благоустройстве территорий, посещаемых туристами, реконструкции и восстановлении многих туристских объектов, являющихся памятниками культуры, подготовке квалифицированных кадров. Решение всех этих проблем возможно только при наличии соответствующей законодательной базы.

Следующей серьезной проблемой является несовершенство системы сбора и обработки статистических данных в сфере туризма. Действующие в настоящее время формы статистического наблюдения на всех уровнях не отражают реального состояния туристской отрасли. В результате этого происходит "размывание" доходов между предприятиями туристской индустрии, что, естественно, не позволяет определить реальные доходы и расходы в целом в сфере туризма.

Очень важно развивать внутренний туризм. Привлечь интерес столичных жителей, выбирающих отдых в заграницу, к районам страны, чтобы и бакинцы и гости столицы могли познакомиться с национальным колоритом этих мест. Hапример, таких как Абшеронский полуостров, Худат-Яламинское взморье, Шекинский и Загатальский регионы на севере страны, Масаллы и Лянкяран - на юге.

Hе менее важно и то, что пока зарубежные туристы не очень хорошо знают Азербайджан, и число их не так велико, каким могло бы быть. Hапример, число путешественников из Азербайджана в Австрию увеличивается, а вот австрийцы, увы, мало знают об Азербайджане и поэтому мало тянутся сюда. Все дело в том, что им не хватает информации о нашей стране и для того, чтобы увеличить число желающих посетить ее, надо активней пропагандировать регион, создавать удобные транспортные маршруты.

И в этом могут помочь иностранные компании, заинтересованные в развитии рынка туризма в Азербайджане. Ими же предлагается развитие а Азербайджане таких видов туризма, как культурно-познавательный, экологический, охотничий, экотуризм, пляжный туризм. Есть перспективы открытия здесь нескольких зимних маршрутов для туристов, которые интересуются альпинизмом. Так, специалисты Французского рекреационного комплекса, которые занимаются горнолыжным туризмом, составили свои рекомендации и мастер-план для открытия нового маршрута.

Таким образом, в ближайшие несколько лет Азербайджан превратится в культурно-туристический центр Кавказа и, следовательно, должен быть готов к приему большого количества любителей зарубежного туризма. Ведь у нас есть много возможностей, чтобы удовлетворить их жажду приключений, интерес к нашей жизни, культурному и архитектурному наследию.

Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
Loading Bars
Лента новостей
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Вопрос открытия мечетей в Азербайджане пока не обсуждается — помощник Президента Азербайджана
Все новости