...

Отставной генерал Хафтар и восточные ополченцы не признали новое правительство Ливии

Арабские страны Материалы 27 мая 2014 05:11
Отставной генерал Халифа Хафтар, начавший более недели назад в Ливии военную операцию против группировок радикальных исламистов, отказался признавать новое правительство страны под руководством премьера Ахмеда Майтыга.
Отставной генерал Хафтар и восточные ополченцы не признали новое правительство Ливии

Отставной генерал Халифа Хафтар, начавший более недели назад в Ливии военную операцию против группировок радикальных исламистов, отказался признавать новое правительство страны под руководством премьера Ахмеда Майтыга. Как передает телеканал Sky News Arabia, военачальник также призвал отложить парламентские выборы, намеченные на 25 июня, пишет ИТАР-ТАСС.

"Новый премьер Майтыг должен уйти, поскольку он не сможет вернуть стабильность стране и не наделен легитимностью делать эту работу", - указал Хафтар. При этом он не исключил "диалога" с новым главой кабинета министров.

В воскресенье Всеобщий национальный конгресс (временный парламент - ВНК) Ливии вынес вотум доверия правительству Майтыга. Были утверждены 83 из 93 депутатов, присутствовавших на заседании. Кандидатура 42-летнего бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман", была изначально одобрена после спорного голосования 5 мая. Тогда Майтыг так и не смог набрать кворум в 120 голосов, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна. Тогда же либеральный блок обвинил исламистские силы в попытке "протащить" своего ставленника.

"Он не представляет народ, потому что избравший его Конгресс сам является незаконным", - заявил Хафтар. 16 мая лояльные ему войска из Ливийской национальной армии начали в Бенгази операцию "Достоинство Ливии" против радикальных вооруженных формирований. Это крайне не понравилось происламистским представителям центральных властей, в первую очередь Абу Сахмейну. Он, в частности, назвал такие действия "попыткой переворота", пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит.

В то же время инициатива Хафтара нашла широкий отклик в рядах как регулярных силовых структур, так и полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Последние, накануне вечером также объявили о том, что не признают правительство Майтыга. "Мы не принимаем его кабинет и хотим, чтобы правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани (до последнего времени был врио премьера, министром обороны - прим.корр.) оставалось до парламентских выборов", - указал по местному телевидению глава политического бюро самопровозглашенной автономии Ибрагим аль-Джадран. По его словам, исламистские силы в ВНК "незаконно хотят навязать" свой кабмин, "бросая вызов воле народа, который требует отставки Конгресса".

С июля 2013 года федералисты удерживали важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Марса-эль-Харига, Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина, требуя расширения политических прав своего региона, из-за чего госказна не досчиталась миллиардов долларов. В начале апреля они договорились с кабинетом ат-Тани о постепенном снятии блокады и освободили два терминала. Однако теперь эта сделка оказалась под угрозой срыва.

Лента

Лента новостей