БАКУ /Trend/ - Мировое сообщество давно осознало, насколько высок в Азербайджане уровень толерантности, сказал политолог Рашад Рзакулиев на встрече экспертной группы Baku Network, посвященной VII Глобальному форуму Альянса цивилизаций ООН, который прошел 25-27 апреля в Баку.
"С одной стороны, мы видим действительно признание мирового сообщества, поддержку и осознание того, насколько высок в Азербайджане уровень толерантности, уровень мультикультурализма, принимаем высоких гостей, а с другой стороны, в то время, когда проходит это мероприятие, армянские оккупанты с оккупированных территорий обстреливают запрещенными кассетными бомбами, градами мирное население, дома, школы, больницы. Эту информацию нужно доводить до мировой общественности", - сказал политолог.
По его словам, Азербайджан сегодня имеет дело с государством полностью деклассированным, государством-агрессором, государством обобранным, нищим, со скудной общественно-политической мыслью. Общество Армении дошло до крайней степени нищеты, и оно, естественно, видит, чего достиг Азербайджан. "Они не могут найти приемлемый формат и не могут понять, что можно договориться, нужно выработать принципы мирного сосуществования на Южном Кавказе, где и им будет место. Арменией сегодня руководят полевые командиры, бандиты, мародеры, которые хотели Карабах, а захватили Армению. Они захватили все значимые посты в Армении, построили авторитарную систему, и сегодня с помощью силы и насилия удерживают власть в Армении", - отметил Рзакулиев.

В Baku Network обсудили итоги Глобального форума ООН, обострение на фронте и т.н. "геноцид армян" (ВИДЕО)
Он также подчеркнул особую роль Президента Азербайджана, который остановил военную операцию после того, как были достигнуты все поставленные цели. "Глава государства сказал, что мы не хотим войны, смертей, а хотим диалога и решения конфликта на базе международных правовых принципов", - сказал Рзакулиев.
По его словам, за эти 25 лет Армения была безнаказанной, сегодня Азербайджан наказал Армению, а завтра ее накажет международное сообщество.
"Я уверен, что этот процесс начнется. Это был главный момент, который был озвучен и на форуме, и озвучивается в мировых СМИ. Победа будет за нами, потому что мы не будем проливать кровь наших детей, а добьемся наших целей мирным путем", - сказал Рзакулиев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.