...

В Армении судебное заседание по "делу семи" отложено – избит один из подсудимых

Армения Материалы 23 декабря 2008 16:17

Судебное заседание по "делу семи" по поствыборным событиям в Армении отложено до 27 декабря. Подобное решение судья Мнацакан Мартиросян принял в связи с тем, что при его входе в зал обвиняемые в попытке государственного переворота и массовых беспорядках 1 марта в Ервеане экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, депутаты Мясник Малхасян, Сасун Микаэлян, Акоп Акопян, бывший мэр Абовяна Григор Воскерчян, бывший начальник охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян и глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян не поднялись с мест, тем самым на взгляд судьи, выразив неуважение к суду, сообщает Armenia Today.

Само судебное  заседание началось с 40-минутным опозданием. Судья, когда объяснил, что это опоздание было вызвано проблемой со здоровьем подсудимого Г.Воскерчяна, все семь обвиняемых подняли шум, опровергнув такую версию опоздания. В результате судья объявил получасовой перерыв. Однако и после перерыва он отложил суд на 27 декабря, поскольку обвиняемые отказались встать на ноги поле его входа в зал заседаний.

Адвокат Воскерчяна объяснил журналистам, что опозданием было вызвано тем, что в уголовно-исполнительном учереждении Нубарашен со стороны спецназовцев был избит его подзащитный экс-мэр Абовяна. По его словам, спецназовцы проводили обыск в следсвтенном изоляторе и когда узнали, что Воскерчян проходит по статье о захвате  власти, то начали вести себя агрессивно, нанося удары Воскерчяну по лицу и голове.

По "делу семи" проходят семь активистов движения первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна  - экс-глава МИД Александр Арзуманян, депутаты парламента Мясник Малхасян, Акоп Акопян, Сасун Микаэлян, бывший начальник охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна - Сурен Сирунян, экс-мэр города Абовян Григор Воскерчян и глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивления полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Лента

Лента новостей