...

Багдад и Курдистан уладили разногласия по поводу продажи нефти

Арабские страны Материалы 14 ноября 2014 00:19
Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что иракские власти и представители Иракского Курдистана достигли согласия с целью урегулировать разногласия между сторонами по продаже курдской нефти Багдаду.
Багдад и Курдистан уладили разногласия по поводу продажи нефти

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что иракские власти и представители Иракского Курдистана достигли согласия с целью урегулировать разногласия между сторонами по продаже курдской нефти Багдаду, пишет РИА Новости.

Власти Иракского Курдистана обвиняют Багдад в несправедливом распределении доходов от продажи нефти, а также требуют повышения зарплат госслужащим в Курдистане, уровень которых существенно ниже, чем в целом по стране. В августе парламент Курдистана также одобрил создание избирательной комиссии в регионе и комиссии по проведению референдума о статусе региона и спорных территорий, что вызвало недовольство центральных властей страны.

Как заявил агентству Рейтер Хошияр Зебари, власти Ирака согласились возобновить выплаты госслужащим в Курдистане, в ответ на что курды будут возвращать в федеральный бюджет Ирака доходы от продажи 150 тысяч баррелей нефти ежедневно, что равняется примерно половине от общего объема экспорта курдской нефти.

Позднее данную новость агентству подтвердил представитель Регионального правительства Иракского Курдистана Зафин Дизайи. "Мы пришли к согласию, что Багдад выделит средства в размере 500 миллионов долларов, а Иракский Курдистан будет ежедневно передавать Ираку доходы от продажи 150 тысяч баррелей нефти", - заявил Дизайи.

Он также добавил, что курдская делегация в скором будущем поедет в Багдад, чтобы выработать "более комплексное соглашение" с иракскими властями.

Лента

Лента новостей