...

Противостояние мирового армянского лобби и властей отрицательно скажется на ситуации в стране

Армения Материалы 22 мая 2009 09:07 (UTC +04:00)
Противостояние мирового армянского лобби и властей отрицательно скажется на ситуации в стране

Азербайджан, Баку, 21 мая / корр. Trend Э.Таривердиева /

Противостояние между могущественным мировым армянским лобби и властями страны крайне отрицательно скажется на экономической и политической ситуации в Армении, считают эксперты.

"Армянская диаспора действительно обладает огромной властью, хорошо организована, как во Франции, так и в США, - считает британский эксперт по Кавказу Зиба Норман (Ziba Norman). - Диаспора не учитывает ситуацию в регионе, и их лоббистские усилия не смогли учесть экономическую борьбу, стоящую перед армянским народом и реалий сложной и нестабильной геополитики Кавказа".

Нынешняя политика руководства страны вызывает понятное недовольство армянского лобби. Представители армянской диаспоры обязаны жить проблемами Армении, сказал председатель Христианско-демократического союза (ХДСА), бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян, сообщает агентство АРКА.

Арутюнян отметил также, что диаспора является одновременно и богатством, и проблемой Армении.

Многие процессы, проходящие внутри страны, говорят о нарастающем противостоянии мирового армянского лобби, костяк которого составляет армянская диаспора в США, и властей. Главной целью диаспоры является международное признание "геноцида" армян 1915 года, самоопределение Нагорного Карабаха и соблюдение прав армянской общины в Грузии.

На конкурсе "Евровидение-2009" представители Армении в финале получили лишь 10 место. Если анализировать все предыдущие выступления армянских певцов, становится очевидно, что это ничто иное как результат политики властей по вопросам "геноцида" и Нагорного Карабаха, сообщает Armenia Today со ссылкой на газету "Айкакан Жаманк". На этот раз, по мнению издания, Армении не дали высоких баллов страны, где есть большая армянская диаспора.

Согласно достоверным источникам, в этом году был проведен специальный лоббинг, чтобы армяне не голосовали за Армению. Объяснение лоббинга было одно - они сдают земли, отрекаются от "геноцида", пишет "Айкакан Жаманк". 

По мнениям наблюдателей, сейчас Саргсян находится в весьма сложном положении внутри своей страны и в своих отношениях с армянской диаспорой. Из-за несогласия с политикой налаживания дипломатических отношений с Турцией из правящей коалиции вышла партия "Дашнакцутюн", заявив о переходе в стан оппозиционных сил.

Учитывая национальную ориентированность партии и ее тесную связь с мировым армянским лобби, "Дашнакцутюн" - потенциально серьезный противник для действующей власти.

Очевидно, что приоритеты армянского правительства не всегда соответствуют позиции армянской диаспоры, считает европейский эксперт по Южному Кавказу Аманда Акчакоца (Amanda Akcakoca).

По ее словам, именно так обстоит дело в отношении нормализации отношений Армении с Турцией и подвижек в отношении нагорно-карабахского конфликта.

За последний год президенты Армении и Азербайджана проводили регулярные встречи. Последняя состоялась во время саммита Евросоюза "Восточное партнерство" в Праге 7 мая. Приглашенные на саммит президенты Азербайджана и Армении провели встречу в посольстве США, где обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще  в 1993 году. Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между двумя странами.

По мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, причиной разрыва между Саргсяном и диаспорой стали явные расхождения по так называемым основополагающим проблемам.

"В спектре внешнеполитических решений властей, по мнениям лидеров диаспоры, должен главенствовать принцип "ни шагу назад", - сказал Trend Аббасов, азербайджанский эксперт аналитической группы "Лидер-ТВ".

Любой намек на конструктивность в действиях официального Еревана, по мнению эксперта, противоречит интересам диаспоры. Поэтому зарубежные центры обвиняют Саргсяна в отступничестве, считает он.

"Подобный расклад усугубляет расхождения между сторонами, и ужесточение позиций более вероятно, нежели сближение между сторонами внутриармянского конфликта", - сказал Аббасов.

По словам британского эксперта по Кавказу Зибы Норманн, оппозиция, а именно экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, как ее лидер, использует вопросы, поднятые армянским лобби за рубежом в целях разжигания страха в тот момент, когда крайне необходимы уверенность и вера в возможность мира.

"Принять такой сигнал крайне безответственно, и возникает вопрос, почему Тер-Петросян выбрал такой подход", - сказала Trend по электронной почте директор Трансатлантического института (Лондон) Норман.

По мнениям наблюдателей, могущество и влиятельность армянской диаспоры обусловлены хрупкой экономической системой Армении.

Для зарубежных лоббистских кругов, по мнению Аббасова, важна не столько политическая, сколько коммерческая подоплека этих проблем.  
 

"Заправилы диаспоры вынашивают планы, где были бы учтены интересы доноров, которые все предыдущие десятилетия спонсировали националистический курс Еревана и политику армянского террора против Турции и Азербайджана", - сказал он.

По мнению Акчакоцы, армянская диаспора имеет значительное влияние на правительство, поскольку Армения - экономически бедная страна с населением менее чем 3 миллиона человек, в то время как численность армянской диаспоры почти в два раза больше, а представители лобби более богатые и интеллектуально мощные армяне, занимающие высокие посты.

"Более того, армянская диаспора активно инвестирует средства в экономику Армении и несет ответственность за более чем половину бюджета страны", - сказала Trend по электронной почте эксперт Европейского центра политики (Бельгия) Акчакоца.

По мнениям наблюдателей, именно тесная связь армянской диаспоры с политическим курсом страны тормозит многие процессы налаживания отношений в регионе Кавказа.

"Если зависимость между Арменией и диаспорой все-таки будет ослаблена, проблемы в этом регионе могут быть решены быстрее, но маловероятно, что это произойдет в ближайшее время", - сказала Акчакоца.

В подготовке материала принимали участие В.Жаворонкова, Е.Остапенко.

Лента

Лента новостей